Владимир Смирнов — Приход

Владимир Смирнов — Приход

пролог

      Это уже история, ее помнят… Об этом много написано, рассказано, снято фильмов, художественных, документальных… Разные люди воспринимают произошедшее по-разному, но от этого оно не поменяется — была война, война с многомиллионными жертвами, причем с обеих сторон. Было много добровольцев, которые шли защищать свою родину, или те, кто шел на войну по приказу о мобилизации. Были добровольцы, которые шли на войну, потому что все так делали, кто-то просто боялся за свою семью…
      Я не считаю себя патриотом. Я просто человек, живущий на Земле, и так вышло (не буду о причинах), что я родился в России. Я ничем не лучше и не хуже других людей проживающих в других странах, и Россия ни чем не лучше и не хуже других стран (я не имею ввиду условия). Мы все одинаковые, равные.

      Данная история будет вестись от первого лица, но сразу же станет ясно, что это не я, а другой человек, который просто выбрал меня проводником своей истории. Человек реально существовавший (я в это верю).
      Больше нечего добавить, я начинаю…

1

      Нет, нет… я не помню начала. Сейчас я вообще мало чего помню. Мне 75 лет и в моей жизни уже столько всего было… Но ЭТО… это я буду помнить всегда. Я давно раскаялся, искренне, но все равно, то что было, до конца останется со мной. Считаю, что этого достаточно, потому что время назад не вернешь, я не смогу ничего исправить, поэтому я еще раз, вслух хочу признать это как ошибку. Своими поступками, после, я старался побольше добра принести в этот мир, столько, сколько смог, уже несколько десятков лет… и буду продолжать до конца своих дней. Это очень важно, поскольку просто признать ошибку, мало, а так как прошлое изменить нельзя, то надо менять настоящее, и в будущем так больше не делать. В 41-м я добровольцем ушел на войну. И с этого все началось… Мне приходилось убивать, много убивать. Конечно, не мне одному, но… УБИВАТЬ НЕЛЬЗЯ. Это потом я понял, много лет спустя после войны, нельзя отвечать на зло злом… Но была безвыходная ситуация, на нас напали и если бы мы не сопротивлялись, то нас бы всех уничтожили. Армия – это орудие несчастья, и нас просто вынудили использовать это орудие для защиты. Но главное состоит в том, чтобы соблюдать спокойствие, и в случае победы себя не прославлять, но мы были этому не обучены. Жесткая идеология, нет пощады врагу, а враг – это тот, кто против нас (и это были не только немцы). И во все это я верил. Глупый. Но все же по началу я очень переживал, все таки не так просто первый раз убить, а потом… ПРИВЫК. Привычка – это все. Мы все в своей жизни делаем по привычке. Мы даже живем по привычке. Важно еще то, что когда ты стреляешь, то не всегда точно знаешь, что это ты убил, а вот когда рукопашная, то тут или ты или тебя, но я и к этому привык. Я часто думал о том, почему меня тогда в 41-м не убили, многих убили, а меня нет. Как мне удалось выжить в этих кровавых «мясорубках», ведь если бы меня тогда убили, то на этом бы все закончилось и на мне не висел бы этот груз, эти «мертвые души». Скольких я убил? Тысячу, две, пять, может больше, я не знаю. Человеку свойственно преувеличивать, но только так можно понять весь ужас того о чем я говорю. Не просто так, я остался жив… значит так надо.
Это сейчас я так говорю, а тогда я был другой. Я рвался в бой с одной лишь целью, УБИТЬ, как можно больше убить врагов, но я не думал о них, точнее я думал только о том, как бы побольше убить и даже забывал о себе, меня захватывал какой-то азарт. Я убивал и убивал. Убийство стало для меня естественным, что противоестественно для человека. Но тогда я не понимал этого. Во мне произошла какая-то подмена, из человека я превратился в машину для убийства…
      А что если бы мы тогда проявили полное непротивление? Возможно… со временем после миллиардных жертв те люди, которые на нас напали изменились бы, и не было бы на Земле больше зла. Возможно…
      Но была ПОБЕДА, наша победа — исторический факт. Я вернулся домой и начал жить обычной жизнью. Странно, да? Как может жить обычной жизнью машина для убийства? Я не смогу этого объяснить, но с того самого момента, как я вернулся домой я никого никогда не убивал. Я построил себе дом, женился, у нас с женой родились дети, и я стал жить обычной гражданской жизнью. Более того, хоть и было тяжело, я не крал, не пил, и даже не курил. Естественно ВСЕ знали, что я герой Великой Отечественной Войны. Каждый год 9 мая я ходил на парад в полном облачении – парадная форма с медалями.

2

      Повез я однажды внука в Сокольники, ехали мы на автобусе, я как обычно, купил себе билет. Вдруг вижу, заходит старик и когда кондуктор подошел к нему он сказал, что он ветеран войны и показал соответствующее удостоверение ветерана ВОВ . Я застыл в ступоре, потом подошел к нему и говорю: «Спрячь подальше и не показывай никому, забудь наконец этот ужас. Ты представляешь, что наделал? Сейчас весь автобус узнал, что ты УБИЙЦА. Была война, и мы победили, потому что нас вынудили. Нельзя побеждать, а потом гордиться этим, и прославлять себя». Он ТАК на меня посмотрел… я никогда не видел такого взгляда. Смотрел он долго и, как мне показалось, в итоге принял меня за сумасшедшего человека, хотя болен-то он, а не я, раз ТАКОЕ делает. Все… этой же ночью, этой же…, хватит, давно пора было это сделать.
      Ночью, взяв лопату и все свои медали, я пошел в лес. Давно я не был ночью в лесу, огромная луна светила так, что мне и фонарь не понадобился, а деревья… тянули свои руки в разные стороны и издавали звуки похожие на скрип. В какой-то момент я отошел немного в сторону от дороги и начал рыть яму. Силы конечно уже не те, но я очень старался, ведь у меня была цель, а я всю жизнь так жил, если есть цель, то обязательно добьюсь своего, естественно плата за это всегда моя. Вырыл яму поглубже, бросил туда свои медали и сразу же стал зарывать, быстрее, быстрее, мне хотелось побыстрее их похоронить, а парадный мундир завтра же утром выброшу на помойку.
      И дальше пошло, побежало время и привело меня к очередному «празднику» 9 мая. Уже давно для меня это ничего не значит. Это всего лишь память о погибших людях, причем и с той и с этой стороны. Война — это зло. Нельзя убивать, нельзя учить убивать, нельзя участвовать в процессах помогающих делать и то и другое. Все это достаточно подробно я пытаюсь объяснить моему внуку, он много чего еще не понимает, но фундамент я подготовил хороший, каждый сам должен к чему-то придти, я верю, он на правильном пути. 9 мая — день как день, поэтому мы как обычно с внуком идем гулять. Мне странно слышать когда прохожие, видя идущего навстречу ветерана говорят ему «спасибо», получается, что они говорят ему «спасибо за то, что ты убил». Можно только вспомнить и почтить память погибших и все, никаких празднеств и поздравлений. Хоть я и был без орденов, но даже мне сказали спасибо, я спросил: «За что? За сотни убитых? За то, что после этого ужаса мне снились люди, которых я убил, у которых не было лиц?». Никаких веселий, только траур о том, что произошло. А то, что происходит, это как будто массовое помешательство, мы же все братья…. Все люди — братья, все равны, так что же мы делили, зачем мы убивали друг друга? Это не вернешь, не исправишь, но давайте сделаем выводы, а не будем веселиться, поздравлять убийц и говорить им спасибо. Они же хотят лишь внимания, общения, любого….

3

      Кроме веры в светлое будущее я ни во что не верил, но однажды 10 лет спустя, после окончания войны ко мне в руки попала книга Лао Цзы «Дао Дэ Цзин», это был какой-то «самопальный» русский перевод, естественно попала она ко мне через наших братьев-комунистов-китайцев. Я, по началу, воспринял прочитанное с осторожностью. Потом начал думать над прочитанным, совмещать в голове Дао и христианское учение, которое решил изучить, чтобы узнать другой взгляд на мир. В голове все это гармонично переплелось вместе с моими мыслями и я как будто прозрел. С тех пор я очень изменился. Теперь я точно знаю, что убивать нельзя и не только людей, но и животных, поэтому я стал вегетарианцем.
      Я выбрал одиночество, никто из тех кого я знаю не разделяет моих взглядов, даже жена. Но я верю, что внутри меня, в моем внутреннем мире всегда будет гармония. Мир вам, добрые люди.

эпилог

      Он появился неожиданно. Я просто шел по улице, а он вдруг влез ко мне в голову и стал рассказывать свою историю. Я не мог понять, что происходит, поэтому не стал ничего предпринимать, чтобы это запомнить. Но на следующий день он появился снова. У меня плохая память, но то что он говорил я запомнил. А еще через день я начал это записывать. Я не знаю как он выглядит, потому что как-будто изнутри себя рассказывал эту историю, а если пытался приглядеться, то видел только расплывчатое лицо, наверное он хотел остаться неизвестным, хотя… скорее всего я просто не умею правильно смотреть.

      Прославлять себя победой – это значит радоваться убийству людей. (Лао Цзы).

29 августа 2011 года 1:00
11 сентября 2011 года 2:17
17 сентября 2011 года 23:40

до скорой встречи на страницах блога – Комета МИР

Понравился пост, поделись с друзьями:

подписка на обновления введите ваш e-mail:

Обсуждение (2)
  1. Спасибо большое! Очень срезонировало! Сегодня поминала своих дедушек, погибших в войну, и почему- то тоже подумала о том, что они были простыми людьми, которые хотели просто мирно жить, растить своих детей, радоваться. А вместо этого- им пришлось взять в руки оружие , воевать и остаться на этой войне….. Ведь если вдуматься- развязывают войны — кучка оголтелых людей. А большая часть, которая и не стала бы воевать по доброй воле, отдает свои жизни за их бредовые идеи. Разве это нормально? У меня на сайте есть малоизвестный рассказ Толстого «Ассирийский царь Асархадон»: http://ways4you.ru/uroky-zisny/assirijskij-tsar-asarhadon.html ( ссылку потом уберите) если интересно, почитайте! В свое время он здорово задел меня «за живое», поэтому и разместила его.
    Я уверена : у человечества лишь один Путь- Любовь, Единство, Осознанность! Все остальные- тупиковые!

    • Арина, я абсолютно с вами согласен, только любовь спасает мир…
      А рассказ Льва Николаевича я обязательно прочитаю. Спасибо.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

благодарю за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.