Лев Толстой — Где любовь, там и Бог (1885)

52Лев Толстой — Где любовь, там и Бог (1885)

Я хочу вам предложить прочитать произведение Льва Николаевича Толстого «Где любовь, там и Бог», которое он написал в 1885 году. В разное время, по разному люди приходят к Абсолютной Истине и начинаются думать о своей душе.

Сапожник Мартын Авдеич под старость стал больше о душе думать, да к Богу приближаться. Но после смерти сына он отчаялся и стал на Бога роптать, укорял его, что он забрал у него сына, а не его самого. Однажды, к нему зашел земляк-старичок, разговорился с ним Мартын, рассказал все, а земляк ему посоветовал, купить Евангелие и читать его, чтобы научиться для Бога жить. Мартын так и поступил. Стал он каждый вечер читать Евангелие и чем больше читал, тем яснее понимал чего от него Бог хочет, и как жить для Бога надо. Однажды, задремал он и спросонок услышал голос, который сказал ему, что завтра придет к нему. И понял Мартын, что это был Бог. С самого утра стал Мартын ждать, не может работать, а все в окно смотрит. Посмотрел он в окно, видит дворник Степаныч стоит, устал и замерз, пустил его к себе Мартын, напоил чаем, рассказал ему о том, что он прочитал в Евангелие и о том, что ждет в гости Бога. Погрелся Степаныч и ушел. Ждет дальше Мартын, видит в окно женщина с ребенком на руках стала у стены к ветру спиной и укутывает его, а укутывать-то не во что… Одежда у нее летняя, да и плохая, ребенок кричит… Позвал ее Мартын к себе, согрел их, накормил, дал немного вещей старых, немного денег и рассказал, что он Бога ждет в гости… Ушла женщина, а Мартын дальше сидит у окна, ждет. Вдруг увидел он как у одной старухи мальчик украл яблоко, а она его поймала и хочет в полицию отвести. Выскочил Мартын на улицу и попросил старуху отпустить мальчишку, она нехотя отпустила и мальчик хотел было сразу убежать, но Мартын сказал ему чтобы он попросил прощения у бабушки, за то, что украл у нее яблоки. Мальчик попросил прощения, а старуха сказала Мартыну, что он балует мальчика, что его надо выстегать, а Мартын сказал, «По-нашему-то так, а по-божьему не так. Коли его за яблоко высечь надо, так с нами-то за наши грехи что сделать надо?» и рассказал ей Мартын, что вычитал он в Евангелие, о том, что Бог велел прощать и о том, что именно им и надо учить детей прощению. Хотела было старуха поднять тяжелый мешок, а мальчик вызвался ей помочь. И ушли они, да о чем-то все говорили. Вернулся Мартын к себе стал инструменты свои собирать — вечер уже наступил. Открыл он, как обычно, Евангелие и вдруг послышалось ему, как-будто кто-то шевелится позади него, он обернулся и увидел как-будто люди стоят в углу и кто-то на ухо ему шепчет: «Мартын, или ты не узнал меня, и видит Мартын Степаныча. И это я, — сказал голос и выступила из темного угла женщина с ребенком. И это я, — вышла из угла старуха и мальчик с яблоком. И тогда понял Мартын, что сон не обманул его…

читать: Лев Толстой — Где любовь, там и Бог

до скорой встречи на страницах блога — Комета МИР

Понравился пост, поделись с друзьями:

подписка на обновления введите ваш e-mail:

Обсуждение (6)
  1. Спасибо за публикацию этого рассказа! Не знала, что у Толстого такой есть..Есть над чем задуматься!

    • Наира, у Льва Николаевича Толстого Очень много ТАКИХ рассказов. Просто о них меньше людей знает. А те которые Толстой считал незначительными (Война и Мир, Анна Каренина и т.д.) знают все.

  2. Странный все-таки Лев Николаевич писатель. Нет, народника из него не получилось. И рассказ какой-то искусственный, как и его учение. Мне нравится его самые известные вещи, в них чувствуется, что он знает дворянскую жизнь как она есть, со всеми ее проблемами и страстями, а здесь — все не по-настоящему. Все — лубочное, как подделка под народность. Здесь нет жизни.

    • Тина, я с вами не согласен. Читая это произведение я не заметил подделки, наоборот оно рассказывает о тех вещах на которые многие просто не обращают внимания… Все это очень важно… Вы не согласны с тем, что описано в этом рассказе? С тем, что где любовь, там и Бог?

  3. Жанна:

    Владимир…почему ты давно не познакомил меня с этим произведением…я так благодарна тебе за эту находку..и прочитала несколько раз в полном восторге и восхищении..Толстой как всегда мудр и видит те вещи,которые многие не замечают…и я согласна с названием…там ,где Любовь,там и Бог…много-много раз тебе огромное спасибо…я буду ждать еще)))

    • Жанна, наверное сейчас пришло время ))) У Льва Николаевича очень много таких глубоких произведений… я тебе еще много расскажу ))) Где любовь, там и Бог…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

благодарю за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.