Лев Толстой — Смерть Ивана Ильича

Смерть Ивана Ильича

Лев Толстой — Смерть Ивана Ильича

Произведение Льва Николаевича Толстого «Смерть Ивана Ильича» рассказывает о человеке, жившем «самой простой, самой обыкновенной и самой ужасной жизнью», который, неожиданно, тяжело заболел и долго, мучительно умирал.

 

 

В этом произведении Толстой очень подробно описывает мысли Ивана Ильича перед смертью. Тяжелая болезнь сопровождалась адской, физической болью, которую постоянно испытывал Иван Ильич, не понимая, за что ему это. За три дня до смерти боль еще усилилась, вместе с ней начался непереставающий крик Ивана Ильича, который нельзя было слышать без ужаса. В это самое время он понимает, что все в его жизни было не «то» и что еще не поздно сделать «то», но что это «то»?
И в тот, момент, когда смерти уже не было Иван Ильич понимает, что это «то».

Это произведение, как я говорил выше, написал Лев Николаевич Толстой, который всегда любую мелочь очень детально описывает, но все же, не забывайте читать между строк, вы увидите там…

Читать: Лев Толстой — Смерть Ивана Ильича

до скорой встречи на страницах блога — Комета МИР

Понравился пост, поделись с друзьями:

подписка на обновления введите ваш e-mail:

Обсуждение (10)
  1. Нет, я не смогла такое читать, слишком тяжелое произведение, хотя у Толстого легких и нет, все чувства очень обнажены

    • Да, Людмила, произведение действительно очень тяжелое и как обычно у Льва Николаевича очень подробное. Описана мучительная смерть человека, который был не хуже, чем многие.
      Люди, иногда, задаются вопросом: «Почему тот или иной человек умирал так мучительно, ведь на свете есть люди намного хуже его?». Ответов на этот вопрос я слышал несколько, но меня удовлетворил тот ответ, к которому я пришел, прочитав это произведение — ни почему, и, ни за что, просто так бывает в жизни.

  2. К Льву Николаевичу у меня неоднозначное отношение. С одной стороны «Анна Каренина» и «Война и мир», а с другой — «Воскресение». Антиподы абсолютные (на мой взгляд): и по художественному исполнению, и по отношению к православию. Он мало чувствует народ, он, мне кажется не смог уловить его код. Он хорошо понимал и чувствовал дворянство, поэтому ему удались Его первых два романа и вовсе не получился последний. Но это мое личное мнение. Рядиться под народ и быть его частью — две совершенно разных позиции. Здесь у него был колоссальный разрыв, который он чувствовал и пытался преодолеть, но ему это так и не удалось.

    • Тина, у меня к Льву Николаевичу отношение особое… Те произведения за которые стал известен Лев Николаевич я не читал (лишь чуть-чуть «Война и Мир») и Лев Николаевич не считал их главными произведениями. Главные для него были другие… написанные после, которые не так широко известны: «Исповедь», «Смерть Ивана Ильича», «Царство божие внутри нас», «Чем люди живы?», «Крейцерова соната», «Дьявол», «Где любовь, там и Бог», «Алеша Горшок» (я могу долго перечислять) и конечно же «Воскресенье». Тина я не соглашусь с вами, Лев Николаевич как никто другой чувствовал народ и все это отразилось в произведениях перечисленных выше…

  3. «Крейцерова соната» — вообще ужасный рассказ, в котором он, кстати, описывал свое собственное отношение с женщинами и к женщинам. Его жена это сразу почувствовала и была категорически против его публикации. Что касается любви к народу, то это скорее была его попытка освоить Евангелие в его собственной интерпретации. Он так и остался барином с туго набитым кошельком. Вы вспомните его поездку в Оптину пустынь и все, что с ним там произошло. Он был слишком тщеславен, чтобы понять простую истину: надо любить, а не опрощаться. А любить он по большому счету так и не научился. Это гораздо труднее, чем пахать, носить лапти и хулить Евхаристию (как это он сделал в «Воскресении»)

    • Я не могу говорить или рассуждать о том, чего не знаю. Я не знал его лично, а то что мы читаем о нем в разных источниках преподносится по разному и именно поэтому я могу о нем что-то сказать только читая его произведения.
      Тина, а вы читали послесловие к «Крейцеровой Сонате», где Лев Николаевич разъясняет о чем он хотел сказать этим рассказом? Вы с этим не согласны?

  4. Жанна:

    «В общественном мнении я шел на гору, и ровно настолько из-под меня уходила жизнь… »
    «Не то. Все то, чем ты жил и живешь,— есть ложь, обман, скрывающий от тебя жизнь и смерть».
    «Страха никакого не было, потому что и смерти не было.
    Вместо смерти был свет.»
    тяжелый рассказ…но это истинно…кто не сталкивался со смертью близко,чувствуя ее присутствие,тому сложно понять…и снова вернусь к прежнему разговору…надо понять живем ли мы своей жизнью ли навязанной…а стоит просто жить…жить с БОгом…

    • «- Так вот что! — вдруг вслух проговорил он. — Какая радость!»
      ты замечательные цитаты выбрала… самые главные…
      да… я полностью с тобой согласен… очень важно понять свою ли жизнь проживает человек… и эта граница… очень видна… надо просто остановиться и посмотреть внутрь себя… там есть ответы на все вопросы…

  5. таки надо талант развивать, есть требуемые задатки.

    • если человек чувствует стремление к чему-то, то абсолютно верно это надо развивать… и все это на уровне внутренних ощущения…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

благодарю за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.