Владимир Смирнов — Предназначение

Владимир Смирнов - Предназначение

Владимир Смирнов — Предназначение

Меня зовут Мохов Пётр Васильевич, родом я из города Святов и я писатель. С некоторых пор летописец Ивана Иваныча Петухова — местного лекаря человеческих душ, травника, философа, который вывел на путь истинный не одну заплутавшуюся душу в паутине иллюзий. Считаю, что мне очень повезло, что я живу в одно время с этим человеком и даже знаком с ним. У Иван Иваныча на лице нарисована… мудрость. Он говорит не много, но всегда по существу — больше слушает. Именно он поведал мне истории, которые вошли в мой знаменитый роман «Грибной Суп».

Узнал я об этом старике случайно, когда зашёл в кафе «Святка» к моему другу Михаилу выпить чашечку чая. Моим собеседником стал геолог Павел Прокофьевич Ермолин, который поведал историю о старике, живущем в Святовских лесах. Я в то время как раз находился в поисках сюжета для нового романа, и эта история, о человеке, который живёт в лесу, лечит людей и ничего за это не просит меня зацепила так сильно, что я стал его искать. Но чтобы я не делал найти этого старика у меня не получалось. Перед глазами у меня уже тогда были признание, популярность и деньги, которые я бы получил, за издание этого романа, в 10 раз больше, чем за первую книгу.

Святовские леса я исходил вдоль и поперёк, но никакого старика там не нашёл. После в том же кафе, я опять повстречал геолога, который рассказал мне причину того, что я не могу найти старика, цель — деньги не способствует закрытию душевных потребностей. И тогда меня накрыла тьма, я бесцельно слонялся по Святову и всё, что до этого было у меня перед глазами стало меркнуть. Меня накрывало всё больше и больше, никакие сюжеты ко мне не приходили, ни строчки я не написал уже за очень длительное время. И так вот бродя по городу сам не зная куда в забытьи, не зная куда иду и думая о самом плохом я ощутил вкусный запах грибного супа. Сам того не зная, я оказался в лесу на тропинке, которая вела меня к дому Ивана Иваныча — того самого старика, которого я так тщетно искал. Он встретил меня очень радушно накормил своим супом и стал рассказывать истории о встречах, которые произошли у него в лесу. Я ничего не записывал, но запомнил всё слово в слово. Целую новую жизнь я прожил за одну ночь с этим человеком и обновлённый вышел из Святовского леса. Придя домой я лёг спать, и проспал больше суток… Во сне мы сидели с Иван Иванычем у костра, кушали грибной суп и тихо разговаривали. Проснулся я в блаженном состоянии и с улыбкой на лице. Такого пробуждения до этого у меня не было ни разу в жизни. Это было очень сладко, чисто и гармонично со всем миром. Я помнил всё, ничего не забыл до единого слова. Я сел за стол и стал писать, писать не прекращая, так прошёл месяц… Я всё написал, поставил точку и пошёл гулять по самому прекрасному городу на свете — Святову.

 

Кто ещё не был у нас в гостях, милости просим. Святов является памятником древнерусского зодчества, но расположен он не в Золотом кольце России, а вдали от этих славных мест, обособленно стоит на радость людям. Это такой город, в котором исторические здания сохранили свой внешний вид и перемешаны с современными постройками так, что и не разберешь в каком году, что построили. Современные архитекторы делают свои проекты учитывая этот стиль, который держится уже многие столетия и все нынешние технологии направлены на сохранение этой истории и той самой особой святовской атмосферы. Дома все низенькие, здесь нет высотных зданий, которые как правило портят архитектуру городов. Численность населения такая, что всем хватает места и мы не ощущаем себя как в «муравейнике» постоянно натыкаясь и мешая друг другу. Это регулируется само по себе, тем кому это очень нужно приезжает к нам и остается здесь, тем кому нужно идти дальше в этом Мире, чтобы подарить частичку святовской искорки остальным уезжают.

Когда я иду по улицам, то у меня всегда внутри такое ощущение, что я знаю каждого жителя этого прекрасного города. Лица такие приветливые и счастливые, такие родные… Можно подойти к каждому и спросить: «Как у тебя дела?» и никто этому не удивится. Приезжих сразу можно выделить из толпы, но не пройдёт и двух дней как они тоже превратятся в «святовцев» со всем их дружелюбием и спокойствием.

Город стоит на большой полноводной реке Святке, широкие берега которой укутывают и омывают его западное крыло. Откуда же взялось такое название — Святов? В местных летописях говорится, что наши предки, чтили память святых людей, которые обитали окрест этих мест. Где-то в святовских лесах была небольшая деревенька, где жили эти люди, изучали законы Вселенной. Это и есть главное отличие этих людей. Они жили с гармонией в душе и добром в сердце. Община расширялась и некоторые из них стали строиться и жить на том месте, где сейчас находится наш город, чтобы нести добро и любовь в народ. Они считали, что если Вселенная дала им такой дар, вести добрую жизнь, нужно помочь остальным людям обрести себя, нельзя его укрывать и прятать в лесах. Добро должно жить в каждом уголке нашей необъятной планеты, добро нужно открыть в каждом сердце человека, очистить его от пыли и паутины, чтобы оно сияло на радость совершенной Природе. И только тогда можно по настоящему прозреть и начать видеть Мир таким, какой он есть на самом деле, а не иллюзию, которую выдумали остальные, а потом поверили в неё.

Так со временем это место и превратилось в город Святов. Празднование местных праздников и сейчас является постоянной составляющей городской программы. Об этих праздниках уже сложено много легенд и люди со всей планеты мечтают попасть хоть на один их них. Город прекрасен и в этой атмосфере хорошо вместе уживаются совершенно разные люди. В Святове не проповедают ни одной религиозной конфессии, здесь нет ни одного здания, которое бы напоминало об этом. 

Очень часто от незнания путают приезжие название города с религией, но это не так. Как известно, святцами, называют некий список святых почитаемых церковью, наш город к этому не имеет никакого отношения. Мы никого не почитаем, кроме Вселенной. Но как-то проходя через эти места один странник, сказал: «Вы здесь все какие-то светлые, святые что ли, нигде ещё таких людей не встречал». Было это в 957 году, а первое упоминание в летописи значится в 1112 году. С тех пор, в этих краях поселение Святов, расширялось и доросло до города под одноимённым названием. А это высказывание вышитое на полотенце красивыми буквами одна из главных экспозиций святовского музея. Время идет и на людей овевают какие-то временные проблемы, суету и поэтому среди горожан, как и в других городах, есть люди, которые отличаются от коренных жителей, которые принесли в наш город суету и веяния других современных проблем, но это не мешает остальным быть такими как и они есть и относиться к этому с пониманием, поскольку если такое произошло, значит каждый из нас, каждый из святовцев тоже виноват в этом, видимо мы тоже что-то не так делали и сработал один из главных законов, который есть во Вселенной — Всё связано со всем.

В Святовской области нет никаких заводов, которые могли бы повлиять на окружающую среду, а те предприятия, которые здесь функционируют оборудованы необходимым набором фильтров, которые установлены не как муляжи, а как действительные устройства работающие на благо всего города, за этим строго следит администрация, поэтому воздух у нас чистый-чистый, чему также способствуют святовские леса которые окружают город со всех сторон.

Перемещаются люди у нас в основном пешком, либо на велосипеде. Машины тоже есть, но они работают на экологическом топливе — биоэтаноле и биодизеле. Ранее когда эти виды топлива ещё не были разработаны, машины ездили на обычном бензине, но в те далёкие времена машин в городе было очень мало, не сговариваясь горожане их массово не использовали. В центр города доступ машин запрещён, поскольку там люди ходят пешком, как в старые добрые времена. Всё в городе сделано так, чтобы человеку было удобно здесь жить.

В Святове очень много ремесленников, которые передают по наследству свои знания. Эти знание переходят из рода в род и чтутся потомками. Но не всё так идеально, как кажется на первый взгляд. Бывает и так, что кто-то уезжает учиться в другие города и остаётся там жить. Какой бы фундамент не заложили родители в человека и вода камень точит, поэтому всегда всё зависит только от нас. Не от среды или обстоятельств в которых мы оказываемся, а от того какие решение мы примем. Несмотря на то, что образование в Святове представлено самым широким спектром и то, что обучение у нас ведётся по методике школы Михаила Щетинина, всё равно находятся те, кто уезжает получать иные знания в другие города. А дальше бывает по разному, кто-то остаётся там и не возвращается обратно, кто-то возвращается, другим, поглощённым тем, чего в Святове просто нет. Ну, а кто-то возвращается обратно тем же самым Человеком, но с полученными новыми знаниями и продолжает трудиться на благо родного города и на благо Земли. Даже бывали у нас такие случаи, когда поехав на учение в другой город святовец возвращался не один, а с Мечтой.

Многие Святовцы до сих по не используют лекарства для лечения, а предпочитают народную медицину, которая очень развита в городе. К здоровью своему относятся очень бережно, поскольку считают, что тело, которым они пользуются, это не их собственность, а так называемый аппарат, который дан им в аренду и за которым нужно хорошо следить, чтобы всё работало и ничего не ломалось. Эта информация из наших местных сказаний, легенд, которые до сих по многие горожане чтят отдавая дань уважения нашим предкам.

Отдельно хочется рассказать про наш святовский базар. Там всегда очень много народу, кто-то что-то покупает, кто-то продаёт, кто-то приходит просто пообщаться или посмотреть на тех, кто сегодня будет выступать. А выступали там все, обычно это заранее не обговаривалось, просто приходили люди с музыкальными инструментами и начинали играть. Такие действия всегда завораживают. Музыкальных коллективов, которые постоянно играли было всего несколько, также иногда простые жители Святова пробовались на этой сцене. Публика всегда очень хорошо реагировала на всех. Иногда здесь можно было даже увидеть выступления Святовского театра, который показывал фольклорные спектакли местного значения. Но не только этим знаменит наш рынок, здесь можно приобрести множество самых полезных вещей, а также овощей и фруктов выращенных без пестицидов, гербицидов и фунгицидов. Привозные овощи и фрукты также продавались и пользовались определённым спросом, но в этом было отличие нашего местного базара, при этом цены для граждан были приемлемыми, никто не пытался заработать большие деньги на самом необходимом для жизни человека. Отдельно стоит рассказать о продукции, которая сделана руками человека, это детские игрушки, ёлочные игрушки, различные глиняные изделия, всё то, что люди делают вручную в единичном экземпляре, то, что не производят на конвейерном заводе. Эти изделия прочные и не быстро ломаются поскольку цель у человека, кто это делает совсем другая, не деньги, а помощь людям, чтобы им было удобно пользоваться, а ещё любовь к своему ремеслу.

 

Дальше была редакция романа, которую я делал немного дольше, чем писал сам роман, я оттачивал детали, добавлял художественные переходы, какие-то новые эпизоды, что всплывали в памяти. У меня в голове уже стали появляться сюжеты для дальнейшего творчества и останавливаться на чём-то одном очень долго… это уже получается трата того самого времени, которого не существует. Я читал, как в первый раз и удивлялся тому как всё описал. Мне было интересно погрузиться в эту историю и ещё раз послушать Иван Иваныча — как будто опять с ним в лесу оказался за неизменной чашечкой грибного супа, ласкающим слух пением птиц, потрескиванием дров в костре и тихом, ровном голосе старика. Роман нашпигован не совсем правильным правописанием и это была ещё одна причина, по которой, редакцию я делал самостоятельно. У меня такая форма письма, что если я стану читать что-то написанное мной, то обязательно начну редактировать, доводить идеальное до сверхидеального и так могу никогда не остановиться, но… нужно двигаться дальше иначе это может никогда не закончится.

 

Читаю я всегда много и параллельно с редакцией романа я читал книги про русскую деревню и её быте. В этой книге были небольшие картинки в виде штрихов, которые немного дополняли сами рассказы и как-бы одушевляли героев не только в воображении, но и на бумаге. Рисунки сделаны карандашом и показаны были лишь очертания героев, но этого вполне хватало. Тогда ко мне в голову пришла мысль проиллюстрировать каждую главу и как обычно всё происходит в этом Мире моё желание стало сразу же исполнятся. Вечером мне позвонила местная художница, с которой я был очень хорошо знаком и просто в разговоре рассказывая друг другу о творческих делах, она предложила сама сделать иллюстрации, на что я с радостью согласился.

 

Дальше дело пошло ещё быстрее. Издавать роман я решил сам, поскольку для меня было важно, чтобы люди читали, а не то, сколько я на этом заработаю. Издатели часто завышают цену на то, что популярно и тогда получается не каждому доступно то или иное произведение, поэтому ничего не понимая в этих делах я стал изучать возможность сделать это самостоятельно.

 

И как только я пошёл этой дорогой всё само-собой стало получаться. Вёрстку я сам делать не стал, только изучил и посмотрел как это делается. Дело в том, что мне хотелось двигаться дальше в написании рассказов и очень сильно останавливаться на всех этапах создания книги я не мог себе позволить. Нашлись люди, которые сделали всё как надо и я уверен, что лучше меня если бы я этим сам занимался.

 

И вот настал тот долгожданный день, когда я закончил все работы по роману. Теперь осталось самое сложное, как сделать так, чтобы в миллиарде книг люди нашли именно мою и стали её читать. Это казалось чем-то не возможным, но… Иван Иваныч научил меня многому, та ночь проведённая в лесу избавила меня от шелухи мироощущения, теперь я точно знал, что нет ничего не возможного, нужно просто со всех сторон подойти к этой ситуации и всё получится как нужно, а вот как… это совсем другая история. Я решил подарить печатную версию книги друзьям, родственникам и попросить их написать отзыв в интернете на неё. Мы живём в такое время, что посещение книжного магазина для человека кажется путешествием на другую планету. Сейчас всё продаётся и покупается через всемирную паутину, поэтому сделать акцент нужно было именно на этом, но ни в коем случае не забывать старую-добрую печатную книгу. За сам роман я был спокоен, у меня была уверенность, что он хорошо написан и главное, что он очень интересен. Я его несколько раз с перерывами перечитывал и мне каждый раз было интересно, я много чего оттуда брал. В этом романе и от меня было тоже очень много, любая история, которую мы рассказываем уже наполнена нами. Небольшие детали мы вносим в истории от себя, скажем всего лишь окончание слово или фразу переиначиная по своему, всё это может повлияет на итоговый результат.

Все мои усилия окупились с лихвой. Роман понравился людям и они стали охотно о нём писать и обсуждать его в интернете создав вирусность и помогая его распространению по всей стране. Моя идея выстрелила. А потом всё пошло само собой развиваться в нужную сторону…

 

Святовский книжный магазин вышел на меня и предложил сделать большую презентацию. Сказать, что я был счастлив, это ничего не сказать. Такого я не представлял себе даже в самых смелых мечтах. Конечно, я согласился. Для подготовки к вечеру у меня был месяц. С чего начать? Никакого опыта в проведении подобных мероприятий у меня не было. Я стал бродить по лесу и разговаривать с собой представляя, что было бы интересно мне если бы я попал на подобное мероприятие. Конечно, мне было бы интересно задать вопросы, поскольку такие встречи организуются не часто. Было бы интересно услышать от автора историю о том, как он писал данное произведение в перемешку с чтением отрывков книги. Расшифровка смыслов того или иного эпизода произведения. И скорее всего в конце должна быть продажа книг, с моим автографом в этом вся логика подобного мероприятия. Так и будет, решил, я но не лишним было бы уточнить это у организатора. Теперь нужно порепетировать, что я могу рассказать про написание книги. И вот так я ходил целый месяц каждый день по лесу и рассказывал себе о том, как я писал это произведение. В тот момент мне всё очень нравилось, сложно было тогда сказать как это воспримут окружающие, но мне было интересно слушать то, что я самому себе рассказывал вытаскивая из глубин памяти информацию, которую не считал важной и которая уже откладывалась на самые дальние ячейки памяти.

Организатор поделился своим опытом, рассказав о чём нужно говорить в первую очередь. Это такие фишки продажников. Читать нужно самые интересные эпизоды из книги, чтобы они были понятными, а не вырванными из контекста. Ни в коем случае не раскрывать ключевые моменты романа, а говорить что-то типа, а что было дальше вы узнаете прочитав книгу купив её. Рассказали, что может случится и так, что придет не та аудитория и нужно будет как то с ней взаимодействовать уже импровизируя так чтобы и им было интересно. С людьми нужно работать, задавая им вопросы, типа: «А вы что думаете правильно поступил герой?»

Также мне сказали, что в зале будут «свои» люди, которые помогут тем кто пришёл раскрепоститься, они в нужный момент зададут несколько вопросов. Я категорически от этого отказался, мне нужно самому. Долго мы спорили с организатором и договорились о том, что если план продаж на это мероприятие выполнен не будет я возмещу все убытки. Но всё равно некоторые обязательства у меня появились или лучше назвать это рекомендациями, как себя вести, например нельзя было спорить с людьми и не при каких обстоятельствах не вступать в дискуссию, а «сушить» такие разговоры. Всегда и во всех ответах ссылаться на книгу, что-то типа: «Почитайте и тогда узнаете ответ». Также предупредили о том, что всё в моих руках, если встреча будет интересная, то в зале не будет шумно и никто из слушателей ничем не будет отвлекать, но подумать о том, как себя вести при этом нужно.

 

Для организатора важна не эта встреча, а деньги, которые они заработают после неё. А моя задача была понять зачем люди придут ко мне и дать им информацию которую они хотят получить из «первых уст». Мне самому очень интересно вспоминать о том как писалась эта книга, а остальным также будет важно прикоснуться к этому. Может несколько забавных историй расскажу о том, как повернулся сюжет и что на это повлияло. Ведь написание книги это таинство и от автора очень многое зависит. В момент когда он пишет он живёт в Мире героев, но иногда герои произведений живут сами по себе.

 

Этого дня я очень ждал и немного боялся, такой благостный страх перед неизведанным, но тем, что очень хочется испытать. Как и должно было случиться этот день настал.

Я пришёл раньше положенного на два часа, мне хотелось посмотреть со стороны как это выглядит за некоторое время до действия. В голове было прекрасно, никаких страхов, только свежий поток мыслей, который захватывал меня. Стали появлялись какие-то новые идеи, вопросы. Я ходил по магазину туда-сюда в предчувствии того, что так долго ждал. Потом стали понемногу подходить люди и я удалился, чтобы не смущать их. На втором этаже магазина были интересные книги и я решил посвятить остаток времени их изучению.

В этом магазине я очень часто бываю, здесь особая атмосфера, хотя и немного не дотягивающая до того таинства которое есть в библиотеке. Расположен он не на главной улице города, но в том месте где обычно бывает много людей. Снаружи здание не большое, но когда заходишь внутрь, ощущение такое, что проваливаешься в бесконечный Мир книг. Магазин имеет два этажа: подвальный и первый этаж. Иногда проходя мимо я просто захожу туда, чтобы послушать тишину и полистать в руках какую-нибудь книгу или приобрести необходимую. По улице на которой расположен магазин машины не ездят и это тоже добавляет к нему частичку таинственной атмосферы.

 

За 5 минут до начала я спустился в зал где проходила презентация, сел на приготовленное мне место, поздоровался с людьми и сказал, что подождём ещё немного тех, кто любит приходить в последний момент. 5 минут пролетели быстро и я начал читать первый отрывок из «Грибного супа». За 5 минут я успел осмотреть аудиторию, которая пришла на встречу и опоздавших, которых было не много. Это была моя публика, часть её составляли люди интересующиеся чем-то новым, не важно что это книга, музыка, картины, фильмы, они должны знать всё то, что происходит в городе, чтобы потом рассказать об этом своим многочисленным друзьям. Вторая часть аудитории составляли люди читающие и уже находящиеся на определённом уровне, это те, кто ещё не «разучился» читать и постоянно покупает книги. Эти люди делятся на жанровые касты, в данном случае у меня были философы, романисты и почему-то историки. Интеллигенты города… этих пригласили те, кто пригласил меня, как мне объяснили, что должны обязательно быть известные личности, чтобы придать вес нашему мероприятию. Остальная аудитория была разношёрстной, может быть случайной, но в то же время заинтересованной. Был аншлаг, почему, для меня осталось загадкой, либо организаторы грамотно провели рекламную компанию, либо это отголоски моего личного продвижения книги.

Этот день отпечатался в моей памяти на всю жизнь. Кажется, что это было вчера, я помню всё детально…

 

— Здравствуйте уважаемые читатели, спасибо, что пришли сегодня на презентацию моей книги. Нужно как-то начинать… я впервые веду такое мероприятие, поэтому давайте будем его рассматривать не только как презентацию книги «Грибной Суп», но и как мой творческий вечер, обо мне вы знаете мало, поэтому я буду рад вашим вопросам, на которые отвечу предельно искренне. Так вот не заметно я уже начал…

Я улыбнулся и вместе со мной улыбнулся весь зал.

— Ну тогда продолжим… Сначала я расскажу вам о чём эта книга. Её сюжет можно пересказать в нескольких словах. В лесу у огня на котором варится котелок с грибным супом сидят двое и разговаривают: это Иван Иваныч Петухов старик, который живёт в лесу и Петя — писатель. Иван Иваныч рассказывает истории о своих гостях автору, а он слушает. Вот и всё. Информация о каждом из героев появляется не сразу, а постепенно в процессе рассказа. Есть очень личные истории из детства Иван Иваныча, юности, а в конце будет рассказана история о том, как в лесу оказался я. Кажется очень простой сюжет. — Я улыбнулся, взял книгу в руки и продолжил. — Но здесь очень много деталей, каждая история это целая жизнь второстепенных героев на определённых этапах их жизни. Иван Иваныч открывал им другой взгляд на то, что происходит и они доверяя ему поступали так как он говорил и в итоге их жизнь очень круто менялась в лучшую сторону. Сам Иван Иваныч… в книге описан его образ, когда с ним разговариваешь, нет даже и тени сомнения в том, что то, что он говорит истина.

 

Я почитаю вам отрывок из Вальпургиевой ночи, это первая глава книги. Она немного мистическая и единственная в таком ключе, остальные все истории… более Земные что ли, ну если не считать сказки про Лешего, но об этом после. Это не простая ночь и я думаю, что не каждый знает, чем она знаменита и что происходит, когда она наступает, всё это подробно я написал. Итак:

 

«В общем дело это было в первый год, в Вальпургиеву ночь, когда я вспомнил про этот дом и решил здесь на пару недель поселиться. Быстро собрал рюкзак, думал не надолго схожу посмотрю, как там отцова избушка и уйду…»

 

… остановившись на самом интересном месте и немного сгладив разочарование фразой, что: «В книге, которую вы можете приобрести после нашей презентации эта история написана до конца». Первый зачитанный мной отрывок встретили аплодисментами. Я был немного удивлён и смущён, это были мои первые в жизни аплодисменты за то, что сделал я самостоятельно, за моё творчество. Всё то, что я писал до этого как-то особой заинтересованности не находило, а после этого романа, я стал замечать, что людям интересны какие-то нюансы, детали из жизни Иван Иваныча, о том, что было потом…

 

Дальше встреча проходила в хорошей, доброй атмосфере, я читал отрывки, мне задавали вопросы и я отвечал на них. Были вопросы о смысле некоторых поворотов сюжета, героях и названиях…глав.

 

В какой-то момент мне показалось, что Иван Иваныч присутствует на этом мероприятии, сидит на заднем месте и слушает то как я рассказываю о нём. Его очертания лица, борода и манера слушать всё говорило о том, что это именно он. Вдруг Иван Иваныч поднял руку, чтобы задать мне вопрос, я с придыханием дал ему слово и в это мгновение образ рассеялся… Вопрос мне задал молодой человек с седыми волосами и пышной бородой. 

 

Настало то мгновение, когда мне задали главный вопрос, которого я очень ждал: «Как мне пришла идея написать данный роман и правда ли то, что в нём написано?».

— Спасибо за вопрос я его очень ждал. — ответил я. — Сначала я вам зачитаю очередной отрывок из романа, а потом дополню его своим ответом: «Даже то, что я нашёл это место уже волшебство. Однажды, зашёл я в своё любимое кафе «Святка», чтобы выпить чашечку чая…» 

 

«…и варил грибной суп. — Садись Петя, скоро супчик будет готов, я Иван Иваныч — сказал мне тот человек.» — Всё что написано в этом романе правда. Я познакомился с Иван Иванычем и он мне поведал истории из его жизни. Я понимаю, что в некоторые истории очень сложно поверить, например, в первую про Вальпургиеву ночь, в Лешего, в некоторых остальных героев и их поступках, но это всё чистая правда.

— Пётр, вы не думаете, что Иван Иваныч мог всё это выдумать? — последовал следующий вопрос.

— Это уже на уровне ощущений. Во-первых, я это почувствовал сразу при разговоре с ним, ему просто не возможно не поверить, его взгляд, интонации, паузы, доброе лицо, вкуснейший грибной суп… И самое главное, что он мне помог, понимаете простым словом он вернул меня в нормальную жизнь… Это человек помогает людям и спасает их от самих себя.

После этих слов зал взорвался овациями.

 

Меня не предупредили, но оказывается была прямая трансляция в интернете, которая собрала миллионы зрителей. Почему так произошло никто не смог толком объяснить. Все экземпляры книги были проданы и также в срочном порядке была заказана печать дополнительного тиража 100 000 экземпляров. Но и этого не хватило, печать несколько раз возобновляли и книга разлетелась по всей стране молниеносно.

 

Один за одним ко мне последовали предложения о творческих вечерах в разных библиотеках страны, книжных магазинах на которые я с удовольствием откликался. Теперь уже задача таких вечеров была не продать книгу, а заработать организаторам. Встречи стали платными, хотя билеты при этом были не дорогими, но зал всегда был заполнен. Я видел как интересно людям задавать мне вопросы по роману и во мне это зажигало особую искру и я также с удовольствием рассказывал о том, как создавался «Грибной Суп» и какие метки я там оставил. Одним из вопросов, который мне постоянно задавали был: «Правда ли то, что описано в романе?», «Действительно ли есть домик в лесу, где живёт такой старик?». Я отвечал на вопросы всегда правдиво, но людям этого было мало и они пытались меня подробнее расспросить о той местности, где находится этот дом. А я сам толком ничего не знал. Дорога привела меня туда самостоятельно, также и вывела обратно. Позже я пытался ещё раз найти Ивана Ивановича в лесу, но так и не смог.

 

Ко мне пришла популярность. Хотел я этого или нет, я не могу сказать, не знаю. С одной стороны мне было радостно, чтобы больше людей прочитало этот роман и узнало про старика, а с другой я не думал, что получится так, что я не смогу спокойно пройти по улице. Ко мне стали подходить просить автограф, я шагу не мог спокойно ступить. По началу было всё это интересно и я купался в лучах славы, а потом это всё переросло в привычку и стало доставлять неудобства.

 

Правдивые ответы про старика сыграли злую шутку не только со мной, но и со многими людьми которые эти вопросы задавали. Они стали совершать настоящие паломничества в Святовские леса чтобы найти этого человека — Иван Иваныча Петухова. Всем хотелось отведать его знаменитого грибного супа, рассказать свою историю и услышать важный совет.

 

Я по началу не поверил в это. Но потом мне на почту стали приходить письма с просьбами показать место, где живёт Иван Иваныч. Откуда-то люди узнали мои контакты в социальных сетях, личную почту, телефон. Со всех сторон меня засыпали одним и тем же вопросом: «Как найти Иван Иваныча?» Я отвечал всем, что не знаю, что его не возможно найти просто так, для этого должна быть благая цель и это действительно должно быть нужно человеку, но меня не слушали и думали, что я просто не хочу говорить. Стали поступать даже угрозы. Мне пришлось записать видеоролик объясняющий всю эту ситуацию, я пытался донести до людей информацию о том, что так просто это место не откроется, что это своего рода волшебство, сказка, там свои законы и найти Иван Иваныча можно только с чистыми помыслами или тем кто действительно нуждается в помощи. Ролик собрал миллионные просмотры, угрозы прекратились, но люди не переставали искать старика.

 

Мне продолжали поступать многочисленные предложения о творческих вечерах, я ездил по стране, читал людям книгу и отвечал на вопросы об Иван Ивановиче. Те кто приходил на эти вечера были очень интересные люди, я видел в их глазах тягу к знанию, к тому чтобы разобраться в вопросах мироздания, жизни человека и его предназначении. Как мог я отвечал на все эти вопросы, но сам вопрос о своём предназначении во второй раз появился у меня в голове. В чём оно моё предназначение? Именно тогда я вспомнил тот день когда я возвращался из Святовского леса от Иван Иваныча и в голове у меня впервые появилась эта мысль. Но помимо неё в голове ещё крутились и другие: зачем он мне всё это рассказал? Почему я ухожу, ведь я столько не успел у него спросить? Увижу ли я его когда-нибудь ещё раз?

 

Эта книга продавалась огромными тиражами, плюс творческие вечера, как самостоятельное мероприятие за деньги. Хоть это и не было моей целью, но моё материальное благосостояние сильно улучшилось. Паломничества по поиску Иван Иваныч стали сокращаться, всё меньше людей верили в то, что он существует.

 

Пошёл я однажды прогуляться по Святову, как обычно вечером и сквозная мысль прилетела ко мне в голову, а может и не было никакого Иван Иваныча, может мне всё привиделось, а его просто нет? Если он существует почему ни одному человеку не удалось его найти? Приходили в святовские леса сотни людей и никто не нашёл избушки с Иван Иванычем. В смешанных чувствах я завершил свою прогулку. Спал без снов, а утром встав пораньше отправился в лес, искать старика. Конечно я знал, что найти его не так-то просто. Но мне казалось, что если он действительно существует уж я то его точно найду. Ведь у меня нет цели нажить деньги на нём или получить популярность, у меня всё это уже есть, а значит я просто обязан его найти.

 

Я подъехал к тому месту, где два года назад вышел из леса после того, как побывал в гостях у Иван Иваныча. В памяти сразу поплыли картинки и я попытался их собрать в обратную сторону, тогда я выходил из леса, а сейчас захожу. Лес завораживал также как и тогда, тишина под пение птиц звучит тише, чем обычно и помогает забыть обо всём. Как таковой тишины в лесу вообще не существует, лес как заведённый бесконечный механизм всегда наполнен особыми звуками природы, звуками жизни.

 

Дорога сама повела меня к тому месту, где Иван Иваныч Петухов поведал мне свои замечательные истории. Сейчас кажется, что это было очень давно, где-то в прошлой жизни. Потрескивание поленьев в костре, аромат грибного супа и неспешный разговор со стариком. Я уже предвкушал встречу и очередную чашку ароматного супа по которому я уже успел соскучиться. А дорога все вела и вела меня к тому месту. Моё настроение улучшилось я даже стал улыбаться и радоваться предстоящей встречи. Но каково же было моё разочарование, когда придя на то самое место, я не нашёл там ни дома, ни старика, ни даже какого-нибудь заметного присутствия когда-либо здесь человека. Я не мог ошибиться, это было то самое место. Неужели ничего не было? Неужели всё это мне привиделось? Как же так? Я стольким людям рассказывал про эту встречу… получается, что я лгал и в первую очередь себе.

— Этого не может быть? — закричал я на весь лес перепугав птиц мирно сидевших на ветке.

 

Разочарование стало сменять моё радостное настроение. Ходить дальше по лесу не было смысла. Мир рухнул у меня на глазах. Дело даже не в самом романе, он в любом случае получился хороший. Дело в том, что я совершал поступки, говорил о них и считал что всё, что происходило и есть на самом деле, а оказалось, что всё ложь, что всё выдумка моего воображения.

 

Для меня это был сильный удар, но всё же я смог собраться и привести свои мысли в порядок. — Даже если это и так, — подумал я, — что это меняет? Для меня это означает только то, что я придумал литературного персонажа, поверил в него и убедил всех, что он реально существует. Люди настолько мне доверяют, что пошли на поиски того, кого я выдумал чтобы он им помог. Это меня больше всего огорчало, что я безсознательно лгал. Эта мысль в голове затмила все разумные мысли и доводы.

 

Уже дома я заварил травяного чаю, налил себе чашечку и вышел на балкон. Аромат свежего чая сразу освежил голову и мысли забегали в голове с такой быстротой, что я перестал успевать за ними. Но появилась ещё одна — сомнения. Я всё ещё сомневался в том, что Ивана Ивановича не существует. 

 

Почти всегда у меня дома играет радио, также было и в тот момент. Музыка сопровождает меня всюду, а местная радиостанция Святка, вещает как раз то, что мне нужно. Так было и в этот день. В гостях с живым концертом была московская группа Комета. От размышлений меня отвлекла песня, которую они исполняли:

 

кто первый сделает шаг?

кто первый посмотрит не назад, а вперед?

для чего мы зажигали огни,

если никто все равно не идет

 

кто же, кто первый,

сделает шаг, посмотрит вперед?

кто же, кто первый,

научит нас жить, а не наоборот?

кто же, кто первый?

кто же, кто первый — время не ждет

 

Это было исполнено просто невероятно. Музыка проникла внутрь меня и разлилась по моему телу, голос вокалиста слился с музыкальным полотном и составлял единое целое, а тексты песни проникли в мой мозг и разогнали все мои мысли. Теперь я сидел и слушал Комету, удивляясь о тому, как я раньше не обратил на них внимание. Радиостанция Святка крутит их песни, а мне они почему-то не попадались или попадались, но я просто не знал, кто это поёт. И тут мелькнули, мысли об Иван Иваныче. Об этом он бы сказал: «Всё правильно, всему своё время».

 

«Уже завтра в 18:00 единственный концерт группы Комета в нашем городе, на стадионе Арена-Святов, не пропусти, потом будешь жалеть» — вещала реклама на радио. А ведь и правда, я вспомнил, что по всему городу расклеены их афиши. И уже давно, там было написано, что сейчас это самая прогрессивная группа с огромной аудиторией. Их слушают все от мала до велика, но как-то так случилось, что мне не попадались их песни. И та же самая фраза про: «Всему своё время опять появилась в голове». Я дослушал концерт на радио до конца, они исполнили ещё «Узор на Стекле», «Фразы», «Оду белому листу бумаги» и «Сад». Каждое слово, каждое музыкальное решение, всё было на своём месте. Оставшись под впечатлением я решил, что мне нужно обязательно попасть на их концерт. Сразу стал пробовать заказать билеты, но их не было, они уже были распроданы. Пришлось звонить Мишке.

— Мишаня привет.

— Петруха, ты куда пропал, сто лет не заходил уже…

— Да я тут… сам понимаешь, всё в разъездах… творческие вечера один за другим… да и… не важно, потом расскажу. Мишка выручай, Комета в Святов приехала, а билеты все распроданы, очень хочу на концерт попасть.

— Да не проблема, брат. Ребята сейчас у меня в полном составе, так что все бросай и быстро ко мне, познакомишься с ними и с билетами что-нибудь придумаем. Они как раз спрашивали о тебе.

Это не было для меня чем-то удивительным, Мишка всегда быстро решал самые сложные вопросы. Я так обрадовался, что не помня себя поехал в кафе «Святка» к своему другу.

С Мишкой я был знаком с детства. Мы выросли в одном дворе, ходили в одну школу и сидели за одной партой. Я уже даже и не помню, было ли такое время в моей жизни, когда я его не знал. Быть владельцем кафе это было его мечтой с самого детства. Так или иначе каждое его действие было направлено на то, чтобы эту мечту осуществить. В Мишкином кафе я познакомился с геологом Павлом Прокофьевичем Ермолиным, который и рассказал мне про Иван Иваныча.

Мой ум сразу за это зацепился, вот оно: «Ты его не выдумал, тебе про него рассказали». И сразу же последовал в обратном направлении: «А может ты и геолога выдумал?»

Я рассмеялся в голос и в таком настроении подошёл к кафе моего друга. Двери были заперты, Святка уже не работала для посетителей, но свет был включен и было видно, что внутри кто-то есть. Я набрал Мишку по телефону, чтобы он пустил меня внутрь. 

— Здорово Михаил…

— Петька проходи, — сказал мой друг пуская меня внутрь.

Я зашёл в кафе и пройдя дальше в помещение увидел знаменитую «Комету» в полном составе. Остановившись, я как заворожённый стал внимательно их рассматривать. Это длилось всего лишь мгновение, но за это время я сумел изобразить образ каждого в своей голове.

— Ребята знакомьтесь, это мой друг Петя Мохов, местный писатель, автор знаменитого романа «Грибной суп» — сказал Мишка входя в зал после меня.

— Это Александр (Саныч) Калинин, клавишные группы «Комета», — Миша показал, на человека, который встал из-за стола и сделав шаг мне навстречу протянул руку для пожатия. И в этот момент образ Саныча в моей голове обрёл реальные очертания. Это был мужчина с приятной внешностью, среднего роста, каштановыми волосами и густыми бровями. Одет был просто, как и все мы: синие джинсы, кроссовки, плотную рубашку оранжевого цвета с полосками. На шее у него висел какой-то медальон с символом, изображённым на языке похожим на санскрит.

— Здорово Петя, — сказал мне Саныч улыбаясь.

— Здравствуй, очень приятно, — только и смог выдавить я из себя.

— А это Тарик, Тарас Наумов — бас-гитара Кометы. — Продолжал знакомство Михаил.

Тарик тоже встал из-за стола и сделал шаг навстречу ко мне, чтобы поздороваться и именно в этот момент образ Тараса в моей голове обрёл реальные очертания. Мне показалось, что это человек-Солнце, его лицо просто сияло от улыбки и ослепляло искренним светом. Это был мужчина с чёрными длинными волосами сплетёнными в аккуратный хвост, среднего роста, но выше Саныча и большими карими глазами. Одет он был также в простую одежду, синие джинсы, ярко зёлёная рубашка и чёрные туфли с острыми носами. На шее у него, я заметил, был чёрный шнурок на котором под самым горлом висел медальон с изображением Солнца (не удивительно).

— Здравствуй Пётр. — Тарик протянул мне руку. — Я читал «Грибной Суп», остался под впечатлением.

— Спасибо, Тарас, — ответил я на рукопожатие.

— Олег (Бек) Терентьев — барабаны Кометы, — продолжал знакомство Мишка.

Олег повернулся в мою сторону кивнул головой, встал и молча подал мне руку. И именно в этот момент образ Олега в моей голове обрёл реальные очертания человека, который был одет в чёрные джинсы, чёрную джинсовую куртку, под которой была синяя футболка, белые кроссовки и кепку красного цвета с белой надписью «Комета» на голове. Лицо Бека был смуглым и на первый взгляд оно показалось мне строгим и очень вдумчивым. Но как только он улыбнулся, я понял, что это очень глубокий и искренний человек на лице которого можно прочитать каждую эмоции. Глаза-точки всматривающие в самое существо тебя, короткие светлые волосы и острый нос завершали черты Бека. На шее у него тоже висел какой-то медальон на шнурке, но что на нём изображено мне не удалось рассмотреть.

— Олег, очень приятно, — сказал я.

— Павел (Лев) Дергачёв — гитара. — Мишка продолжал представлять мне своих гостей.

Павел встал, поправил рубашку, взяв её за нижние края и потянув вниз.

— Петя, роман шедевр, — сказал Лев, протягивая мне руку для приветствия. — Я два раза читал. — И общий заразительный смех всех собравшихся раздался в стенах Святки.

— Благодарю, мне очень приятно, — сказал я. Отвечая на рукопожатие. И именно в этот момент образ Павла в моей голове обрёл реальные очертания. Лев был кучерявым и высоким мужчиной с голубыми глазами. Одежда в которую был одет Лев была стандартна — синие джинсы, синяя рубашка, синие кроссовки. 

— А это Мир, Владимир Смирнов, акустическая гитара, тексты песен, — сказал Миша указав на парня, стоявшего у патефона и ставившего пластинку.

— Петя, мы же по простому на ты? Как учил Иван Иваныч? — сказал улыбаясь Мир.

— Конечно, — отозвался я.

Он подошёл ко мне и мы обменялись рукопожатием.

Мир, как оказалось был душой команды, он постоянно улыбался при этом, немного говорил, но всегда внимательно слушал. Я посмотрел в его глаза и именно в этот момент образ Владимира в моей голове обрёл реальные очертания. Глаза были зелёного цвета и очень глубокими, глядя в них открывались бездны пройти которые мне не удалось. Казалось, что он обладает какой-то мистической силой и держит всех в комнате невидимыми нитками искусно управляя тем, что происходит и если он их отпустит… больше ничего не будет, всё исчезнет и остановится. И всё же оторвавшись от глубины глаз, мне удалось его рассмотреть: длинные волосы, лёгкая бородка и шрам украшавший правую бровь. Синие джинсы, белая футболка, серый балахон с капюшоном и чёрные ботинки. Он также как и все ребята одевался просто. На шее у него был чёрный шнурок с пентаклем.

Мишка налил мне травяного чая и пригласил за стол.

— Петя, мы тут о Фёдоре Ивановиче Шаляпине разговаривали — сказал Мир прокрутив несколько раз заводной механизм патефона и опустив иглу на пластинку. Зашуршала игла издавая скрипящие звуки. Через секунду полились музыка и в комнату ворвался знаменитый бас Шаляпина, «Дубинушка»:

 

Много песен слыхал я в родной стороне

В них про радость и горе мне пели

Но одна из тех песен в память врезалась мне

Это песня рабочей артели

 

Эй, дубинушка, ухнем!

Эй, зелёная, сама пойдёт!

Подёрнем, подёрнем,

Да ухнем!

 

Англичанин-мудрец чтоб работе помочь

Изобрёл за машиной машину

А наш русский мужик, коль работать невмочь

Он затянет родную дубину

 

Эй, дубинушка, ухнем!

Эй, зелёная, сама пойдёт!

Подёрнем, подёрнем,

Да ухнем!

 

Но то время придёт – встрепенётся народ,

И стряхнув вековую кручину,

Он в дремучем лесу на врагов изберёт

Здоровее и крепче дубину.

 

Эй, дубинушка, ухнем!

Эй, зелёная, сама пойдёт!

Подёрнем, подёрнем,

Да ухнем!

 

Так иди же вперёд ты, великий народ,

Позабудь своё горе-кручину

И в свободе святой гимном радостным пой

Дорогую родную дубину.

 

Эй, дубинушка, ухнем!

Эй, зелёная, сама пойдёт!

Подёрнем, подёрнем,

Да ухнем!

 

Песня закончилась и ребята стали аплодировать, задорно и громко, Тарик даже крикнул «Браво». Мы с Мишкой подхватив этот задор тоже стали аплодировать Фёдору Ивановичу Шаляпину отдавая дань уважения мастеру.

— Гений — воскликнул Тарик. — Он был поистине народным артистом и нельзя было это звание у него отбирать, чтобы не произошло. Культура не должна быть политизирована.

— Это с одной стороны, — сказал Саныч. — А если на это посмотреть по-другому, то артисты такого уровня имеют огромное влияние на массы людей, своих поклонников и не только, поэтому нужно всегда это учитывать и когда ты что-то делаешь нужно делать оглядку на это.

— Согласен, — Тарик заинтересовано слушал и согласился сразу с доводом Александра. — Но тогда нужно искать дальше, должны же быть адекватные причины такого поступка. Известно, что Фёдора Ивановича лишили звание народного артиста в 1927 году за то, что он пожертвовал сборы от одного из своих концертов детям эмигрантов. А в советском журнале Рабис это было описано как поддержка белогвардейцев. И после этого он был лишён звания народного артиста и права возвращаться назад в СССР.

— Но история смутная, — сказал Бек. — Есть сведения, что всё было наоборот, он как раз решил уехать из Советского Союза. И началось это после той его поездки в Эстонию, весной 1921 года, которая тогда после революции была суверенной республикой. Тогда же ему поступило много предложений о выступлениях за рубежом в других странах и вот тогда он и начал думать об отъезде. Потом были гастроли в США и Великобритании и эти мысли укрепились. Но один ехать он не хотел, и якобы уверил правительство в том, что зарубежное выступление артиста такого уровня повысят имидж страны на мировой арене. И ему разрешили заграничные гастроли с семьёй.

— И всё же должны быть какие-то адекватные причины этому — сказал Миша. — Фёдор Иванович был сыном крестьянина и ещё задолго до того как к власти пришли большевики он выступал перед простыми рабочими, давал благотворительные концерты. Да взять хотя бы «Дубинушку», это же революционная песня. Он был за революцию. И не понятно что случилось, что он так изменил свои взгляды и решил переехать.

Я смотрел на них и удивлялся такому разговору. В наше время люди так серьёзно и увлеченно разговаривают о Шаляпине. Я о нём не так много знал и разговор этот мне был очень интересен. Бек продолжал:

— Конечно, он был за революцию. Ведь после он стал худруком «Мариинки» и членом дирекций Большого театра. Между прочим Фёдор Иванович был первым из деятелей искусства, кому дали звание народный артист Республики.

— Так вот с этого-то всё и началось — продолжил Лев. — Гонорары у него были большие, в дела театра влезали некоторые влиятельные революционеры и говорили даже, что у него были регулярные обыски, но думаю это не правда. Он больше за театр беспокоился, что порядка нету, даже цитату помню: «Нету порядка! В Мариинском театре одни собрания, ничего знать не хотят, полный разброд! Спектакли идут черт знает как!» — вот это его больше всего беспокоило.

— Но с его-то именем он мог же на всё это повлиять? — сказал Тарик.

— Наверное мог и скорее всего пытался это делать, видимо ничего не получалось — вступил Саныч.

— И всё же тут дело не простое, — продолжил Тарик. — Здесь уже другой расклад получается, либо творчество, либо политика. Поэтому-то я и говорю, что культура не должна быть политизирована. Либо он продолжал бы петь, либо полностью ушёл бы в дела политические, что для такого гения как он было бы равноценно самоубийству. Кстати и Горький его отговаривал от участия в политике.

— Но его уважали и думаю нашлись бы влиятельные люди, которые помогли бы решить все его проблемы. — сказал Лев.

— Думаю ты прав, — сказал Мишка. — Наверное здесь было что-то другое.

— Может как раз эти гастроли длительные за рубежом как-то повлияли. Поездил, посмотрел на другую жизнь и захотелось вот этого всего, порядка… А может всемирная слава сыграла свою роль, — продолжил Саныч.

— Сергей Александрович тоже ездил, но вернулся назад, хотя мог не возвращаться, с женой Айседорой, — размышлял Тарик.

— Хорошее сравнение, по сути эти два человека одного уровня, — сказал Михаил.

— А может ещё и в том дело, что Фёдор Иваныч понимал, что так просто его больше не выпустят, — сказал Лев.

— Есть ещё мнение, что это просто деньги. Он был сыном крестьянина и уже ставши знаменитым певцом стал много зарабатывать, что властям того времени не нравилось и они хотели, чтобы он этим делился с людьми. Но это какое-то странное мнение. Сначала дали заработать, а потом стали отбирать, нету логики, — сказал Миша.

Мир внимательно слушал весь разговор и о чём-то думал. На его лице это отчётливо читалось. А потом подошёл к столу, налил себе в чашечку чая, сделал небольшой глоток и сказал:

— Я думаю, что Фёдор Иванович Шаляпин — Великий артист. — Сказав это Мир поднял вверх свою чашку с чаем, «Комета» полным составом и Мишка повторили этот жест подняв свои чашки, а Владимир продолжил свою мысль, — не важно, что он сделал как человек, людям свойственно ошибаться, и не нам судить его. Величие у него от это не убавится. Прошло очень много времени и часть правды, где-то потерялась, вторая часть превратилась в ложь, наверняка были и такие, кто ему завидовал… Ну а третья часть всё же дошла до нас в виде каких-то обрывков воспоминаний и архивных данных. Но хочется думать о том, что Фёдор Шаляпин был порядочный человек и если он сделал такой серьёзный шаг, значит у него были на то свои причины. И видимо эти причины были настолько вескими, что он оставил не только страну, но и своих слушателей, тех кто безоговорочно ему доверял. А у власти, того времени, просто не было выбора, они понимали, что люди очень любили его и могли просто не так истолковать его поступок, поэтому и лишили его этого звания и возможно даже для правдоподобности написали ту статью в Рабисе. Но всё равно Фёдор Шаляпин был и остаётся народным артистом, которого до сих пор слушают и уважают. — заключил Мир. — Петя, а ты что думаешь?

Я внимательно слушал разговор и обращение Владимира ко мне стало неожиданностью. Я даже растерялся. Он ходил по залу с кружкой чая в руке рассказывая свои мысли о маэстро и вдруг, как-будто заметив моё присутствие задал вопрос на который я не знал, что ответить, поскольку об этом даже не думал. В этот момент все посмотрели на меня и затягивать дальше паузу мне было не удобно, поэтому я стал размышлять на эту тему:

— Я думаю странная история про лишение Шаляпина звания народного артиста. Помог детям эмигрантов… Те кто уехал из Союза в то время уж точно в помощи не нуждался, наворовали и вывезли из России очень много разных ценностей, поэтому я думаю, что всё же дело не в этом. Но в чём оно мы уже не узнаем. Я согласен с тобой Владимир, не нам его судить… Как был народным, так народным и остался.

Слушая мою речь Мир уже ставил пластинку на патефон и когда я закончил скрипучие звуки прошлого наполнили стены кафе Святка, это была «Песня о двенадцати разбойниках» в исполнении Фёдора Ивановича Шаляпина:

 

Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!

Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.

 

Жило двенадцать разбойников,

Жил Кудеяр-атаман,

Много разбойники пролили

Крови честных християн.

 

Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!

Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.

 

Много богатства награбили,

Жили в дремучем лесу,

Вождь Кудеяр из-под Киева

Выкрал девицу-красу.

 

Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!

Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.

 

Днём с полюбовницей тешился,

Ночью набеги творил,

Вдруг у разбойника лютого

Совесть Господь пробудил.

 

Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!

Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.

 

Бросил своих он товарищей,

Бросил набеги творить,

Сам Кудеяр в монастырь пошёл

Богу и людям служить.

 

Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!

Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.

 

Господу Богу помолимся,

Будем ему мы служить,

За Кудеяра-разбойника

Будем мы Бога молить.

 

— Эпоха, целя эпоха в этой песне — сказал Павел.

— Воистину гений, ребята — воскликнул Тарик и все зааплодировали Шаляпину.

Я тоже это делал, но уже не потому, что все хлопали, а потому, что это действительно было великолепно. И хлопать я начал вместе со всеми поймав волну «Кометы» или точнее говоря её «хвост».

— Народный не иначе — сказал Лев.

— А помните как Владимир Владимирович написал об этом Горькому в письме — сказал Бек:

Или жить вам,

               как живёт Шаляпин,

раздушёнными аплодисментами оляпан?

Вернись

        теперь

               такой артист

назад

      на русские рублики —

я первый крикну:

                 — Обратно катись,

народный артист Республики!

— Ну Маяковский, имел право на своё мнение. — сказал Тарик. — Он тоже гений в своём роде. И задело его видимо именно то, что Фёдор Иванович находясь в статусе народного артиста Республики совершил такой поступок.

— Первым, он был первым народным артистом Республики, — поправил Михаил.

— Да, первым народным артистом Республики, — продолжил Тарик, — который был близок к народу и ещё в 1905 году поддерживал рабочее движение, давал благотворительные концерты сборы от которых шли на нужды рабочих. Концерты превращались в митинги… но потом, уже став популярным он стал хорошо зарабатывать и возможно это сыграло с ним злую шутку. Судить не будем, но кажется, что и в те времена многие тоже хотели хорошо зарабатывать, хоть и пропагандировалась идея равенства.

— А ещё эта история с дачей в Плёсе — сказал Бек. — В 1910 году Шаляпин выкупил пустошь Хмельницы в окрестностях Плёса. Это был огромный проект дома на 15 человек, для всех членов семьи и прислуги. Постройка дачи была закончена только к 1914 году, но Фёдор Иванович не смог воспользоваться домом, поскольку началась Первая мировая война. Потом в 1918 году дачу заняла сельская коммуна, в 1921 году её использовали для размещения голодающих детей Поволжья, а в 1923 году дачу расширили дополнительными постройками и использовали под дом отдыха.

— Получается с одной стороны митинги в поддержку рабочих, с другой дача с прислугой, — сказал Лев.

— Тогда получатся, всё же деньги — сказал Тарик.

— Это очень важный момент- подхватил Саныч, — но тут сразу нужно с себя начать мы-то тоже не за бесплатно концерты играем, но для меня, то, что мы делаем в первую очередь творчество, сами знаете про таинство созданий наших произведений… Ну и концерты… там совершенно другая энергетика, это как импровизация на заданную тему, которую ты знаешь, но каждый раз делаешь по новому… Я получаю от этого огромное наслаждение… А уже потом, деньги, нам повезло, что наше хобби и наш труд совпадают. Так мы можем сделать больше, нежели бы сделали работая где-то ещё…

Все ребята практически синхронно подняли кружку с чаем вверх, показывая своё согласие с тем, что сказал Саныч.

— Я долго думал над этим, — продолжал Саныч. — Дело даже не в Шаляпине, а в тех, кто жил в Советское время и говорил, что он мало зарабатывает. Я считаю, что это было правильным, поскольку у артистов тогда было всё, что нужно для полноценного творчества, а другие люди, плотники, токари, инженеры, математики, дворники, комбайнеры… это можно до бесконечности перечислять трудились не меньше и их труд был также очень важен. Овощи и фрукты, чистые улицы, хорошая аппаратура и многое другое. По сути артисты всё делали для народа и зарабатывать намного больше того самого народа не могли. Поэтому тогда и появлялись «левые» концерты… Но я не об этом, в стране была бесплатная вода, без счётчиков, дешёвый транспорт, грибы и ягоды в лесах можно было собирать бесплатно, валёжник также можно было брать, какие-то предприятия выпуская качественную продукцию работали либо в ноль, а иногда с точки зрения капитализма, в убыток, просто потому, что не было задачи на этом заработать и поэтому цены на продукцию не были завышены. Была задача построить мир в котором люди жили бы дополняя друг друга. А эта денежная разница шла не в руки одного артиста, а в государственную казну, тем самым компенсируя дешёвые цены, бесплатную воду и так далее…

Группа «Комета» в полном составе опять подняла кружки с чаем вверх в знак того, что они согласны с тем, что говорит Саныч. Мы с Мишкой тоже присоединились к ним, Саныч говорил очень правильные вещи.

— Возвращаясь к Фёдору Ивановичу… Кто знает, может это как-то и связано. За границей ему предоставили такую возможность зарабатывать для себя безгранично, столько, сколько хочешь… а в Советском Союзе была другая идеология и капиталистические идеи не поощрялись, — закончил свою мысль Саныч.

— Кто его знает, как бы мы поступили, — сказал Мир, — упади на нас такие гонорары? Это сейчас, мы все скажем, нет, мы не такие, мы бы делились… — улыбаясь сказал Мир. — Каждый делает выбор в той ситуации в которой находится именно в тот момент.

Атмосфера в которой проходила эта непринуждённая беседа захватила меня полностью, мне уже казалось, что я знаю всех ребят очень давно, что мы старые добрые друзья, которые встретились чтобы поговорить и послушать Фёдора Ивановича Шаляпина.

Тем временем Мир выбрал очередной трек на пластинке и кафе в очередной раз наполнилось знаменитым басом Шаляпина, это была песня «Вдоль по Питерской»:

 

Эх, вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской

Да, ох, ой, по Тверской-Ямской да с колокольчиком

Эх, едет миленький сам на троечке

Ох, едет лапушка да по проселочкам

 

Эх, я в пирушке была, во беседушке

Ох, я пила молода, сладку водочку

Ох, сладку водочку со наливочкой

Да, эх, я пила, молода, из полуведра

 

Эх, не лед трещит, не комар пищит

Это кум до куме судака тащит

Ой, кумушка, да ты, голубушка

Свари куму судака, чтобы юшка была

 

Ой, юшечка и петрушечка

Поцелуй ты меня, кума-душечка

 

Ох, поцелуй, ну поцелуй, кума-душечка.

 

— Ну гений же, ребята — воскликнул Тарик и все снова зааплодировали Шаляпину. И мы с Мишкой тоже подхватили.

Я получал огромное удовольствие от сегодняшнего вечера, мне нравилось участвовать в рассуждениях о Шаляпине и слушать его песни.

— Кстати, ребят, Петька хотел завтра на ваш концерт сходить, да билеты не успел купить, раскупили все, можно что-нибудь придумать? Когда вы ещё в Святов приедете…

— Да без проблем Петруха, проведём тебя с нами,- сказал Бек.

— Большое спасибо, братцы. Это огромный подарок для меня.

— Пётр мы все читали твой «Грибной суп» и остались под впечатлением. Роман очень глубокий и истории рассказанные в нём как на подбор, — сказал Тарик.

— Это Мишка нам посоветовал, — продолжил Бек. — Как книга вышла, он сразу нам позвонил, зная нашу любовь к литературе и сказал, что это к обязательному прочтению. Так, что…

— Ты тоже гений, — сказал Тарик и все засмеялись.

— Спасибо, ребята, я уже много раз слышал хвалебные оду моему роману, но слыша это от вас я понимаю, что мой «Грибной суп» действительно чего-то стоит.

— Ну что, удалось кому-нибудь кроме тебя ещё найти Иван Иваныча? Тут у вас в лесах, я слышал были масштабные поиски, — спросил Лев.

— В том-то и дело, что нет. Как только вышел роман люди пошли в леса на поиски того места, но ничего не находили. Сначала я получал хвалебные письма, потом гневные, даже угрозы были… Ну а теперь, когда никто его так и не нашёл всё стало стихать.

— Наверное те, кто нашёл, кому действительно была нужна помощь и которые получили её не рассказывают об этом. У них совершенно другое мышление, про такие вещи каждому встречному не говорят, если это правда, — сказал Саныч.

— Возможно… Но тут такое дело ребята. Возможно его действительно не существует…

— Как? — воскликнул Тарик. — Ты всё это выдумал?

Я чувствовал с Кометой какую-то близость и потому рассказал им историю о том как я повторно искал Иван Иваныча и к каким выводам после этого пришёл.

— … так что я пока толком ничего не знаю. Возможно это у меня какие-то психические отклонения. Я придумал этот образ, заставил поверить в него всех и себя в том числе, а теперь расплачиваюсь за это.

— Помоги ближнему своему, — сказал Мир.

— Что? — я не понял, что он имеет ввиду, поэтому переспросил.

— История седьмая, Помоги ближнему своему — повторил Мир. — Помнишь как Иван Иваныч рассказывал тебе историю про Сашку Фролова? Он приводил пример с ложкой рассматривая её со всех сторон. Так вот здесь тоже самое. Ты сейчас смотришь на эту историю только с двух сторон, со своей стороны и со стороны тех, кто тоже пытался найти Иван Иваныча. Но существует ещё несколько сторон которые ты пока не видишь и это нормально… Не найдя в лесу Иван Иваныча твой разум покрыла пелена и кроме как разочарования ты ничего не видишь.

Я понимал, что он прав. После этих слов пелена про которую говорил Владимир стала прозрачнее, чем была до этого, но ещё не рассеялась, а он продолжал:

— В одной из глав ты написал из какой деревни Иван Иваныч — деревня Радужная, Святовского района, он сам рассказал тебе об этом ведая очередную историю…

— История Одиннадцатая, Дух Леса — подхватил Лев.

— Точно. — Мир продолжал. — Наверняка это подметили многие и уже там побывали и не нашли его. Но ты-то там не был. Думаю, что на этот раз ваша встреча должна состояться именно там. И не спрашивай меня откуда я это знаю, всё равно не смогу ответить. Знаю и всё. Всему своё время, не в тот раз тебе дано было с Иван Иванычем встретиться.

Грянул гром в небесах и сверкнула молния, как-бы подтверждая слова Владимира. Тогда я даже не был удивлён тому, что они так подробно знают мой роман, другое, более важное захватило всё моё внимание.

— Спасибо на добром слове! — сказал я. — А то я уж было совсем духом упал. Пусть будет так!

После моих слов гром грянул ещё сильнее, чем раньше и молния сверкнула ярче предыдущей. Через минута полил дождь. Он начинался с нескольких крупных капель, которые стали увеличиваться и миллионы серебряных нитей разрезали всё пространство вокруг. Мы наблюдали за этим открыв большие плотные занавески, которые закрывали панорамные окна в кафе.

— Ребята, айда на улицу, — сказал Лев и мы как по сигналу побежали под дождь.

Это было как в детстве. Мы прыгали по лужам, что-то кричали и радовались дождю совершенно не обращая внимания на то, что о нас могут подумать окружающие. А прохожим казалось до нас и дела не было, они быстро шли под зонтами, по своим делам. Я уже давно так не веселился, забытое ощущение детства, свободы, без всяких комплексов, делать то, что ты хочешь и не о чём не думать. В это мгновение всё вокруг были мы и весь Мир был нами. Быстро промокнув до нитки мы не обращали на это внимания продолжая чудачества и получая от этого невероятные наслаждения. Я не могу сказать, сколько это продолжалось, времени тогда не существовало, казалось, что так было всегда. Мы и дождь на улице. Даже в городе можно почувствовать единение с природой, этому нет преград, стоит только захотеть и в твою жизнь войдёт самый обыкновенный праздник. А если его не отпускать, то тогда поймёшь, что такое настоящее счастье на самом деле. А потом дождь стал затихать и мы вместе с ним тоже.

— Братцы, тут рядом баня есть, побежали парится, — предложил Мишка.

Мы, конечно, с радостью поддержали его идею. И побежали за Михаилом.

А утром был концерт. Я давно не получал такого наслаждения от музыки. Это было не просто исполнение песен. Это была одна большая история, которая была спета, сыграна, прожита на сцене Арены-Святов группой Комета. Каждый человек пришедший на концерт находился под влиянием какой-то магической силы и был не просто наблюдателем сего действа, но и участником, самым важным, поскольку без какого-то одного маленького винтика, механизм не будет работать.

После концерта я и Мишка проводили ребят до автобуса, они предпочитали перемещаться таким способом, поскольку нужно было ехать дальше в другой город. Мы тепло попрощались с ними, а Мир сказал мне:

— Петя, передавай привет Иван Иванычу от всех нас, как увидишься с ним. — Говоря это он улыбался и я верил тому, что всё так и произойдёт.

— Обязательно передам.

 

Мне нужно было немного времени, чтобы остудить свой ум. Голова должна быть холодной во избежании не нужных ошибок. Остужал я его два дня. Приходил к Мишке в кафе и писал рассказы. Но всегда в моей голове, хоть отдалённо, но присутствовала мысль об Иван Иваныче.

 

И вот тот день настал, я был готов. Это особо чувствуешь. Спустя два дня я собрался и поехал в деревню Радужная, Святовского района. Раньше я там никогда не был. Вроде как обычная деревенька, каких много в нашей округе. Я перебирал в своей памяти информацию, что я раньше мог слышать о ней, но понял, что пусто, ничего об этой деревне я не знаю, кроме того, что возможно в ней живёт Иван Иванович.

 

Во мне разыгрался какой-то азарт, я поехал в эту деревню автостопом. Никогда раньше такого не делал, но оказалось это не сложно и очень интересно. Я вышел на Трёхгорное шоссе и выставил большой палец руки вверх. Очень быстро остановилась машина и шофёр спросив меня, куда я еду, с радостью согласился подвезти.

— Эх, Радужная, красивая деревня, она как-будто лесом окружена, знали же раньше, где деревни строить, а эта стоит против всех правил и логики. Бывал там?

— Нет, не приходилось.

— Как звать-то тебя?

— Петя… Пётр Мохов.

— А я Гришка Сазонов. Ну будем знакомы.

Шофёр протянул мне большую крепкую руку для рукопожатия, я ответил ему тем же и улыбнулся в знак благодарности за то, что подвозит меня и за то, что он такой очень простой и дружелюбный человек.

— В гости к кому едешь? Я там всех знаю, а тебя что-то не припомню.

— Да, в гости к Иван Иванычу.

— А к какому? У нас там Иван Иванычей, несколько. Имя что ли раньше так популярно было, что всех Ваньками называли.

— К Ивану Иванычу Петухову.

— О, так это ж сосед мой. Во дела. А ты откуда его знаешь?

— Это долгая история. Скажем так, мы с ним очень хорошие знакомые.

— Так он почти никуда последнее время не ездит, всё в деревне, ну или в лес свой любимый ходит. Это для него святое.

— Гриша, мне кажется я вас знаю…

— Петя, если ты хороший знакомый Иван Иваныча, то должен знать, что он любит на «ты» и нас всех приучил, так что давай…

— Да, знаю… Не привыкну просто пока, — засмеялся я.

— Ничего, это дело наживное. Так откуда ты меня знаешь?

— Мне Иван Иваныч о тебе рассказывал и о сыне твоём Сашке.

— И что рассказывал? — серьёзно спросил мой собеседник.

— Да так… по мелочи, — смутился я оттого, что Гриша не читал мой роман и даже не представляет о том, что в нём рассказана история о его сыне. — Хорошие люди, говорил Иван Иваныч…

— Так и сказал?

— Приблизительно так… Смысл к этому сводится.

Гриша стал смеяться.

— Парень, а я тебя тоже оказывается знаю, — продолжая смеяться проговорил Гриша. — Ты же писатель…

— Верно.

— Так Иван говорил нам о тебе, что поделился с тобой сюжетом, ну та история про Сашку. Написал что-нибудь?

— Да написал, целый роман «Грибной суп».

— Иди ты…

— И купить можно?

— Сейчас уже можно, — улыбнулся я. — А вот по началу всё сметали с прилавков.

— Так ты известный человек стало быть… Кому расскажу, что тебя подвозил, не поверят… Это надо же.

Встреча с таким людьми всегда сулит заряд бодрости на долгое время. Он всё говорил-говорил и радовался каждой мелочи как ребёнок. Он считал меня знаменитым, известным писателем, каким-то важным человеком, а для меня такие люди как он настоящий клад. Эти люди и есть крепкая основа нашей Земли-Матушки. Мы продолжали ехать, я слушал, отвечал на вопросы, смеялся вместе с Гришкой и радовался этой встречи, я уже даже стал забывать куда и зачем я еду, как машина остановилась и шофёр сказал:

— Обратно поедешь, зови, подброшу, друг Ивана, мой друг. Вон его дом, — Гриша указал на крепкий деревянный сруб по правой стороне от дороги, который стоял в глубине двора скрытый берёзами.

— Обязательно позову, рад был знакомству, — сказал я и протянул руку для пожатия Грише. Он улыбнулся мне ответил крепким рукопожатием и пошёл в сторону своего дома, который стоял по левую сторону от дороги.

Я ещё долго стоял и смотрел в сторону дома Ивана Ивановича. Разные мысли стали атаковать меня изнутри: «Зачем я здесь? Для чего приехал? Тревожить старика какими-то своими непонятными вопросами? Да у него наверное и так без меня куча забот, зачем же его отвлекать? А может самолюбие сюда меня затащило или ещё хуже гордыню потешить? Решил доказать, что это не вымысел и дальше рассказывать об этом налево и направо»?

Они говорили все разом и от этого я перестал понимать что же именно мне нужно. Хорошо, что в тот момент я был один и никто не видел то смятение в котором я стоял перед домом. Я поднял голову наверх и увидел прекрасное голубое небо, несколько облаков проплывали величаво надо мной закрывая Солнце, но лучи всё равно пробивались и глаза быстро устали смотреть на истинную красоту нашего Мира.

«Мне просто не хватает старика. То время, проведённое в лесу, за разговорами и грибным супом как-то сблизило меня с ним и теперь мне просто искренне интересно, как он поживает, чем занимается? Может ему просто нужна моя помощь? Вот моя цель, это и есть главная причина почему я здесь, а уже потом всё остальное» — сказал у меня в голове человек очень сильно похожий на меня моим голосом.

«Но ведь совсем недавно ты же сомневался в том, что он вообще существует, а теперь тебе его не хватает… Что-то ты темнишь приятель,» — произнёс этот же человек моим голосом с изменённой интонацией как-бы показывая, что как-будто с ним говорит другой.

«Какая разница существует он на самом деле или в моём воображении, мне его не хватает. Это и есть причина. Я в леса ходил потому, что люди стали сомневаться в историях, что я рассказал, но ведь разве это важно? Разве так можно? Получается, что люди ничего не поняли прочитав роман. Важна суть, смысл этих поучительных рассказов, мы учимся всю свою жизнь и каждый из этих рассказов это кладезь мудрости и того, как нужно жить и поступать в жизни,» — парировал я сам себя. «Тебе ещё нужны какие-нибудь аргументы или уже наконец пойдём внутрь?» — жёстко произнёс голос

— Пойдём внутрь, — ответил я вслух и направился в сторону дома Ивана Иваныча Петухова.

Дорога к дому старика если мерить в единицах измерениях составляла приблизительно 30 метров. И эти метры я шёл целую вечность. В тот самый момент я успел рассмотреть всё, что происходит вокруг. Сейчас уже с прошествием времени я могу сказать, что тогда время для меня остановилось и я за эти мгновения длившиеся несколько секунд прожил целый час.

Деревня в которой жил Иван Иванович была очень интересна прежде всего тем, что здесь была тишина. Хоть старик мне и рассказывал, что городские приносят сюда суету, но сейчас её не было. Это такое тихое мерное течение времени, именно поэтому идя к дому я, как будто прошёл через какую-то дверь, прорвал пространство и оказался совсем в другом измерении.

И вот я наконец-то дошёл до калитки, открыл её и зашёл во двор. Моему взору открылся обычный деревенский быт: Дом стоял в глубине двора и к нему были сделаны несколько пристроек. Рядом был второй дом, который был соединён с первым сенями. Вдоль забора у Иван Иваныча росли плодовые деревья: яблони, груши, айва, вишня. Часть забора была обвита каким-то вьючным растением да так, что было не понятно что за ним есть забор, было ощущение, что это «живая изгородь», но если внимательно присмотреться, то можно было разглядеть старые доски с облупившейся краской. Слева от калитки стоял пустая собачья будка. Я зашёл спокойно, никто на меня не кидался и не лаял, поэтому я сделал вывод, что собаки нет. Посередине двора каталась в траве кошка, игриво поворачиваясь на солнышке и умывая свои мохнатые лапки. Когда я зашёл она лишь взглянула на меня и продолжила заниматься своим важным занятием. Сделав вперёд несколько шагов я увидел, что на меня несётся большая чёрная собака, она издали так грозно залаяла, что я застыл в испуге не зная, что делать.

— Место, — услышал я твёрдый старческий голос и собака послушно пошла в конуру, задев меня своим хвостом. — Что-то долго ты Петя. Заждался я тебя уже, — сказал Иван Иванович помешивая грибной суп в котелке, который готовился на костре деревянной ложкой.

Я сразу и не заметил, но справа от дома в 10 метрах был очаг и там сидел тот самый старик, которого я так долго искал.

— Как, Иван Иваныч, ты ждал меня?

— А ты всё ещё продолжаешь удивляться? — ухмыльнулся старик. — Ну спрашивай уже, чего тянуть.

— Почему я так долго не мог тебя найти?

— А ты разве сам не понял?

— … не там искал?

— Видишь, ты все ответы знаешь на свои вопросы. Меня там просто не было. Я же говорил тебе, что ещё насовсем туда не перебрался.

— А дом? Дома я тоже не нашёл.

— Это уже лес… Он защищает и меня и дом… Дух леса, ты же знаешь, я давно с ним дружбу вожу.

— Именно поэтому никому и не удалось тебя найти?

— Так никто в этом и не нуждался. Те кому это действительно нужно было, нашли меня, а остальные… Люди ленивы, большинство могут сами себе помочь, но они не хотят этого, проще же когда кто-то за тебя всё решит. Поможет, подскажет… Да ты проходи, что стоишь-то. Садись вот на брёвнышко, как в старые добрые времена, покушаем супчика моего.

Я улыбнулся и с радостью пошёл к очагу. У меня внутри стало так спокойно, так радостно. Это было продолжение той нашей первой встречи, как-будто бы с нашего расставания прошла секунда и я уже очутился здесь и опять разговариваю с Иван Иванычем. Сев на бревно, я стал смотреть на старика, а он спокойно помешивал только что сваренный грибной суп.

— А зачем ты меня искал Петя?

— Тут такая история получилась Иван Иваныч, даже не знаю как и сказать…

— Как есть так и расскажи, чего выдумывать-то.

— Я написал книгу по мотивам твоих рассказов «Грибной Суп» называется. Она очень популярна и люди прочитавшие её стали совершать паломничества в святовские леса, чтобы найти тебя. Очень много людей. Но ни у кого не получилось это сделать. Мне стали задавать вопросы, по поводу тебя, я отвечал, что в книге всё описано. Мне не верили. И дошло до того, что я уже сам стал сомневаться в твоём существовании. Сам пошёл на то место, где мы с тобой разговаривали, но ни тебя ни дома там не нашёл. И в тот момент ум подкинул мне “верную” мысль, что я сумасшедший, который выдумал старика и поверил в него. Я был в ужасе, пока не встретил ребят из группы «Комета», которые подкинули мне идею поискать тебя здесь.

— Сейчас будем кушать Петя, устал поди с дороги-то? Как добрался?

— Спасибо, Иван Иванович, хорошо. Меня подвёз тот самый Гришка Сазонов, так удачно получилось, что я его остановил. По дороге поговорили с ним, очень хороший, светлый человек и приятный собеседник.

— Действительно удачно получилось… Удивительное совпадение. Вчера Сашка сын его в Святов по делам приезжал, ну вот Гришка и ездил в город повидаться. Он хотел вчера же и обернуться, да я уговорил его в городе заночевать, вдруг, говорю, Петя приехать к нам захочет завтра, а ты и подбросишь его, чтобы он не потерялся.

Мне казалось, что я уже перестал удивляться таким вещам, но всё равно почему-то спросил:

— Откуда ты всё знаешь Иван Иваныч.

— Да ничего я Петя не знаю. Это всё чудеса такие, ну те самые, которых не бывает.

Иван Иваныч хитро улыбнулся и стал раскладывать по деревянным чашкам грибной суп. Я уже успел соскучиться по этому вкусу. Хоть Иван Иваныч и раскрыл тайну своего рецепта, но повторить подобное мне не удалось. Пару месяцев назад, мы с Мишкой ходили в поход и я пообещал сварить тот самый «Грибной суп» о котором написал целый роман. Делал я всё точно по рецепту Иван Иваныча, но ничего не получилось. Да было вкусно, но чего-то не хватало. Мишка этого не заметил, но я сразу понял, что это не то, чего-то недостаёт. И вот сейчас чувствуя аромат того самого супа, который приготовил старик, я понял, что всё на своих местах. Этот суп приготовлен как надо. А может дело совсем не в супе, а той атмосфере, которую создаёт Иван Иванович своим присутствием.

— А как же остальные? Они тоже сюда приходили искать тебя? Ведь у меня в романе написано название деревни.

— К нам много кто приходит Петя. Наша деревня хоть и находится в отдалении, но гостей хватает.

— И что, они тебя не нашли?

— А ты как думаешь?

— Думаю нет. Но почему?

Старик молча передал мне чашку с супом и деревянную ложку. Прежде, чем начать трапезу я вдохнул аромат супа полной грудью и только потом приступил к вкушению пищи.

— Как вкусно. Я уже успел соскучиться по твоему супу.

— Приятного аппетита. Ешь не спеши, потом ещё подолью.

Мы молча кушали и слушали пение птиц, которые наперебой ласкали наш слух своими трелями. После того, как я доел дочиста одну чашку с супом, Иван Иваныч положил мне добавки. И для контраста нарезал свежей кинзы и посыпал сверху. Вкус супа обострился и наполнился новыми нотками. Мне показалось, что именно с последней ложкой этого волшебного супа ко мне пришёл ответ:

— Потому, что им это не нужно было. Те кому это было действительно нужно нашли тебя, но только они не стали никому ничего рассказывать. О таких вещах не говорят…

— Вот видишь, как всё просто. Ты пойми Петя, нужно помогать людям, это важно делать каждому из нас не только мне, но нельзя доводить до того, чтобы сами люди из-за своей лени или нерешительности ничего не делали, а ждали, что кто-то всё за них решит. То с чем сталкиваешься в жизни нужно прожить самому, пережить это. Человек приходит в этот Мир один и уходит также отсюда один, так говорят, ты же наверное слышал об этом, но вместе с тем многие не понимают, что всё это в их же руках. Да, у каждого есть своя индивидуальная карма — последствие от своих действий или бездействий, и отработать её нужно каждому самостоятельно, но важно ещё и то, что в этом Мире есть Любовь и она творит чудеса. Тот кто находит свою Любовь может сам стать Волшебником. Трудностей нет в жизни, есть ступени на которые нужно подняться, проживать и двигаться дальше. Всё, что человек совершает определяет его судьбу. Никого не надо винить в том, что с тобой происходит, бери и делай, всё в твоих руках.

— А как же объяснить то, что иногда одно и то же повторяется с человеком даже если он это уже пережил, не убегая от трудностей, а достойно их пройдя?

— Такое тоже бывает. Значит накопились долги по карме и нужно их все отработать. Поэтому и может повторяться одно и тоже. Как бы хорошо ты это не отрабатывал оно может вернуться опять в другом качестве. И будет повторяться до тех пор пока полностью урок не будет пройден и закреплён. Всё это важно. И нести это нужно достойно. Всё в нашей жизни происходит не просто так и имеет свои последствия. Всё благо, для нас, нужно учиться каждое мгновение у того, что нас окружает. Ты посмотри Петя какая красота, какая тишина…

В этот момент где-то на пастбище замычала корова. Мы не сговариваясь засмеялись с Иван Ивановичем, вместе в голос.

— И такая тишина тоже тишина, она естественная, ведь всё вокруг нас живёт и это движение не останавливается ни на мгновение. И мы… каждый из нас ответственен за всё то, что происходит с нами. И не нужно обвинять в своих неудачах других, судьбу, Вселенную… Только я сам. Многие наши народные пословицы и поговорки говорят об этом. Например, «что посеешь, то и пожнёшь». Так просто, а какой важный смысл в этом заложен.

— Я понимаю, что это правильно, но не могу почему-то взять на себя эту ответственность за всё. Умом понимаю, что правильно, но сказать, что из-за меня идут войны не могу.

— А из-за кого же?

— Иван Иванович, теперь и умом не понимаю, что ты говоришь?

— То и говорю Петя. Знаешь же, всё связано со всем. Твоё действие, любое, оно связано со всеми людьми в Мире, мы единое целое и если бы в этой цепочке не было бы тебя, всё было бы по другому, поэтому если сейчас всё идёт так как идёт, значит и из-за тебя тоже. Ты тоже что-то делаешь не так. Да и я тоже.

— Ты тоже? Иван Иваныч, да я таких как ты не встречал ещё. Ты же святой человек. Я горжусь тем, что живу с тобой в одно время. Ты столько пользы людям приносишь, ты…

— Ничего особенного я не делаю Петя. Важно всё. И каждый важен на своём месте, понимаешь? У каждого свои задачи в жизни, своё предназначение.

— Мне не хватает чего-то чтобы это принять, я знаю, что это так, но принять не могу.

— Уже много. Настанет день ты и это примешь. И скажешь, как Митя Карамазов: «Все за всех виноваты», и уже будешь отвечать не только за себя, но и за ближнего.

— Что это даст Иван Иваныч? Это же так мало, каждый тогда должен как Митя принять это и пойти за всех…

— Как, что даст? Без тебя ничего не получится. И почему ты считаешь, что кто-то должен это сделать раньше тебя, каждый из нас может отвечать только за себя, не более.

— А как же Христос? Он тоже умер за всех…

— Хороший пример, Петя. Я специально не о нём заговорил, а о Карамазове потому, что он ближе к тебе и нагляднее. Это жертва Петя. И Митя тоже пошёл на жертву ради всех, как Иисус.

— Разве можно их сравнивать?

— И последние станут первыми Пётр. Ибо много званых, но мало избранных. Митя своим страданием искупил грех реального преступника. А Иисус умер за слово, которое он нёс. Эти поступки одна и та же сторона монеты, сторона Света. Каждый может прикоснуться к Свету, каждый должен к нему стремиться.

Наступила небольшая пауза я в своей голове раскладывал по полочкам ту информацию, что получил, а Иван Иванович помешивал в котелке грибной суп.

— Давай-ка Петя ещё по одной, пока горячий.

— С удовольствием, — сказал я и передал старику свою чашку. Меня не покидало странное ощущение, когда я смотрел на Иван Иваныча, в тот момент, когда он помешивал суп, как-будто его здесь не было и в то же время я его видел.

— Держи и ничему не удивляйся Пётр.

Он передал мне наполненную супом чашку и я стал есть самое лучшее блюдо на земле — грибной суп Иван Иваныча Петухова.

Себе он тоже положил и кушал суп наслаждаясь его вкусом. Ели мы в тишине, чтобы не отвлекаться от правильного переваривания пищи, как говорил Иван Иванович: «Нельзя думать о двух вещах одновременно», а после того, как доели ещё минут 10 молчали слушая деревенскую тишину. Прервал её я:

— Иван Иваныч, а если двое совершили какой-то плохой поступок, как делится карма?

— Есть такое понятие сила кармы, она состоит из четырёх условий и в зависимости о того кто сколько из этих двоих вложил в этот поступок, тот столько и получит. Первое условие — это нужно знать информацию о том, что делаешь. Второе условие — нужно иметь желание это сделать. Третье условие — это нужно сделать так, чтобы это свершилось или создать почву для этого. Четвёртое условие — это плоды, удовлетворённость результатом.

На улице стало смеркаться, а мы сидели у костра и разговаривали. Треск горящих поленьев, тишина и наш разговор, это единственное что сейчас существовало в Мире. Всё остальное остановило своё движение и слушало о чём мы говорим.

— Жизнь Петя, возникла очень давно и каждый человек вносит свой вклад, своё участие в законы природы. Всё, что мы когда-либо делали в прошлом, в настоящем окажет своё влияние на будущее. Даже то, что мы сейчас с тобой сидим у костра, разговариваем и кушаем грибной суп.

— Я не понимаю Иван Иваныч, каким образом?

— Тем, что мы находимся здесь, а не где-то ещё. Там другая цепочка событий.

— Теперь понятно…

— Люди очень могущественны. Смирение, добродетель, ответственность, терпение — это огромная сила, которая дана человеку. Правильное использование её меняет жизнь к лучшему. Это дар и чтобы научиться им пользоваться нужно до него дорасти. Если ты не дотягиваешься до штурвала, сможешь ли ты управлять кораблём? Так же и тут, нужно духовно вырасти, чтобы правильно использовать эту силу на благо всему человечеству. Когда человек достигает определённого уровня перед ним открываются невероятные возможности, которые можно правильно использовать только находясь именно на этом духовном уровне, иначе просто не получится. Путей к этому очень много. Искренность важна прежде всего, это когда ты не просто говоришь, что веришь во что-то, а действительно веришь. Сила Слова, Сила Мысли они тоже имеют огромную Силу.

— А как правильно, что сильнее, Сила Мысли, говорить про себя или Сила Слова — вслух?

— Это Петя ни имеет никакого значения. Здесь важно другое. Во-первых искренность, можно не знать специальных слов, а обращаться к Вселенной своими словами, как ты это сам понимаешь и если это идёт от сердца, то это будет выше всего. И наоборот, бывает человек что-то говорит, а сам о чём-то другом в этот момент думает, такие обращения не дойдут до адресата. Велико течение мысли человека и чтобы усилить Силу Мысли нужно остановить этот поток, чтобы сосредоточится на главном. Поэтому и повторяются мантры, молитвы по много раз, чтобы сначала человек себя успокоил, потом настроил на нужную волну, а потом уже и слился с этим потоком. Это защита такая, иначе он может подумать не о том, что действительно хочет и попросить не то, что ему нужно. Ты Петя смотрел фильм «Сталкер» Андрея Тарковского снятый по роману братьев Стругацких «Пикник на обочине»? Там рассказывается про таинственную комнату, где могут исполнятся желания, но не просто желания, а самые искренние, самые настоящие, самые сокровенные желания. Человек думает, о себе, что он такой, а в итоге оказывается, что он другой. Он заходит в эту комнату с намерением, чтобы исполнилось его желание, но оказывается, что оно не настолько сильно, а на самом деле он желает совсем другого. Это опасно. Духовная жизнь это большой труд. Вообще, всё в нашей жизни труд и это основа жизни. Без труда жизнь человека неполноценна. Труд может быть разный, домашнее хозяйство, духовное развитие, просто развитие, изучение языков, получение новых знаний, это всё тоже труд. Если несколько человек связаны в цепочку труда, предположим супруги, то труд поможет их семейной жизни быть ещё крепче, ещё ближе. Супруги должны в одну сторону смотреть и если у них есть какое-то совместное дело, это лучшее, что могло с ними произойти. То, что сейчас называется работой это тоже на самом деле труд, слова только разные. В одном случае, вроде как тебя заставляют что-то делать как раба, а в другом ты трудишься и делаешь это сам потому, что это тебе нужно. Во всём должен быть порядок, это основа основ, все начатое должно быть закончено. Видишь какая цепочка, от Силы Мысли мы пришли к труду, потому, что законы жизни таковы, ты же помнишь «Всё связано со всем».

— А как же немые, что им делать?

— На пальцах, словами, чтобы привести себя в порядок, ну а дальше в мыслях. Ничего не меняется. Помнишь математику, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Вселенная обращает внимание, Пётр, на сердце человека, она знает всё, что там творится.

— Иван Иваныч, как найти смысл в труде и надо ли его вообще искать этот смысл? Многие задаются вопросом в чём смысл жизни? Но точного ответа нету…

— А потому, что его нету этого смысла.

Он специально остановился и посмотрел на меня. Я сидел удивлённый и внимательно слушал его:

— В жизни нету никакого смысла Петя. Сама жизнь это и есть смысл, нужно просто жить в гармонии с собой и заниматься чем-то полезным — трудиться.

Возникла ещё одна пауза и я решил заполнить её.

— Иван Иваныч ты так быстро отвечаешь на все вопросы, не задумываясь, как-будто уже заранее знаешь все ответы.

— На эти знаю, если бы ты начал меня спрашивать о чём-то другом, что я не знаю про какие-нибудь химические реакции, я бы задумался. А тут для меня всё просто и не только для меня, для тебя тоже как и для любого другого человека. Любое знание доступно каждому и химию можно выучить и разбираться в этой науке, было бы желание и тяга к этому. Важен каждый человек, важно всё что он делает. Давай-ка Петя супчика тебе подолью, пока не остыл.

 

Я передал Иван Иванычу свою чашку и он налил туда грибного супа. Кушали мы опять молча, но поток мыслей в своей голове я не смог остановить. «Главный вопрос, его потом задам, ещё не время, какой интересный разговор получается, а разве могло быть по-другому, да за этим человеком можно просто молча наблюдать, что он делает и это уже будет очень много». А старик спокойно кушал грибной суп и казалось находился не здесь а был растворён в этом процессе.

Когда мы закончили я спросил:

— Иван Иваныч, многие люди приносят в жертву себя, ради других, правильно ли это?

— Понимаешь Петя, на такие вопросы нельзя ответить общими словами, потому, что ситуации которые бывают у людей и когда они так поступают могут быть разные. Здесь важно не судить никого. Жертва-то она тоже может быть разная. Жертва ради жертвы никому не нужна, она даже во вред идёт тому, кто это делает. Самое главное это просто помогать, людям во всём, но про себя никогда забывать тоже нельзя. Это своего рода тоже жертва, но бессмысленная и она тоже никому не нужна. Здесь надо точно понимать какое намерение было у того, кто эту жертву делал и искренность. Человеку дан разум и этим нужно пользоваться. Как же ты сможешь помогать другим, если не можешь себе помочь? Вот что важно понять. Нельзя забывать, что важен каждый человек на Земле в том числе и ты и я. Есть несколько концепций которые говорят о том, что в жизни человека важно: это он сам, люди, которые ему помогают в труде, родители, жена, дети, ну и родственники. И вот тут разные люди на первое место ставят разные позиции и в зависимости от этого меняется вектор жизни самого человека. По сути правильный ответ поддерживает одну из концепций, которую кто-то пропагандирует. Для Вселенной важен каждый человек, повторюсь, и не важно кто это родственник твой или нет, знаешь ты его или нет, хорошо он поступил или плохо. Все мы люди и все под одним небом ходим. Оступившимся надо помогать добром и любовью. Только так, а не иначе. Всё остальное манипуляции.

Начинало смеркаться, а мы всё разговаривали. Есть такие люди время в разговоре с которыми проходит незаметно. Оно как-будто останавливается и ты вместе с ним, а когда оно заново начинает идти, ты понимаешь, что прошло его очень много, но ты этого не помнишь, для тебя его не было. Куда оно девается в эти моменты? Как его вернуть, чтобы повторить? Любые другие повторения подобных ситуаций лишь копии того, что было. Только здесь и сейчас, только это мгновение, лови и живи им, не упускай ничего, потом не вернёшь… Это тоже я понял после разговоров со стариком.

— Иван Иванович, а что делать тем, кто не верит во всё это? Как жить?

— Знание — огромная сила, и определённый этап, очередная ступень в жизни человека, а не знание не освобождает от ответственности. Дело в том, что все законы которые есть на Земле работают вне зависимости от того веришь ты в них или нет. Есть на Земле разные предметы или скажем такие фрукты, которые ты не разу не пробовал и даже не знаешь как они называются, но ведь от этого ничего не меняется, они продолжают существовать. Или вот взять закон всемирного тяготения, помнишь же: «два любых тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной массе каждого из них и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.» Он же тоже существовал всегда, даже тогда, когда люди его ещё не открыли. Поэтому не имеет значения веришь ты в это или нет, оно просто существует и выполняет свои задачи. Также и все законы, которые существуют во Вселенной, они работают вне зависимости от того, знает о них кто-то или нет, верит в них кто-то или не верит.

— С чего лучше начинать изучать… устройство жизни?

— С «Первой ступени» Петя, Лев Николаевич очень подробно об этом написал. Чтобы подняться по лестнице добродетели вверх, нужно пройти по каждой ступени.

— Иван Иванович, такой интересный разговор у нас с тобой получается, я же совсем не об этом хотел спросить, откуда берутся у меня эти вопросы я не знаю, но задаю их не просто так, а действительно хочу узнать ответы. Я благодарю Вселенную за этот шанс ещё раз поговорить с тобой и покушать твоего грибного супа.

Старик улыбнулся и сказал:

— Всё идёт так как надо, Петя. Не иначе.

Наступила очередная тишина в которой я продолжал наслаждаться тем, что просто сижу рядом с этим человеком, что имею возможность с ним разговаривать и что он так подробно всё рассказывает.

— А что Иван Иваныч, много после меня к тебе людей приходило?

— Были люди, не считаю я их. Ты про истории хочешь спросить, так не тяни, спрашивай.

— Для меня это очень сложный вопрос, мне нужно попытаться его сформулировать…

— Так в чём проблема-то Петь, ты же писатель а мысль сформулировать не можешь.

— Вот в этом-то и вопрос. Ты говоришь про предназначение каждого человека, я вот всё думаю, а писатель ли я? Может это я себе навыдумывал, а предназначение моё совсем в другом. Как проверить это?

— Раньше ты в этом не сомневался, что же произошло?

— Иван Иванович, я стал популярным писателем после того, как написал роман «Грибной суп», но ведь этот роман я писал по твоим рассказам. То есть не я это всё придумал, понимаешь. Моё творчество стало востребованным только после написания этого романа, я издал книгу своих рассказов написанных ранее и её также как и «Грибной суп» быстро раскупили. А раньше их никто не покупал и мало кто читал. Вот я и задумался, может я и не писатель вовсе. Ведь если те мои рассказы были стоящими… они бы сразу стали популярными, а не вслед за «Грибным супом»

— Ну ты даешь Петя — рассмеялся Иван Иванович. — А кто же ты? Надо же было такое придумать.

Я тоже улыбнулся, но мне было не до шуток, этот вопрос уже давно меня волновал.

— Ты пересказал истории, которые тебе рассказал я своими словами. Мы же с тобой просто разговаривали. Многие говорят о многом, а вот перенести разговор на бумагу, не каждый сможет, да ещё так, чтобы это было интересно читать. Ты как раз это и сделал как самый настоящий писатель. А рассказы твои раньше не покупали потому, что мало кто знал о них. В наш век, миллионы книг продаются в книжных магазинах, а в сети их ещё больше и чтобы пробиться наверх нужно приложить колоссальные усилия. И вот какая штука, ты стал прикладывать эти усилия только после написания «Грибного супа», а раньше этого не делал, понимаешь… Я уже говорил тебе, всё просто, не нужно ничего усложнять. Всё идёт так, как надо, во благо.

Мне стало как-то неудобно, ведь Иван Иваныч рассказывает такие очевидные вещи, о которых кажется может додуматься любой, но вот почему-то только не я. Стыдно себе в этом признаться, но факты… никуда от них не деться.

— Сегодня Петя историй не будет, их время ещё настанет.

— То есть ты хочешь сказать, что я ещё тебя увижу?

— А в чём проблема, теперь ты знаешь, как меня найти.

— Иван Иваныч, можно я ещё один роман напишу о тебе и назову его… ну положим «Предназначение».

— А о чём писать-то будешь?

— Наш разговор переложу на действие, ты же столько мудрого уже успел наговорить.

— Правда? Пиши себе на здоровье Петя, что хочешь, ты же писатель.

И помолчав добавил:

— То есть нам тогда получается о предназначении нужно продолжить разговор?

— Получается, что так.

За нашими разговорами уже успело стемнеть. На небе появились звёзды и стала видна огромная жёлтая Луна. Она всегда действовала на меня как-то необычно, магически что ли. А здесь… она стала ещё больше, все эти кратеры, моря на ней стали чётче, виднее и вглядываясь в них я пытался мысленно приблизить её к себе, чтобы всё таки разглядеть, что же там происходит. Интересно, улыбался ли сейчас мне человек на Луне? Думаю, мы бы с ним друг-друга поняли, вполне.

— Всё правильно Петя, — вернул меня в этот Мир Иван Иваныч. — Здесь и сейчас, всё что ты видишь, думаешь и делаешь важно. Здесь и сейчас, это наше настоящее, в котором мы живём, его не возможно изменить потому, что через секунду оно будет другое и превратится в прошлое, а иногда и в будущее. Удержать его в том состоянии в котором оно было нельзя, поэтому жить нужно сегодня.

Я слушал очень внимательно и смотрел на звёздное небо, куда-то далеко, глубже чем обычно, мой взгляд проник сквозь звёзды дальше, чем я видел раньше, но… я был всё ещё у Ивана Иваныча в гостях и чётко это понимал, несмотря на то, что космос поманил меня наверх страшной силой.

— Иван Иваныч, как ты думаешь есть жизнь на Плутоне?

— А чего это ты о нём вспомнил? Конечно есть, я не думаю, а знаю это.

— То есть здесь и сейчас есть жизнь на Плутоне, такая же как здесь и сейчас?

— Она в принципе есть во всевозможных её вариациях и проявлениях, собственно также как и здесь. А какая она там, это уже другой вопрос.

— Это тайна, не пойму… Вроде простые вещи, но о них никто не знает…

— Кому надо, тот знает Петя. Те, которые идут по пути знания и те из них, кто достиг уже высоких ступеней всё знают и не только это.

— Кто они?

— Это те кто выше простых людей, те кто, начинает задавать себе правильные вопросы и ставить цели в жизни. Кто мы такие, для чего пришли на Землю и куда мы идём? Стандартный набор вопросов к которому на определённом этапе приходит каждый, но не каждый идёт дальше, только избранные.

— А как же быть остальным?

— Нужно познать себя, для того чтобы узнать, что мы должны сделать в этой жизни, это уже половина дела, а дальше совершенствовать себя. Всё, что тебя окружает по цепочке, как я рассказывал.

— То есть нужно понять и начинать действовать.

— Вот видишь, я наговорил очень много слов тебе, а ты смог весь смысл уложить в одну фразу.

— Ну ты же это специально делаешь, чтобы мне понятнее было, я давно уже разгадал это.

Он ухмыльнулся и продолжил:

— Наша задача постоянно развиваться, во всех направлениях, чтобы стать более совершенными людьми, чтобы наше мышление выходило за рамки материального Мира. Чтобы что-то получить, предположим какое-то знание, нужно к этому приложить усилие и когда цель будет достигнута, это и будет главным вознаграждением, а в процессе достижения цели, важно терпение. Нужно не останавливаясь делать то, что должен, гнуть свою линию и идти вперёд. В нашей жизни большое значение для нас играет то, во что мы вкладываем свою энергию. Был у меня однажды в гостях буддист, ты помнишь я о нём рассказывал, так вот он говорил, что важна даже не сама цель, а путь к ней — путешествие. Совершенная практика песочной терапии, которой владеют тибетские монахи в совершенстве это хорошо показывает, они создают песочные мандалы несколько дней, а то и недель, чтобы после того, как результат будет достигнут разрушить всё одним взмахом руки. Развитие помогает совершенствоваться душе и имеет свой отпечаток на следующие воплощения.

— Многие не верят в перерождения…

— Это не имеет никакого значения, здесь действует та же самая схема. Всё работает в независимости от того верят в это или нет. Ты знаешь принцип работы гидроэлектростанции? Это не имеет никакого значения, знаешь ты об этом, веришь ты в это или нет. Она есть и она работает, как и всё в этом Мире.

— Иван Иваныч, а как люди меняются из жизни в жизнь или они остаются прежними?

— Что-то меняется, а что-то остаётся. Это от многого зависит, в том числе и от опыта души человека. Среда в которой человек родился тоже на это влияет, поэтому значения различных слов в разной среде могут отличаться, например, хорошо и плохо. Всё относительно, Петя. Мы сами выбирает место воплощения это зависит от того, как мы жили ранее и что делали и от цели, винить в этом некого. Способности, как склонность к чему-либо остаются из жизни в жизнь, другой вопрос будет ли человек это использовать. Остальное зависит от того, на какой стороне мы будем играть на тёмной или на светлой.

— У многих людей очень сложные жизненные условия, они похожи на суровые испытания, для чего это нужно?

— Здесь нет единого ответа на этот вопрос, у всех по разному. Человеку из этого опыта нужно что-то вынести, а вот что именно, это индивидуально. Это не просто сложности в жизни, это очередной урок, который нужно выучить на отлично. От этого не убежишь, эти уроки нужно пережить, для правильного выполнения других жизненных задач. Поэтому во всём, что происходит нужно искать хорошее и принимать это с благодарностью. Каждый день благодарить за то, что он просто есть. Жизнь, Петя, это праздник, нужно ценить его, потому, что этот праздник может закончится в любую секунду. Помнишь, как Воланд сказал в Мастере и Маргарите Михаила Булгакова: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен…» Поэтому очень важно жить сегодняшним днём, в полный рост… «Она знает толк в полный рост…» А добиться этого поможет Любовь… А вот страх, гнев, всё это только мешает.

— От страха сложно избавиться.

— Не нужно усложнять простые вещи. Чего ты боишься, Петя?

— Я боюсь, что не успею сделать… написать то, что задумал. У меня много разных идей, начатых произведений и я боюсь, что мне не хватит времени для того, чтобы всё это завершить.

— Не надо этого бояться. Любому человеку, как и автору, после смерти уже не нужно то, что он здесь на Земле делал… Уже ничего не будет иметь значения. Важно только развитие и смог ли ты вырасти в этом воплощении, закрыть кармические долги… Твоё предназначение, если ты его нашёл связано с творчеством и это здОрово. Но это не значит, что то, что ты создаёшь обесценено нет, оно важно людям, живущим здесь. И будет важно…

— Иван Иваныч, так ты Бодхисаттва?

— А что это такое?

— Ты же знаешь, — сказал я прищурясь, — хитришь со мной. Бодхисаттва — это тот кто принял решение стать Буддой чтобы спасать живые существа от страдания и помочь им выйти из колеса сансары — перерождений.

— Вот я и говорю, Петя, ты итак всё знаешь…

— Я знаю, что ничего не знаю, — сказал я, и мы громко засмеялись.

Ночь наступила незаметно. Она подкралась из-за угла и стала раскрашивать всё своими тёмными красками. Каждый раз эти краски были всё темнее и темнее, пока не сделалось совсем ничего не видно. Она делала это много раз и только Луна огромная, полная светила в Небесах. В этой деревне хоть и проведено электричество, но фонарные столбы редкость, это, как сказал Иван Иваныч, особенность, которую никто не хотел исправлять. Жители Радужной принимали ночь как данность и старались наслаждаться и ей тоже, но при этом бывали случаи когда действительно кто-то ночью куда-то ходил и ему нужно было как-то ориентироваться, поэтому фонари были, но редкие. В том месте, где стоял дом Иван Иваныча как раз фонарей не было, поэтому нас освещал только свет костра и полная Луна. Я иногда посматривал на неё с интересом и мне стало казаться, что эта полная Луна, наблюдает за мной. Помотав головой в разные стороны и стряхнув эти странные мысли я стал наблюдать за тем, что делает Иван Иваныч, а он в это время ворошил палкой угли в костре, который уже заметно сбавил освещение.

— Иван Иваныч, сейчас сложно сориентироваться, но ощущение такое, что я что-то упускаю, важное. Что ещё мне нужно знать?

— Да ты и так всё знаешь Петя. Всё, что тебе нужно. А то, что не знаешь узнаешь в своё время.

— А когда оно наступит, то время, как узнать?

— А зачем тебе это знать? Живи, радуйся и никого не суди.

— Это я помню, не судите да не судимы будите…

— Здесь двойной смысл. Ну во-первых человек постоянно меняется и судить нельзя потому, что за какой-то свой поступок человек мог уже раскаяться искренне, а его продолжают судить — нельзя. А второй момент связан с твоим главным вопросом. Люди изначально все равны, но при этом они находятся на разном уровне осознанности, это не значит, что кто-то лучше или хуже, просто разные ступени развития. И то, что для одного со стороны может казаться какой-то примитивной жизнью, для другого это может быть огромным прорывом, ведь ступени разные и знания на них тоже разные.

— А люди, вот иногда говорят, что они настолько друг друга понимают, что как-будто в прошлой жизни уже были вместе.

— Всякое бывает, тут интереснее причины этого, а они как раз настолько разнообразны, что всё и не учтёшь. Главное всегда правильные вопросы задавать и искать зачем с нами в жизни случаются те или иные ситуации.

 

И тут я вспомнил несколько необыкновенных снов, которые приснились мне один за одним несколько дней назад, они были настолько яркими, что я их даже записал и помнил наизусть. Мне тогда подумалось, что нужно обязательно о них рассказать старику.

— Иван Иваныч, ты мне истории интересные рассказал, позволь и я поведаю тебе несколько своих снов, они настолько необычны, что я детально запомнил всё, что в них было.

— С удовольствие послушаю Петя, а перед этим давай-ка супчика ещё по одной грибного.

Он разложил суп по тарелкам и мы в тишине скушали очередную порцию восхитительного супа. А как доели, я взял небольшую паузу и после начал свой неспешный рассказ.

 

Сон первый — Мир Богов

 

Серый туман и дождь, раннее утро, светало — шесть утра. Я проснулся дома в своей кровати и был абсолютно бодрым. Не было никакой обычной сонливости, усталости или не желания вставать. Наоборот я проснулся и сразу же встал с кровати и пошёл на улицу. Дело было в деревне и стоило мне открыть дверь, как я сразу же очутился в лоне природы. Дом стоял в отдаление от остальных людей и моему взору открылась сама природа с её великолепием. Это было прекрасное место для отдыха, за домом был лес, а за лесом горная река. У меня появилось желание окунуться в ледяной воде, тем самым открыв для себя новый прекрасный день. Я взял полотенце и пошёл в лес. Всё, что меня окружало говорило мне, что я в раю, может это и был самый настоящий Эдем, кто его знает?

То самое место, в котором я был, оно было совсем другое. Я точно знал, что засыпал не здесь, причём вокруг всё осталось таким же, ничего не поменялось, но и не осталось как прежде. Я узнавал всё вокруг, но что-то мешало мне принять это за правду, но тогда во сне я и не понимал, что это был сон. В тот момент я был уверен, что это нормально. Но, всё же там всё было по-другому. И вот я понял наконец, что не так — ощущения, совсем другие ощущения, они были острее. Все краски вокруг меня были гораздо ярче, мне казалось, что я смотрю на Мир совершенно другими глазам как бы из глубины себя, изнутри. И моё зрение было острее, куда бы я не посмотрел, я мог всё детально видеть, до эпизодов, кто-то сидит на листочке, какое-то насекомое побежало куда-то. Вон высоко в небе парит ястреб высматривая себе добычу, кузнечик вдалеке прыгает с листочка на листочек. Мне показалось даже, что я могу рассмотреть лицо самого Солнца и обратил свой взгляд на него, но тут же поймал солнечные лучи, которые отразились от моих глаз и на несколько секунд я поймал яркие вспышки. Будто обжегшись я отвернул взор и улыбнулся тому, что произошло. Солнце не любит когда ему смотрят прямо «в глаза».

Дорога в лес занимает меньше минуты, он находится прямо за домом, но шёл я как мне показалось целую Вечность. Дорога, это очень громко сказано, на самом деле это всего лишь тропинка по обе стороны которой расположены деревья, кустарники и большое густое разнотравье. Мой взор останавливался то на одном, то на другом объекте природы. Вот листочек и я чётко вижу каждую его «венку»,каждую линию и эти естественные узоры кажутся мне чем-то невероятным. Почему же я раньше не обращал на это никакого внимания? А вот муравей тащит огромное семечко, как ему удаётся поднимать такую тяжесть и идти так быстро? Эти ребята настоящие трудяги, у них можно многому научиться.

И вот я подошёл к калитке, которая выводит в лес. Она закрывается на обычную щеколду и открыть её не представляет труда, поэтому я здесь не задержался. Но только я переступил порог калитки, как реальность за ней поглотила меня. Как-будто бы воздух превратился в желе, но при этом был упругим. Я окунулся в большую чашку воздуха, пройдя сквозь неё. От удивления я сделал шаг назад. И снова вернулся в обычное состояние. Мне захотелось внимательно рассмотреть это чудо и я протянул руку через порог калитки, желе ответило поглощением, но при этом руку я больше не видел. Сделав движение назад я вытащил оттуда руку. Улыбнувшись я смело шагнул в другую реальность за калиткой. Для меня всё это не показалось чем-то необычным, ведь когда спишь, что происходит во сне кажется нормальным, даже если это выходит за рамки понимания.

Пройдя через калитку я очутился в лесу. Привычной дорогой я пошёл к реке. Тропинка петляла, кружила и пыталась увести меня в сторону, но я не поддавался и уверенно шёл вперёд. За ночь пауки уже успели перекинуть с ветки на ветку с листка на листок свои невидимые нити паутины и я не замечая их разрывал старательно выполненную работу. Шёл извинялся, снимая с лица кусочки паутины и улыбался тому, что живу, хоть и во сне.

А вот и река. Дождей не было давно, поэтому она немного обмельчала. Дно каменистое, немного скользкое и глинистое, камни как на подбор обтёсаны и сглажены. Там дальше с левой стороны есть место, где можно хорошо искупнуться. Это сейчас она такая спокойная, а после дождей она показывает всю силу горной реки. Я пошёл дальше и случайно спугнул чёрного аиста, который в наших местах редкость, но которого я постоянно встречаю и не могу никак толком рассмотреть. Я заметил лишь улетающую в лес прекрасную птицу. Во сне иногда и такое бывает.

Дойдя до места, где можно искупаться, я разделся и прыгнул в реку. Вода была ещё ледяная и обжигала тело тысячами острых иголок. Это были очень приятные ощущения, к которым я быстро привык и уже спокойно плавал наслаждаясь каждым движением. Несколько раз останавливался и нырял с головой. Это было блаженство. Царство настоящей жизни.

Вдоволь накупавшись я вышел из воды и пошёл к тому месту, где оставил одежду. По пути я наклонился набрал в ладони воду и умыл лицо. Я сделал это несколько раз и когда в очередной раз я обмыв ледяной водой лицо открыл глаза, мои руки застыли сложенными как-будто в намасте, потому, что моему взору открылись несколько… силуэтов, которые сидели на камнях. Я застыл в недоумении, потому, что несколько мгновений назад там никого не было. Но я не удивился тому, что произошло.

Присмотревшись к ним я понял, кто эти люди и что они пожаловали в гости, поэтому я поднял сложенные в намасте руки чуть выше головы и поклонился.

Ко мне в гости пожаловали Будда Шакьямуни, пророк Мухаммед, Иисус Христос, Лао Цзы и Кришна. Не узнать их было не возможно, они выглядели и были одеты в те одежды, в которых их обычно изображали.

Я извиняясь подошёл к своим вещам, аккуратно вытерся полотенцем и после надел одежду. После всего я как ни в чём не бывало подошёл к ним и сел чуть поодаль в позу лотоса. Получается, что мы сидели друг против друга образуя собою круг, но немного странной формы из-за того, что я сидел в стороне. Они молчали, поэтому первым стал говорить я:

— Не ожидал вас здесь всех увидеть.

Сложив ладони перед собой в намасте я поднял их выше головы. Гости мои также сложили руки и подняли их до головы поприветствовав меня.

— Как вода? — спросил Иисус.

— Холодная, — ответил я.

— Помню иду я как-то по воде, а Пётр мне говорит, не ты, другой Пётр, — он сделал рукой жест в мою сторону указывающий, что это не я и продолжил, — Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. — Иди, — говорю ему. — Он и пошёл…

В этот момент все пятеро засмеялись.

— Это было чудо, — сказал я.

— Это была сила Веры, — ответил Иисус.

— Вода — это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. — Произнёс медленным ровным голосом Лао Цзы.

Это была истинная мудрость, Дао Дэ Цзин давно уже является моей настольной книгой и слышать мастера была честь для меня.

— Высшая добродетель подобна воде. Вода приносит пользу всем существам и не борется с ними. — продолжал Лао.

— Большая честь приветствовать вас о Совершенномудрые, — сказал я сложив руки в намасте поклонившись.

— Для нас тоже большая честь Петя быть в твоём обществе, — проговорил улыбаясь Кришна.

— Я ничего не понимаю, как это возможно?

— Что именно? — спросил Мухаммед.

— То, что мы здесь и в таком необычном составе. Я мог бы представить себе что угодно, но то, что увижу вас здесь и то, что буду с вами разговаривать, даже во сне не мог такого предположить.

Они опять засмеялись. Не каждый день происходят такие встречи, а у меня встреча такого уровня была впервые и я не знал, что сказать… Но спустя время я произнёс:

— Борьба, почему идёт борьба между вашими последователями?

— Потому, что они всего лишь заблудшие люди, — сказал Иисус. — И если они ведут какую-то борьбу, это значит, что они ничего не поняли.

— Это же всё деньги, престиж, ложь — добавил Кришна.

— Не сотвори никому несправедливости — и несправедливость минует тебя, — заключил Мохаммед.

— Будь водой, — сказал Лао.

— Избавься от иллюзии, на самом деле никакой борьбы нет. Борьба только в ваших головах, сказал Будда.

— Садись рядом с нами в один ряд — произнёс Иисус.

— Кто я такой, чтобы сидеть на одном уровне с Вами?

— Ты Творец, Создатель… не бойся этого — сказал Будда.

 

— Иван Иваныч, что это было? Я не понял где я был и зачем они ко мне приходили?

— Это был Мир Богов, тебе была открыта большая тайна. Этот Мир предстал для тебя в образе обыденного окружения, но ощущения как ты рассказал были как раз оттуда. А явились они к тебе, чтобы разрешить твои сомнения по поводу знаний, которые ты почерпнул из книг. Они пришли сказать тебе, что ты на правильном пути по направлению к истине. Они могли вообще ничего тебе не говорить, уже то, что они были в таком составе говорит о многом. Мир Богов — это определённый уровень развития человека, это знание о том, что всё едино.

Мы помолчали, я прокручивал у себя в голове то знание, которое только что получил. Я понимал, что Иван Иваныч мне открыл простые истины, которые лежали на поверхности.

— Иван Иваныч, получается, что ты мне помогаешь пройти по лестнице знания, я не самостоятельно туда забираюсь.

— У тебя задача другая Петя, ты бы всё равно пришёл к этому, но позже, а тебе это нужно сейчас, чтобы дальше выполнить то, что ты и так замечательно делаешь, сосредоточься на этом.

Я понимал, что это очередной виток познания предназначения. Я встал прошёлся вперёд и вернулся обратно на своё место.

— То есть ты хочешь сказать то, что мы с тобой разговариваем сейчас это закономерность?

— Всему своё время Петя, всему своё время!

Я взял небольшую паузу и начал рассказывать свой второй сон.

 

Сон второй — Мир Ангелов

 

Самое главное, что я запомнил, это то, что ощущение времени отсутствовало. Находясь в обычной своей жизни мы постоянно чувствуем время, мы можем его не замечать, но оно присутствует всегда. Так вот там этого не было. Мне сложно сказать, где я находился. Помню лишь эпизоды, вспышки, обрывки воспоминаний. Вокруг меня всё было невообразимо красивое, я не разбираюсь в драгоценных камнях, но кажется, что я находился в каком-то небесном дворце построенном из этих камней. Вокруг всё сияло и блестело. Камни отражали лучи, возможно Солнца, поскольку у кого ещё из звёзд есть лучи я не знал, но было такое чувство, что если это и Солнце то, другое… не как то Солнце которое я знаю. Я долго ещё стоял и смотрел как лучи играют на камнях, отражаются переходят в иное состояние и растекаются полной палитрой по прозрачному полу. Этот пол был сделан из очень прочного стекла, а под ним плавали множество разных рыб, как-будто я находился внутри гигантского аквариума, который плавал в океане. Рыбы были как на подбор, одна красивее другой, также под полом плавали дельфины и возможно даже русалки. А вдруг я нахожусь в Хастинапуре в гостях у самого царя справедливости Юдхиштхиры? Но нет, нет, отбросил я эту мысль и пошёл дальше бродить по дворцу. Я много видел всего красивого в своей жизни, как мне казалось раньше, но только там я понял, что такое настоящая красота.

Внутри себя я чувствовал, что это место является тем ответом, который я искал всю жизнь, это то самое место, где всё началось. Я видел прекрасный дворец, а в голове появился образ, тот самый образ этого места о котором я уже ранее читал у популярной писательницы Ориби Каммпирр.

Зачем я здесь? Что я здесь делаю? Эти вопросы не выходили у меня из головы. Я решил действовать по простому и сказал вслух во весь голос: «Здесь есть кто?». Сложно признать, на что я рассчитывал когда произносил вслух эти слова, ответа не последовало. Но мой голос разнёсся эхом по всему зданию и было такое ощущение, что я повторил эту фразу несколько раз. Я развернулся и пошёл искать выход и вдруг почувствовал, что за моей спиной кто-то есть. Я обернулся и увидел несколько… существ, ответы в голову мне приходили сами, я понял, что это были ангелы. Их было трое и они были разные, один был с белыми крыльями, другой с зелёными, а третий с красными.

— Привет, — сказал я и взмахнул вверх правой рукой в знак приветствия.

В ответ ничего не последовало. Мне показалось, что эти существа смотрели на меня и как бы изучали. Страха или какого-то опасения у меня не было, ни капли. Я не знал как поступают в этой ситуации, поэтому ждал от них какого-то действия, а они просто стояли и смотрели что я делаю. У меня появился шанс рассмотреть их внимательно. На вид это были молодые ребята и даже чем-то похожие на меня. Одеты просто, джинсы, футболка, рубашка, кроссовки, всё под стать той гамме, которую представлял тот или иной Ангел.

Информация мне в голову как-то сама поступила. Один из них — белый это мой Ангел-Хранитель, второй красный — это безимянный Ангел и третий зелёный — это Ангел Творчества. Ну конечно же, как же я сразу не догадался ведь каждый день перед сном я разговариваю с ними по очереди, благодарю за то, что произошло, иногда даже прошу что-нибудь себе, а иногда прошу, чтобы они попросили других ангелов определённых существ помочь им. И тут такая встреча, но как всегда бывает в таких ситуациях, я растерялся и не знал что сказать… Нужно было что-то спросить… Обычно с первым я заговариваю с Ангелом-Хранителем, мне подумалось, что и сейчас нужно сделать именно так, поэтому я стал произносить вслух:

— Ангел-Хранитель благодарю тебя за то, что ты всегда со мной, охраняешь, защищаешь меня и помогаешь мне.

— Это мой долг Петя, уберечь тебя от всего, что помешает тебе выполнить твоё предназначение… Я всегда с тобой, где бы ты ни был и чтоб ты не делал… — сказал он мне и взмахнул своими прекрасными белыми крыльями.

С безимянным ангелом было сложнее, таких ангелов очень много и обычно я благодарю не одного безимянного ангела, а сразу нескольких, но так как здесь присутствовал только один, я сказал:

— Безимяннный ангел, благодарю тебя за то, что ты всегда со мной и помогаешь мне…

— Это мой долг Петя, помочь тебе выполнить твоё предназначение…

Я улыбнулся. А он взмахнул своими прекрасными красными крыльями.

— Ангел Творчества, благодарю тебя за всё, это было прекрасно, как всегда… я в восторге!

Он стоял прислонившись спиной к колонне, голова была чуть опущена вниз и когда я закончил, он поднял свой взгляд на меня и сказал:

— Петь, тебе чего реально нравится? Нет, ты мне правду скажи, нравится? Я даже и не ожидал, что ты такое сейчас скажешь… ну пишем с тобой и пишем… нормальный ритм, хороший смысл… но восторг… я прям загордился…

По его говору и интонации было понятно, что он шутит. Он подошёл ко мне и добавил:

— Мы с тобой ещё и не такое напишем.

Его лицо при этом было очень серьёзным, но на последней фразе проскользнула лёгкая смешинка и мы вместе рассмеялись на весь огромный зал очень громко вслух.

Он подошёл ко мне и протянул правую руку с растопыренными пальцами вверх для рукопожатия, я сделал также и ответил рукопожатием. После этого мы с ним крепко обнялись.

У меня было очень много вопросов, на которые мне хотелось получить ответы… и я уже думал задать первый, но… проснулся….

 

— Иван Иваныч, что это было? Я понял, где я был и кто они были, но я не понял зачем они ко мне приходили?

— Всё как всегда на поверхности Петя… они приходили к тебе потому, что у тебя появились сомнения… И уже не в первый раз. Ты продолжал механически делать эти действия каждый вечер, говорить заученные фразы, а Вера твоя угасала… Вот они и пришли к тебе во сне всколыхнуть тебя на новый виток общения с ними и разжечь огонь Веры с новой силой.

— Как всё просто…

 

Я взял небольшую паузу и начал рассказывать свой третий сон.

 

Сон третий — Мир Искусства

 

Очнулся я в каком-то колонном зале… Ну как очнулся? Сон начался с этого места, а как я там очутился… не знаю, может я всегда там был, память иногда играет со мной в игры… поэтому мне очень сложно разобраться в этом, я не знаю. А может так и нужно, ведь если бы я помнил всё, было бы очень просто, а намёки, знаки, полувысказывания, это уже совсем другой уровень, здесь мало того, что нужно всё это запомнить, так ещё нужно и правильно понять, что это было вообще такое.

В общем очнулся я в колонном зале с потрясающей акустикой, сначала было тихо, но потом медленно и очень властно стал играть орган и я сразу понял, это Иоганн Себастьян Бах. Тут подключились остальные элементы оркестра, откуда всё это взялось я не знаю, оно казалось мне невидимым потому, что в колонном зале я видел только одного человека, который сидел за органом и это был Бах.

Я давно не получал такого музыкального наслаждения, это была услада для меня, но мой ум так и не дал мне полностью насладиться происходящим, он всё подзуживал меня пойти и познакомиться с Бахом, ну когда ещё может такое событие произойти, может это единственный шанс и я сейчас его упускаю. В итоге я сдался и пошёл в сторону, откуда звучала музыка. Мне показалось, что лучше начать разговор не словами, а аплодисментами, поэтому подходя я стал аплодировать и музыка сразу остановилась, Бах повернулся ко мне и сказал:

— А Петя, давно тебя жду. Вот решил немного пальцы поразмять, а то ты запропастился где-то…

Я не ожидал такого начала разговора, поэтому неуверенно сказал:

— Да, заплутал немного…

Это было первое что пришло на ум, глупое, конечно, но другого ответа в голове у меня не было. Не каждый день общаешься с Великим композитором, я стоял улыбался и не знал, что делать дальше.

— Да садись ты, чего стоишь? В ногах правды нету, — сказал он.

Я улыбнулся и сел на стул, который стоял рядом с ним.

— Так ты спросить что-то хотел у меня, так ведь?

Хоть это и был сон, но удивлению моему не было предела, но я это не показал, а оставался абсолютно спокойным.

— Да, давно хотел спросить, у меня с твоей музыкой… как сказать, проблемы есть не большие. Она гениальна, тут я спорить не буду. Но я не могу её слушать. Вот услышу где-нибудь кусочек, нравится, настолько сильно нравится, что хочется целиком послушать это произведение, а как начинаю слушать целиком не могу и всё… не идёт. Что это такое Иоганн?

— Любая музыка написана не просто так, а к определённому месту и времени. Когда ты слышишь кусочек, это и есть то место и время, там не только музыка, но и всё вокруг откликается ей и получается такой гармоничный сплав красоты. А когда ты после начинаешь уже слушать её, там нету этого сплава, она оголённая и чтобы ты не говорил не совсем твоя. Вот именно поэтому и происходит такое отторжение.

Я слушал и кивал головой, а он оказывается не только Великий композитор, а ещё и непревзойдённый философ.

Тут дверь открылась и в колонный зал зашёл усатый человек. Я поначалу его и не признал, но Иоганн сказал:

— А вот и Андрей пришёл…

Я присмотрелся к нему и правда, это тот самый человек, который видел Ангела, уважаемый режиссёр Андрей Тарковский. Они поздоровались с Бахом и перебросились улыбаясь несколькими словами. А потом он подошёл ко мне и протянул руку для знакомства:

— Здравствуй Петя, — сказал Андрей. — Читал, читал «Грибной Суп», ну что сказать ты мастер. За несколько часов осилил сразу же. Так что при встрече Иван Иванычу от меня привет.

— Хорошо, обязательно передам, — подхватил я. — Андрей позволь уж и мне тогда восхититься твоим творением, это я про «Зеркало». Этот фильм я смотрел несколько раз, сразу говорю в первый раз я вообще ничего не понял, но осталась какая-то уверенность в том, что этот фильм стоящий и его нужно смотреть ещё раз. Прошло несколько лет и я снова стал его смотреть и ничего… вот веришь, ничего… и уже половину фильма посмотрел, как вдруг что-то щёлкнуло во мне и я сразу же всё понял… это было как откровение, я смотрел фильм удивляясь как же я раньше этого не замечал. Сразу же перемотал на начало и стал смотреть заново, чтобы ничего не пропустить, чтобы каждый эпизод посмотреть иными глазами. Это же просто потрясающе, в фильме идёт рассказ изнутри человека, все его мысли, думы, воспоминания, всё показывается так, как и происходит обычно с человеком в жизни, все эти обрывки, это не просто так… Ну а про художественную ценность эпизодов я вообще молчу, это просто гениально.

— Приятно слышать Петя, даже неожиданно. Иоганн, куда Миша запропастился?

— Ну ты же знаешь, он всегда опаздывает.

И тут в колонный зал вошёл Михаил Шолохов, вот кого я не ожидал увидеть, так это его. Я всегда уважал этого автора, но чтобы так по простому с ним поговорить, об этом я мог только мечтать, но и в мечтах никогда такого не было…

— Андрей, Иоганн, привет, — сказал Михаил.

— Ты что так долго? — спросил Бах.

— Так пробки же на дорогах, сейчас быстро уже никуда не попадёшь, время такое.

— Какие пробки, Миша, ты чего выдумываешь, мы разве в городе находимся, — сказал Бах. — Этот колонный зал расположен в 50 километров от города.

— Правда? А я и не заметил…

После этой фразы мы все вместе рассмеялись. Я конечно читал все главные произведения мастера и они мне нравились, но были у меня к нему вопросы по поводу «Тихого дона». Когда ещё я смогу с ним поговорить, мысленно подумал я и решил всё же узнать ответы.

— Михаил, подскажите…

— А Петя, привет, не заметил тебя. Что подсказать?

— Один вопрос хотел бы я вам задать, он немного не корректный, но ответ из первых уст думаю всё расставит по местам.

— Какой вопрос?

— Ходят слухи, что «Тихий Дон» не вы написали…

Они все втроём громко рассмеялись.

— А кто? — спросил Шолохов.

— Ну всякие разные слухи ходят, что…

Он прервал меня.

— Петя, а я слышал, что «Грибной суп» не ты написал…

— А кто?

— Ну как кто, нанял ты несколько разных авторов заплатил им и вот они написали тебе такой роман, а ты выдал его за свой. Уж очень он разношёрстный получился и знаний там очень много из разных сфер… правдоподобно же звучит, да.

— Скорее интересно, — сказал я. — И не приятно…

— Вот, видишь Петя, мне тоже. Разве другие мои произведения не доказывают, что и этот роман написал я?

— Конечно доказывают, я всё читал.

— Ну тогда ты сам на всё и ответил Петя.

 

А дальше в колонный зал стали подъезжать целая куча людей, с которыми мне было бы интересно пообщаться, но не судьба видимо, я проснулся.

 

— Что это было Иван Иваныч?

— А это Петя намеки тебе такие были, помнить важность того, что ты делаешь. И показано это было с точки зрения разных Великих людей. И вот эти твои разговоры с ними получились разными и отражают каждый отдельную идею восприятия. Запомни, каким бы Великим не было Творение автора, он всё равно относится к нему совершенно по-другому нежели остальные. Ты же помнишь себя, когда написал «Грибной суп», сколько невероятных эмоций ты получал с написанием каждой главы. Как ты искренне радовался, когда складывалось удачное продолжение…

— О чём это ты Иван Иваныч? Ты ж мне эти истории рассказал?

— Это не важно Петя. Если бы ты записывал за мной слово в слово, тогда бы ты мог сказать, что ты просто мои рассказы перепечатал и издал под своим именем. Ты просто слушал. Я читал книгу, Петя, в этой книге очень много именно тебя, а не моих рассказов. Всё, что я тебе говорил прошло через твоё восприятие этого Мира и получило своё отражение в виде большого романа.

— Иван Иваныч, ты как всегда прав… мне даже возразить нечем.

 

Очередная пауза была у меня, чтобы собраться с мыслями и рассказать про свой следующий сон.

 

Сон четвёртый — Мир Науки

 

Я сидел за большим письменным столом и что-то писал перьевой ручкой на бумаге чернилами. Слова мне были не понятны, но я зачем-то старательно выводил их. Несколько раз я пытался их прочитать, но буквы мне не показывались, при этом я понимал их смысл и продолжал писать. Это был как мне показалось кабинет какого-то видного профессора и что самое удивительное этим профессором был я. Как так получилось мне было неизвестно, но я точно знал что это я и то, что я делаю. В какой-то момент я нажал на кнопку связи с секретарём и сказал:

— Вера Васильевна, Семёна Петровича пригласите ко мне.

Я знал этих людей, кто они такие и чем занимаются и поэтому ждал когда ко мне придёт Семён Петрович.

Ждать пришлось не долго. Не дольше, чем зимой ждать весны. И вот в кабинет зашёл Семён Петрович.

— Пётр Васильевич, можно? — спросил входящий в кабинет профессор космических наук Семён Петрович Калаганов.

— Конечно, заходите, давно вас жду, — сказал я ему. Семён Петрович сегодня мы должны были с вами обсудить результаты полугодичной экспедиции на Сатурн, но вы почему-то не пришли к назначенному часу.

— Пётр Васильевич, результаты были не совсем теми на которые мы рассчитывали, поэтому мне пришлось проверять всё самому. Но то, к чему я пришёл, мне показалось странным, поэтому я никак не мог собраться с мыслями, чтобы рассказать вам всё это. Давайте я лучше по порядку. Полгода назад мы отправили первую экспедицию на Сатурн, до этого мы исследовали уже все возможные планеты Солнечной системы и результаты были таковыми, что всё показывало на то, что мы земляне самые воинственные и самые отсталые во всей Вселенной.

— Что?

— Я тогда очень испугался и подтасовал данные. Никому эту информацию не передавал потому, что оставался ещё один шанс для землян — Сатурн. Туда ещё не ступала нога человека, но и там нас ждал провал. Сатурнцы оказались приличными инопланетянами, очень развитая планета, которая даже не знает, что такое война, они всё это время жили в Мире не только друг с другом, но и с существами с других планет. Вы понимаете что это значит? Пётр Васильевич, вы понимаете кем являются люди?

— Семён Петрович, это давно уже ни для кого не секрет.

— Так вы знали?

— А кто этого не знает?

— Я не знал. У меня была уверенность, что люди добрее, чем оказалось.

— Откуда же позвольте спросить у вас была такая уверенность.

— Я так думал.

— Семён Петрович, вы хорошо помните ту поездку на Кентавр?

— Да помню.

— Наш космолёт полетел туда всего лишь чтобы взять пробы местных пород, а в итоге сожгли пол планеты. И у вас ещё есть какие-то сомнения в том, кто мы такие?

— А зачем же тогда нужны были эти экспедиции, если и так всё это было известно. Для чего мы это всё делали, я не понимаю?

— Это было нужно для того, чтобы документально подтвердить то, что история нашей планеты подошла к концу. У меня был свой информатор в вашем коллективе и я всё знал. То, что у вас происходит, для меня давно уже не новости. Мы оставим эти документы для новых людей, чтобы они знали, что произошло на самом деле. Капсулу с этими данными сегодня закопают на большой глубине, а планета будет взорвана.

— Это как?

— А так Семён Петрович, мы не должны препятствовать Миру во Вселенной…

— Нет, нет… я не хочу умирать, — закричал Семён Петрович и…

 

— Я проснулся. Что это было Иван Иваныч? Раньше мне такие странные сны не снились. Я пытался как-то разобраться в нём, но так ничего и не понял.

— Привык ты всё Петя усложнять. Простой сон, чего тут не понятного. Дело всё в том, что ты хороший писатель, это правда, но уперся в один жанр и не двигаешься дальше. Писатель тоже должен развиваться во всех направлениях и знать всё во всех сферах в которых пишет. Этот сон, считай сюжет для тебя, который ты Петя так хорошо запомнил. Не бойся, что может не получиться, а бойся того, что ты можешь этого не попробовать. Так что смело ныряй во все жанры и увидишь насколько это увлекательно.

 

Я замолчал. Мне казалось, что этот старик меня ничем уже удивить не сможет, но каждый раз я был вновь и вновь сражён тем, как он мог ВИДЕТЬ и рассказать мне смысл моего сна. У меня даже появилось ощущение, что я могу ему сны и не рассказывать, он итак обо мне всё скажет.

 

Сон пятый — Мир Религии

 

Что это такое я не знаю. И каким образом к ней приходят тоже. Я видел толпу людей сверху, эта толпа была как горная река, она сметала всё на своём пути и это они делали лишь для того, чтобы посмотреть мощи преподобного Алексия XIV, которые привезли лишь на сутки в этот город. Названия не было, да видимо оно и не нужно. Люди наседали на всё, что попадалось им на пути, они крушили, ломали, давили лишь для того, чтобы посмотреть то самое, что для них специально издалека привезли. Никакие заповеди, никакая доброта теперь не читались на их лицах, на них была только злоба и зависть к тому, кто уже это увидел. Возможно их кто-то обманул и что-то пообещал в обмен на это, потому, что такой злости, такого напора этот город давно уже не знал. Они сняли с петель даже огромные двери при входе в церковь, где мощи были выставлены.

 

Яркая вспышка и я был уже в другом месте, как-будто кто-то переключил канал на телеэкране и я оказался во Вьетнаме в Храме Золотого Будды в Далате, в котором висел уникальный колокол, который был сделан много веков назад и звон которого списывал все грехи с человека. В прейскуранте говорилось, что эта процедура не безплатна, а стоит определённых денег. Сначала нужно заплатить, потом монах ударит в колокол специальной колотушкой и вы чистым и обновлённым можете опять идти грешить. Очень странная процедура.

 

Ещё одна вспышка показала мне очень религиозного мусульманина, который разговаривал с другими людьми и рассказывал о том, как это важно соблюдать пост. Он говорил очень серьёзно и все его слушали, в буквальном смысле, слова разинув рот. Но когда я пришёл к нему в гости он пригласив меня в дом накрыв очень богатый стол, на котором было всё, что угодно. Я подумал, что он это для меня, но нет и для себя тоже. Мы сели с ним за стол и стали кушать. Я не удержался и спросил:

— Уважаемый, как же так, только что я слышал такие строгие речи про пост и воздержание…

— Не беспокойся дорогой, — сказал он мне. — Мы в доме, под крышей, Аллах не видит.

Я тут же покинул дом этого лжеца.

 

И снова яркая вспышка и я оказался в Иерусалиме, где всё говорило о том, что ты находишься в тех самых местах в той самой книге о которой столько сказано. Но ощущения того, что вокруг чудо не было. Вокруг все поклонялись только одному — Золотому Тельцу, который был описан в одной из книг Моисеевой, но никто его не видел, все относились к этому нормально. Он давно уже захватил эту Землю и управлял людьми, а они и довольны были даже не замечая, что происходит.

 

Дальше картинки и события ускорили свой бег и я перестал уже понимать, где я нахожусь, только одно ощущение было, которое пронеслось сильным Ветром через всё, что я видел — Ложь. Одна большая ложь. Одна Великая ложь. Я был сильно поражён тому, что видел… Столько лжи за один день — одну ночь я ещё не встречал…

 

— Что это было Иван Иваныч?

— А это Петя то, что ты пытался от себя скрыть. Это ложь, противоречия которые ты встречаешь на каждом шагу, но боишься себе в этом признаться. И показано это тебе на самых простых вещах, на тех, где лжи быть не должно.

— Но как же так? Значит ничего нет? Всё ложь, кругом одна сплошная ложь?

— А то ты этого не знал. Религия ложь, а законы Вселенной работают также как и работали много лет назад…

— Иван Иваныч при нашей первой с тобой встрече ты очень много говорил о Боге и я подумал, что ты глубокорелигиозный, верующий человек. Но я заметил, что сегодня ты чаще упоминаешь другие слова… Вселенная…

— Молодец, что заметил Петя. Ты пойми простую вещь, как яблоко не назови, оно всё равно останется яблоком и будет выполнять то, что ему предначертано, в плоскости яблочного предназначения.

 

И снова я замолчал пытаясь осмыслить то, что мне сказал Иван Иваныч.

 

Сон шестой — Мир Философии

 

Я был учеником какого-то очень известного философа. У него многие хотели учиться, но он почему-то выбрал именно меня и стал учить всему, что знает, каждый день окуная меня в потоки знания, которые я пытался понять. Как мне казалось, он говорит о каких-то странных вещах, но его популярность и авторитет говорили об обратном.

 

Мы сидели с ним в какой-то хижине на берегу моря на полу в позе лотос и он учил:

— Знай же Петя, если есть две научные теории, далёкие друг от друга, но при этом они используют одну и ту же терминологию, то они соизмеримы.

Я внимательно слушал, но как мне показалось не совсем понял то, о чём он говорил.

— Простите мастер, как это относится к философии? — спросил я. Он посмотрел на меня своим самым странным взглядом и продолжил говорить.

— Знай же Петя, для философа очень важно сосредоточение, это такая способность, которую нужно развивать, чтобы удерживать внимание на выбранном объекте.

— А если объекта нет передо мной? — спросил я.

— Тогда визуализация объекта, а потом сосредоточение, — добавил он и было видно, что он не доволен тем, что я задаю вопросы, а не молча слушаю его.

— Мастер, а…

— Следи за своим голосом, — прервал он меня. — Не стоит много говорить, да без дела.

Я кивнул головой всем своим видом показывая, что я усвоил этот важный урок, который он только что мне преподал.

— Какое начало, таков и конец, — громко проговорил он.

Я подумал с минуту над тем, что он сказал, всё никак не решаясь задать вопрос, но нужно было что-то делать, поэтому я сказал:

— Отпустите меня, пожалуйста, видимо плохой из меня философ будет.

— Врёшь, это не правда, — зло сказал он.

— Как не правда, я ничего не понимаю в том, что вы говорите, это что же мне нужно будет сделать, чтобы разобраться в этом, самому вряд ли получится, а вы как-то странно объясняете. Разве, что придётся просто измениться, но я не хочу. Я себя устраиваю таким какой я есть и не хочу ни под кого подстраиваться.

— Всё меняется и мы меняемся и ты изменишься, — строго сказал он.

— А зачем? Мне не нужно идти в вашу сторону… мне…

— Следи за своим голосом, безумец — прервал он меня. — Праведник вовеки не поколеблется…

— Что вы говорите, разве же я праведник и вообще, что я здесь делаю? Почему вы так настойчиво хотите обучить вашей философии именно меня? Что я вам сделал?

Показалось, что он не слышал мои вопросы и продолжал говорить:

— Безумие этого Мира зашкаливает, но знание избавит тебя от не праведных мыслей.

— Я вообще о многом думаю, я же писатель, Мастер и в голове у меня проживает очень много моих персонажей. Какие не праведные мысли? Да я даже слов плохих не знаю. Вот хочу обозвать вас как-то, а не могу.

— Наделяю Петя тебя спокойствием, — сказал он и сделал движение правой рукой в мою сторону, как-будто бы действительно чем-то меня наделил. Я ничего не почувствовал и заметил только, что он всё это делал с закрытыми глазами, но в один момент он подсмотрел одним глазом как я реагирую на всё то, что происходит. «Ну точно шарлатан» — подумал я. — «Как его вывести на чистую воду?»

— Скажите, Мастер, вот Платон говорил, что смерть – это не самое худшее, что может произойти с человеком, а что же тогда самое худшее? В жизни есть что-то хуже смерти?

Он всё ещё сидел с закрытыми глазами и никак не реагировал на мои слова.

— Мастер, а Аристотель говорил, что все добродетели сводятся к справедливому обращению, может и со мной можно поступить подобным образом?

Он всё ещё молчал и я подумал, что у меня получилось загнать его в тупик и сейчас нужно наносить решающий удар.

— Ещё вот Сократ как-то сказал, что сомнение — это начало мудрости. Что вы об этом думаете?

Он молчал и я уже стал предполагать, что что-то не так, ну не может же он всё это пропускать мимо и ничего не отвечать. Мои опасения подтвердились, когда я услышал его храп. Он просто уснул и что я ему говорил не слышал.

— Пойду-ка я отсюда, — сказал я вслух и уже было поднялся чтобы уйти, но в этот момент философ проснулся и… я проснулся вместе с ним.

 

— Что это было Иван Иваныч, какой-то очень странный, не понятный сон.

— Обычный сон Петя. Человек может всё, он Творец своей жизни и каждому человеку нужно использовать максимум своих возможностей. Ты что-то упускаешь важное для себя и даже во сне не обращаешь на это внимание. Здесь для тебя были прямые указания.

— Мне надо над этим подумать. 

— Конечно, надо.

Я взял паузу и сказал.

— Это было в июле. Когда лучше всего писать? В какое время года? Я никогда не задавался этим вопросом, а просто всегда делал то, что должен был делать. Мне доставляет это огромное удовольствие и если появляется хоть пара свободных минут — я пишу. Идей очень много и надо их все… записать… ну да, хоть масленное масло, маслом, но это так, сильнее не скажешь. Я не могу без этого. Успеть, зачем? Я не знаю, но как кажется, это очень важно. Как точно, это происходит… странно звучит, но есть такое, что не возможно полно описать — это ощущения, тот момент, когда поток вдохновения охватывает тебя и ты летишь как птица не останавливаясь из строки в строку. Такие мгновения появлялись и раньше очень неожиданно и я всегда этому удивлялся пока не привык к тому, что пишу постоянно и тогда я стал ещё больше дорожить этим. Записывать всё, что приходит, не упускать мелочей и даже самые неожиданные сюжеты, которые появлялись тоже. Раньше мне казалось, что я могу писать только в одном жанре, но потом этот список расширился самостоятельно и самое главное, что мне это было интересно. Это длилось… хотя почему длилось? Это длится до сих пор и я надеюсь, что будет продолжаться всегда. Я живу в том мире книг и мне ничего больше не надо. Я его придумал, каждый персонаж, каждое дерево, здесь всё идеально. Вот я рассказываю тебе, об этом сне и сам удивляюсь тому, что это сон, там так всё похоже на то, что я чувствую, каждую минуту… я даже запахи оттуда слышу. Но сказать как я туда попадаю не смогу. Видимо это какая-то тайна, которую я пока ещё не могу разгадать, но тогда не понятно, нужно ли мне знать разгадку? Или мне должно быть достаточно этого. Вот я сейчас сижу здесь с тобой и… ну это же сон Иван Иваныч и мир этот вокруг и самое главное ты, ведь ты же персонаж моей книги, всё точно так, как и написано, и даже больше… и это я напишу, но что-то не так. Почему я всё ещё здесь? Что я ещё должен узнать?

Я сделал паузу и ждал того, что скажет старик. А он молчал, ничего не говорил, только помешивал грибной суп, деревянной ложкой. Я знал, что он чего-то выжидает, он не думает над тем, что мне сказать, а просто занят сейчас чем-то важным, но ответ будет, обязательно будет. Пауза, как я и ожидал, длилась не долго:

-Да ничего Петя. Ты итак всё знаешь и только что это подтвердил. Дело в другом. Ты просто не умеешь читать знаки, которые к тебе приходят и которые говорят с тобой на другом языке.  Ты Петя писатель — вот твое предназначение. Просто это нужно понять. Те кто пишет по настоящему, они думают по-другому, отсюда и возникает не понимание того, что происходит. Он проживает с персонажами каждую строчку…

— Я знаю это, чувствую. Но почему тогда иногда у меня возникают сомнения?

— Всё как всегда просто… — сказал Иван Иваныч и улыбнулся.

— Что, я и это знаю?

— Это Петя всё ступени… Уровни твоего состояния и развития в твоём ремесле. Сначала ты что-то пишешь, у тебя получается и ты этому радуешься, но потом понимаешь, что ты мог бы написать ещё лучше и… пишешь что-то ещё. Потом читаешь всё, что написал и переписываешь заново и оно становится лучше… В тот момент ты крепнешь в мысли, что ты Творец, что тебе подвластно ещё больше… После к тебе приходит сюжет и ты пишешь его ещё лучше, и снова радуешься этому… А потом этого становится мало, тебе хочется, чтобы тебя читали. Ты начинаешь искать читателей… и вот тут уже появляются сомнения, когда ты натыкаешься на случайных людей, которые читателями совсем не являются, но зато они начинают судить тебя и твои произведения. Первые сомнения появляются, потом, кто-то из зависти что-то сказал тебе и тут появились вторые… твой ум всё это ловит и… Ну конечно, знаешь Петя…

— Ты же только что рассказал мои мысли… Сколько раз уже я об этом думал… Значит я прав?

— Да, прав

— Важна каждая ступень. Вспоминаю тот эпизод, когда я понял, что сложно быть хорошим. Бывают времена когда ты понимаешь что тяжело стало, и что всё это не нужно. Что всё что делаешь зря, это ум подкидывает такие варианты. Каждый день я старался прожить на все 100, что-то почитать посмотреть чему-то научиться новому и ради этого даже засиживался до поздней ночи. Я ждал… какого-то момента, который указал бы мне на то, что этот день я прожил не зря. И тогда я понял, что пользу можно во всём найти.

Моя пауза, очередная пауза, которую я сделал… я часто их делаю, но не потому, что мне нечего сказать, а потому, что я очень много в это вкладываю. Когда она наступает я наблюдаю за собеседником, что он делает и как реагирует на то, что происходит. И тогда я принимаю решение, если вижу, что меня слушают, то продолжаю, а если нет, то…

Иван Иваныч оставался невозмутимым, он как мешал свой суп, так и продолжал его мешать.

… только с тобой я не могу разобраться в этом. У тебя реакция на все одинаковая. Если бы я не знал тебя, то я бы сказал, что ты хитришь со мной… а так… не знаю… что и сказать.

Я сделал ещё одну паузу думая, что в этот момент смогу что то увидеть, но старик был… одинаковый, он не показал не одну эмоцию. И тогда я решил сказать главное, то к чему я пришёл некоторое время назад.

— Я думал, что мое предназначение не писать, а людям помогать.

— А почему ты это разделяешь?

— То есть ты хочешь сказать, что…

— Ну, конечно… это же связано всё. Пора пробуждаться Петя. Каждый день имеет свой знак и своё назначение. Цель каждого человека — исполнить назначение каждого дня и выполнить в этот день свою миссию, так складывается гармония мироздания и происходит естественная эволюция человека и Вселенной.

— Иван Иваныч, мне иногда кажется, что ты не человек…

— А кто же я?

— Не знаю.

— Ну, как узнаешь, расскажи тогда.

Старик улыбнулся. По его виду я не мог понять, серьезно он это говорит или шутит.

— Всё меняется но остается…

— Вот тут ты очень прав Петя.

— Иван Иваныч, я ко снам хотел бы вернуться. Однажды я увидел сон во сне. Если я в обычных снах не все понимаю, то тут я вообще ничего не понял.

 

Сон седьмой — Мир Книг

 

Я сделал очередную паузу и стал рассказывать свой сон, который я однажды увидел во сне. Я точно знал, что это сон, но не мог вспомнить причины по которым я там спал, наверное как и здесь, просто пришло время для сна и я решил этим воспользоваться. Сон начинался так:

Я стоял рядом с каким-то зданием, оно было семиэтажное и мне зачем-то нужно было попасть на самый верх — седьмой этаж, а пройти туда можно только если пройдёшь через все остальные этажи и естественно мой путь начинался с первого. Для того, чтобы начать путь наверх нужно было сначала войти в здание, что я и сделал. Лифта не было, поэтому подниматься нужно было пешком. Там было такое фойе что ли, не знаю, как это называется и потом небольшой подъем по ступенькам на первый этаж. Я поднялся и увидел там их. Они сидели и как-будто бы ждали меня: Будда Шакьямуни, пророк Мухаммед, Иисус Христос, Лао Цзы и Кришна. Теперь я уже не удивился увидев их в таком составе, да и просто они мне теперь показались старыми добрыми друзьями. Я решил немного пошутить, поэтому спросил:

— Меня ждёте?

— Тебя, кого же ещё? — ответил Кришна как всегда улыбаясь своей лучезарной улыбкой. — Присаживайся.

Я сел на свободное место за столом, который был из толстого стекла. Стул тоже был из стекла и казалось, что он не может удержать такой вес, но нет, это была лишь очередная иллюзия.

— … иллюзия да, как и многое в этом Мире, — сказал Будда.

— Зачем вы ждали меня, я должен что-то от вас услышать? Я пока до конца не понимаю, где я нахожусь, но чувствую, что это очень важно.

— Да, чувства не обманут, доверься им, — сказал Иисус.

— Это одно из немногого чему можно доверять, — подтвердил Мухаммед.

— Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие — сказал Лао Цзы.

— Мы можем поведать тебе всё, но разве так тебе будет это интересно?

— Нет, — ответил я. — Что я должен сделать?

— А разве ты не знаешь? — спросил Кришна.

Я посмотрел на каждого из них внимательно, встал и пошёл к лестнице на второй этаж.

— Ты в этом уверен? — спросил Будда.

— Это моё решение и это важнее всего — сказал я.

Все пятеро кивнули мне головой и… я очутился на следующем этаже.

Это место было очень странным, всё здесь сделано из прозрачного стекла, как-будто это были огромные аквариумы в которых плавали самые красивые рыбы, которые только можно было себе представить. По центру комнаты стояли трое, один был с белыми крыльями, другой с зелёными, а третий с красными. Я понимал кто они и что они ждали меня специально для того, чтобы что-то сказать, но я опередил их, слова должны были исходить от меня:

— Я всё знаю, ребята, дальше я сам. Вы классные, но это мой путь, а если это так, то всё будет, как я этого и хотел. Вы отличные ребята, но дальше я один.

Они молча кивнули мне и улыбнулись моему выбору. Я махнул им рукой и пошёл дальше на следующий этаж.

Я уже знал, кто меня будет там ждать и… они меня ждали: Андрей, Иоганн, Михаил.

— Ребят, я знаю, что вы хотите мне сказать, но вы должны понимать, что разного рода неприятности в нашей жизни связаны с несколькими факторами: если мы идём не своим путём или отрабатываем что-то с прошлой жизни. Да, что я говорю, вы итак это всё знаете… Мне не подходит не один из вариантов. Поэтому я дальше иду.

Сказав эти слова я прошёл мимо них и стал подниматься на следующий этаж удивляясь своей мудрости.

Там за столом сидел Семён Петрович, конечно, мне не хотелось видеть его и я очень хорошо запомнил эти ощущения из сна, но… и это мне нужно было пройти.

— Семён Петрович, сказал я ему, — вы уволены. Я не могу общаться с теми кто врёт и запомните, лжи во благо не бывает. Какая бы она не была — правда всё равно лучше. Особенно в науке.

— Но… Пётр Васильевич, как же так?

— А так. Надо было раньше думать, что делаешь.

Он посмотрел на меня слишком скорбным взглядом, я не ожидал, что всё это именно так будет, да что там, я не ожидал от себя, что сделаю это.

— Спасибо, — сказал он и улыбнулся.

Я сразу всё понял… Они что-то типа экзамена у меня принимали что ли? Ничего не сказав я прошёл мимо него и стал подниматься на следующий этаж.

… там никого не было, что очень удивило меня, хотя кого я хотел там увидеть тоже не понятно. Я уже тогда во сне понял, что все эти этажи, это те самые сны, что снились мне ранее. Всё это казалось сложным и возникло непонимание того, как это могло связаться в одно и теперь прокручиваться у меня в голове заново с героями тех снов… Ну дела, такого ещё никогда не было. Пустота, тишина, но что-то в воздухе не то тут… Я прошёл глубже и почувствовал запах ладана и индийских благовоний, такое сочетание удивило бы меня в любое, другое время, но не сейчас. После того, что я уже прошёл это казалось нормальным, хотя, что это такое нормальность? Что-то начинало меня отвлекать от мыслей в голове и я увидел на столах разложенные религиозные атрибуты разных религий. Мне предстояло сделать выбор, прежде чем я пойду дальше, поскольку проход на следующий этаж был закрыт какой-то решёткой, ключ от которой выдавался после выбора. Я это не придумал, а понял прочитав на табличке, которая висела рядом с решёткой. Выбор… Самое интересное, что я даже не знал, что это за предметы, поэтому и не смогу сейчас точно об этом рассказать… да оно и не важно. Не думая ни секунды я прошёл мимо столов по направлению к решётке и она растворилась сама собой. Я давно уже сделал свой выбор… менять его во сне было не зачем.

Поднявшись на следующий этаж я уже знал, кто там меня может ждать, но всё же удивился — философ спал. То есть он был в том же самом состоянии, в котором я его и оставил. Я разбудил его и он как ни в чём не бывало стал меня обучать. Продолжать своё учение как-будто бы с того самого места на котором, как он думал остановился. Я не понимал, что он говорит, его язык изменился, это были ещё более не понятные мне слова. Он стал удивляться почему я никак не реагирую на то, что он говорит. Я сначала молчал, потом сказал ему и попробовал продублировать тоже самое жестами: -«Я не нуждаюсь в вашем обучении. Всё чему я могу научиться находится здесь.» Я положил руку на Сердце и Оно сразу же отозвалось самой радостной песней, да так, что я не сразу смог убрать руку…

— Нельзя научить чему-то против воли, поймите же вы наконец… — сказал я ему и направился к ступенькам, которые вели меня на следующий уровень. — У меня своя философия, своё понимание жизни, мне не нужно ваше, каким бы мастером вы не были.

Выслушав меня он просто лёг обратно спать ничего мне не сказав.

 

А дальше… что же было дальше, Иван Иваныч. Во сне можно ожидать, что угодно, но всегда меня что-то удивляет и я рад этому. Без этого было бы не интересно совсем. Это был выход на крышу, но как мне показалось как-будто бы в другое измерение. Я увидел там лес, костёр, на котором варится грибной суп, а рядом сидят Петя и Иван Иваныч… Петя рассказывает тебе свои сны, а ты объясняешь легко, что к чему… Вот такой сон, я проснулся как раз на этом месте. Что это было Иван Иваныч и возможно ли такое?

Я говорил это с таким азартом, казалось, что вспоминаю новые интересные моменты с того сна, да было, так оно и было, я чувствовал это, а старик сидел и улыбался, как-будто бы уже знал, что я это расскажу. Как он это делает? Не знаю, но мне нравится…

— А почему нет, Петя? — не удивился старик. — Возможно всё, тем более это.

Стало светать, как же долго мы разговаривали, я даже и не заметил ход стрелок, а шли ли они? Может бежали по страницам книги, которую я сейчас пишу? А Иван Иваныч продолжал:

— Ты Петя я думаю уже всё понял, вижу это по тебе. У всех оно разное и важно его выполнить. Все ищут его разными путями, кто-то находит, а кто-то и нет, важно не останавливаться, как это делают многие. Иногда оно их пугает и они не принимают его потому, что ошибаются… иногда нет. А тот сон, это было просто предсказание того, что происходит сейчас и тема твоей будущей книги, как ты сам и сказал.

— Ты прав Иван Иваныч, знаю и даже то о чём буду писать, у меня уже даже пометка есть в документе о том, что надо обязательно вставить туда кусочек о том, как я сам отношусь к тому, чтобы называть тебя на «ты»…

— А как ты к этому относишься?

— А мне всё равно.Это условность и мне не приятно, что многие её используют не по назначению. Поэтому я легко тебя так называю. Ещё у меня была пометка описать деревню и твой быт, да светает уже пора мне уезжать, а что-то придумывать того, чего нету не хочу, а увидеть уже не успею…

— И как же быть?

— Не буду я об этом писать, не это главное, а то, о чём мы с тобой говорили сегодня.

Иван Иваныч стал кивать головой в знак согласия с тем, что я сказал. 

— Какие ещё у тебя там пометки есть, рассказывай, — сказал старик. — Мне интересно же, как работают писатели. Я рад за тебя Петя, ты всё правильно делаешь. Я ни капли в тебе не сомневался с нашей первой встречи, да почти с наших первых слов с тобой, всё же итак понятно, кто есть кто…

Я улыбнулся, и сказал:

— Спасибо. Да… некоторые очень странные и я даже не знаю, как они относятся к этой повести…

— Говори-говори, мне же интересно.

— Там записано, что ты мне говорил по ашваганду.

— Про что?

— Не говори, что ты не знаешь, что это такое…

— Знаю, но зачем мне было тебе об этом говорить?

— Я не знаю, ты же говорил не я, — улыбнувшись сказал я.

— Типичный писательский приём… Давно пил?

— После того, как не смог найти твой дом в лесу… мне один лекарь посоветвал.

— Понятно. Помимо прочего Петя, Ашваганда — это один из природных антидепрессантов и она помогла тебе пережить то время. Но я больше… Ты же знаешь, я по травам больше… Зверобой люблю, он ничем не хуже и по эффекту тоже… Вообще, это очень большая тема для разговора — травы… Люди отравляют организм годами а вылечится хотят быстро с помощью какой-то волшебной травки. Бывает приходят ко мне я советую им, они пьют, а потом говорят, что это им не помогает… Вот так-то. Поэтому я не всех лечу, я рассказывал…

— Конечно, о многом хочется ещё поговорить… Иван Иваныч, скажи, вот в «Грибном супе» много разных слов ты сказал моими словами, правильно ли я передал смысл того, что ты хотел бы донести до них… до людей…

— Да ничего я не хочу Петя. Это ты хотел что-то до них донести моими словами, поэтому не переживай, всё хорошо.

— Ты знаешь, они мне на творческих вечерах вопросы разные задают, как философу известному, чтобы я научил их как правильно нужно жить, а я же живу впервые на этой Земле… что я могу им посоветовать?

Иван Иваныч сидел и улыбался слушая то, что я говорю. А я разошёлся и начал говорить о том, что для меня важно. Про книги, про сюжеты, про всё подряд.

— Как много всего хочется написать. Успею ещё. Ведь завтра-то я точно ещё не умру…

— Кто его знает Петя. Кто знает…

Я задумался и понял. Как же он прав. А что если я умру сегодня, да прямо сейчас. Кто всё это напишет? Да не просто напишет, а именно так, как я это хотел видеть. Ничто нельзя откладывать на потом, всё важно прямо сейчас и не в эту минуту нет, а в эту секунду, нет… Даже ещё больше — в это мгновение.

— Спасибо тебе Иван Иваныч за всё. Каждый наш разговор это что-то невероятное. Я не могу сказать, что такое у меня ещё когда-то было. Ну, Мишка друг мой… С ним о многом говорим и на такие темы тоже, но там другое… Вот недавно с ребятами из «Кометы» познакомился, группа такая музыкальная… да ты не знаешь наверное…

— Как же мне их не знать? Знаю, конечно.

— Откуда?

— Ну ты даешь Петя. То, что я живу в деревне и не часто бываю в городе не значит, что я не в курсе того, что там происходит. Я радио слушаю. Музыку очень люблю. Только когда новости передают, стараюсь звук отключать, не интересно мне это.

— Это Мир, лидер Кометы навёл меня на мысль как тебя найти.

— Неужели, ну передавай ему привет от меня, когда увидишь.

Я был удивлён, ведь тоже самое просил сделать и Мир, когда мы прощались. Но вида не показал и сказал:

— Не известно ещё когда увижу, у них гастроли плотный график.

— Увидишь. Ещё и книгу о них напишешь…

У меня загорелись глаза.

— А ведь это идея, Иван Иваныч…

— Есть ещё один вопрос необычный. Был ли ты на презентации книги у меня в Святове? Этот вопрос давно меня гложет, мне кажется, что я видел тебя, но потом, ты куда-то пропал…

— Да, я был там и… не было меня.

— Это как?

— Ты подумал обо мне и спроецировал мой образ на ком-то из зрителей, а когда стал сомневаться в том, что я мог бы там присутствовать, образ исчез. Но сигнал до меня дошёл. Отлично выступил.

И снова старик удивил меня ответом, хотя я думал, что уж теперь то ему точно нечем меня удивить.

— Как же интересно с тобой разговаривать Иван Иваныч и знаешь, что самое интересное, я «Грибной суп» сам постоянно перечитываю и нахожу там каждый раз много интересного и это всегда неожиданно для меня. И ещё, важно, что о чём бы мы с тобой не заговорили ты никогда не говоришь своё мнение а, чётко знаешь ответ и я слушая тебя интуитивно понимаю, что именно этот ответ верный, другого и не может быть.

Я сделал паузу. Конечно, много хотелось бы ещё мне спросить у старика и он расскажет, он на любой вопрос даст ответ, да вот… можно ли так делать? И всё же я спросил ещё:

— Скажи, как меняются личные качества человека из жизни в жизнь?

— Ну и вопрос Петя. — улыбнулся Иван Иваныч. — Я то откуда это знаю…

Я было уже начал удивляться, когда он продолжил.

— … это от многого зависит и в первую очередь от того как была прожита та или иная жизнь. Жить осознанно, это значит на другое обращать внимание на цветок, небо на то, как ты себя ведешь, что делаешь, много чего… жизнь Петя, это подготовка к смерти. Да и сам ты всё это знаешь, даже если сейчас и говоришь, что нет. Придёт, всё придёт Петя.

Я продолжал слушать и улыбаться, как же важно, всё то, что он сейчас говорит. Почему-то всплыли мысли про “среду”, которые часто меня посещали и новым потоком размышления в моей голове стали крутиться и собираться они, но правильно ли их течение, пока ещё мне не было понятно. В “среду” не верят, когда ребёнок рождается и обрастает тем, что вокруг, но при этом зерно внутри горит и постепенно начинает тускнеть, а тяга-то не ослабевает. Но потом, в какой-то момент стирает эту пыль потому, что человек в течение времени тянется вверх к знанию, а после он смотрит вокруг, в чем он находится и что вокруг него происходит, и пытается это всё изменить вырваться из этого, но ему это нужно пережить, а они бегут от этого… Но он, неопытным сознанием совершает побег… К чему, мне это всё пришло я не знал и даже не всё понял о чём думал, поэтому и вслух ничего не сказал, а продолжил о другом.

 

А потом наступила пауза, мы молчали и я увидел, что где-то вдали притаился один запоздавший светлячок, уже ночь отступала и я знал, кто это, но если бы было темно можно было бы подумать, что кто то стоит там и смотрит, наблюдает за нами, что мы делаем, слушает о чём говорим… Такие они интересные, как многогранная природа, как велико знание, которое я получаю. Я был благодарен старику за это вечер, я знал, что будут ещё, но здесь и сейчас происходило таинство, которое никогда больше не повторится, оно будет, да будет, но потом, с другими словами, с другими мыслями, с нами другими нами, поэтому так важно было насладится именно этим моментом радости, что я и делал. Как огонёк. Я смотрел на него и понимал, что предназначение может быть и не в чём-то “глобальном”, а просто другом и только я знаю в чём. Со стороны это может казаться совсем не то, но всё это важно, всё. Главное, наши чувства, наши ощущения и если нас тянет к чему-то, то нужно это делать, да это так, к плохому не может тянуть, только если вы не больной … а так… не надо стесняться и не нужно ждать, надо действовать, прямо сейчас, не то завтра будет уже поздно…

Я прервал свои мысли и сказал:

— Иван Иваныч, ты же знал, что я приду.

Он только улыбнулся и ничего не сказал.

— А может всё это иллюзия и ничего нет, ни тебя ни меня. Ты здесь Иван Иваныч, или это всего лишь моя визуализация?

— Кто знает Петя, кто знает…

 

Мы проговорили ещё целый час, о разных мелочах, может потом как-нибудь опишу, не сейчас…

— Увидимся ли мы ещё Иван Иваныч?

— А это уже от тебя зависит. Твори сам свою реальность. Ты писатель — Творец. Захочешь, увидимся, нет, значит нет.

— Так просто?

— Так просто.

Потом была пауза, после которой Иван Иванович сказал.

— Ну а теперь иди, тебя уже ждут…

— Кто ждёт?

— Так Сашка же Фолов обещал тебя обратно в город доставить, — сказал улыбаясь старик.

— Откуда он знал…

Начал было говорить я, но… продолжил о другом…

— Вкусный у тебя суп Иван Иваныч. Спасибо тебе за всё.

Я встал и пошёл к машине. Неожиданно откуда-то вернулись звуки другого мира и я услышал, как за забором работает двигатель машины, видать водитель уже прогревал мотор. А я шёл и думал — путешествие, не только цель, но и путешествие, предназначение состоит в том, чтобы делать то, что хочешь и любить это. Предназначение — это путешествие к цели. В этом и есть смысл. Достигнув цели надо ставить новую.

 

— Ну что Петя, обратно, с ветерком, — прервал мои мысли Сашка.

— С Ветерком, конечно, с ветерком, — улыбнулся я.

— Давно ждёшь меня?

— Нет, только вышел… Так мне же Иван Иваныч время сказал, когда ты обратно поедёшь…

Я уже ничему не удивлялся.

— Так тебе в город надо или…?

— Сегодня же праздник…

— Какой?

— День города Святова, я всегда езжу…

 

Доехали мы быстро, Сашка всю дорогу рассказывал разные истории, смеялся и заражал своим каким-то особым настроением. И неожиданно, мне тоже стало смешно и время ускорило свой бег и доехали мы быстро. Выйдя из машины было видно, что в городе уже начался праздник — массовые гуляния, обычно так всё и происходит. Посмотрел я на людей, увидел радость в их глазах и понял, что предназначение людей, это радоваться сегодняшнему дню. Просто жить и радоваться.

01.11.2021 — 24.07.2024

Понравился пост, поделись с друзьями:

подписка на обновления введите ваш e-mail:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

благодарю за посещение сайта, мир и любовь