Владимир Смирнов — Сверток

Владимир Смирнов — Сверток

пролог

      Живет себе человек на белом свете, самый обычный, такой, что и в толпе-то его не сразу приметишь, поскольку он ничем не выделяется из нее, как говорят о таких — человек из серой массы. Вот он живет и что-то происходит вокруг него, а ему все равно, он думает, что это все там… где-то далеко, но вдруг однажды…

1

      Однажды Иван Семенович Огурцов придя домой обнаружил там странный предмет, некий сверток аккуратно лежащий на табурете в прихожей. Несколько часов назад, когда он уходил из дома его там не было, а сейчас лежит себе аккуратненько сложенный сверток на табурете и это факт с которым уже ничего не поделаешь. Семен Иванович славился хорошей памятью и, как он про себя говорил: «Помню все до деталей с младых ногтей» — но сейчас придя домой, он обнаружил то, чего раньше там не было и откуда это взялось не понятно – некий сверток неизвестного происхождения. Живет Иван Семенович один, ключ от квартиры только у него, поэтому в голове у господина Огурцова появился резонный вопрос, откуда он взялся и что это может быть?
      — Чертовщина какая-то. – подумал Семен Иванович. Он стоял и смотрел на него так пристально, будто боялся, что он куда-то исчезнет. Вдруг, как это обычно бывает, ему очень захотелось пить, да так, что жажда пересилила желание остаться и дальше пронизывать этот сверток своим взглядом. Он пошел на кухню и налил себе стакан воды. Семен Иванович, казалось, никогда в жизни не пил такой вкусной воды. На какое-то время он даже забыл об этом свертке… Но, вдруг, «очнувшись» он поспешил вернуться к нему. По дороге в прихожую, где лежал этот сверток он стал вспоминать постоянные предостережения, которые он слышал или читал в общественном транспорте – «Никогда не подходить к неизвестным предметам» и… больше ничего в голову не приходило. В двух шагах от свертка Семен Иванович остановился и стал вслух размышлять:
      — Сверток обернут в газету «Аргумент и факты» — это факт. В газете статья о принятии закона по печати, – прочитал Семен Иванович, наклонившись к свертку. Это значит, что газета свежая и она мне известна, т.е. этот сверток совсем неизвестным назвать нельзя.
      — Отлично, это уже кое что. Но что? Что это может означать? Надо бы его чем-нибудь пошевелить. Точно, но сначала надо как-нибудь обезопасить себя.
      Семен Иванович подошел к шкафу и достал из него пальто и толстые зимние перчатки. Одев все это, он взял в руки лыжную палку, которая тоже стояла в шкафу.
      — Странная привычка хранить лыжи в шкафу, — подумал Семен Иванович. — Откуда, она у меня? Столько мест куда можно поставить лыжи, а я их поставил в шкаф. Вот если бы это были ботинки или велосипед, тогда бы да, а лыжи-то… стоп, сверток.
      Подойдя на расстояние вытянутой лыжной палки, Семен Иванович ткнул в сверток острием и зажмурившись кинулся на пол закрыв голову руками. Полежав так с минуту, он понял, что ничего не произошло. Тогда он ткнул его еще сильнее, но, немного не рассчитал и сверток упал на пол. При этом Семен Иванович услышал какой-то странный звук, который стал нарастать. Испугавшись произошедшего он выбежал на улицу.

2

      Господин Огурцов работал не далеко от дома. Он служил в театральной кассе билетером. Зарплата маленькая, но факт того, что он, лично, дарил людям возможность сходить на праздник и прикоснуться к прекрасному, его очень вдохновлял. Сегодня у него был выходной и после своей обычной утренней прогулки, он вернувшись домой обнаружил там непонятный сверток. Сейчас он опять был на улице, но уже в не привычном для себя виде. Он сразу и не догадался что с ним не так и почему люди внимательно смотрят на него.
      — Может я стал знаменитым, и они меня узнали? – подумал Семен Иванович. Он успел уже убежать на приличное расстояние от своей квартиры и сейчас только начал понимать, что ничего не произошло.
      — Зачем же я тогда бегу? Ведь со свертком ничего не случилось, он просто упал. Надо вернуться назад и посмотреть что с ним.
      Он шел и все его мысли теперь заполнил этот сверток. Вдруг, он опять стал замечать, что люди почему-то смотрят на него. И тут он все понял. На улице была сильная жара, а он шел в пальто, перчатках и… с лыжной палкой в руке.
      — Могу себе представить, что вы обо мне думаете, — сказал он прохожему. Постойте, а зачем вы вообще обо мне думаете? – сказал он другому. Все в порядке, просто у меня дома лежит сверток, – сказал он третьему прохожему. – Лежит себе, — услышал четвертый. – Я пришел домой, а он там, понимаете? Все в порядке, я уже тыкал в него лыжной палкой, — услышала проходящая мимо женщина, — И он упал.
      — Родной мой, иди домой – ответила она ему лаской.

3

      Господин Огурцов собрал все силы, которые только у него были внутри и решил вернуться домой. Собственно идти ему больше было некуда.
      — А сверток? Да пусть себе лежит, он же мне не мешает – думал он продолжая движение. — Точно так же лежат лыжи у меня в шкафу, я же на них не катаюсь. Пусть себе стоит посреди комнаты на табуретке, а я буду присматривать за ним, чтобы он не упал.
      — Что за чушь я несу. Что вообще происходит? Приду домой и вызову полицию, почему я раньше до этого не додумался. Они-то уж точно разберутся.
      С такими мыслями Сергей Иванович зашел к себе в квартиру и… никакого табурета со свертком там не обнаружил. Он остановился и долго стоял неподвижно.
      — Я что сошел с ума? — сказал он вслух. — Как это понимать? Куда он делся? Надо выйти из квартиры и зайти обратно, может он вернется.
      Он вышел и зашел обратно, но сверток не появился.
      — Ура, — закричал Сергей Иванович. Я свободен и все теперь будет по-прежнему, буду жить как хочу, как-будто ничего и не было. А если кто спросит, то я об этом ничего не знаю. Какой-такой сверток? Был и пропал? Вы что смеетесь надо мной?

эпилог

      Ну и что это было? Я то ведь в своем уме, а написал… это. А что значит в своем уме, может я изначально был не в своем уме, а потом в своем уме написал эту историю про сверток. А в каком тогда уме я нахожусь сейчас, вот это вопрос? Вот это задача, да?
      Я с Сергеем Ивановичем не знаком и про сверток он мне ничего не рассказывал, знайте это. Вот спросите меня: «Как я это написал?». И я вам отвечу, не знаю. Откуда мне это знать? Какой-то господин Огурцов, надо же фамилия… Но в театр я завтра, все же, схожу и посмотрю, может он сидит там себе и продает билеты. Вот потеха-то будет. Подойду к нему и скажу, куда сверток дел? Вот он обрадуется…

      Вообще-то, это эпилог, поэтому я скажу так. Все, что мы делаем, мы делаем потому, что мы такие, какие есть, т.е. наши поступки напрямую зависят от наших мыслей, поэтому прошу вас будьте с этим поаккуратнее, договорились?

23 августа 2014 года – 14 февраля 2015 года

до скорой встречи на страницах блога — Комета МИР

Понравился пост, поделись с друзьями:

подписка на обновления введите ваш e-mail:

Обсуждение (5)
  1. Жанна:

    а вот это рассказ потрясающий)))я улыбаюсь)))

    • благодарю тебя, Жанна… я вот когда эпилог читаю… тоже всегда улыбаюсь ))) для меня это очень… необычный рассказ… но я рад, что его написал… )))

      • Жанна:

        это совсем другой жанр и он тебе тоже дается хорошо,Владимир)))

        • благодарю тебя, еще раз… и тебе по секрету говорю… это на меня так Антон Павлович Чехов повлиял… в то время много его читал… ))) и вдруг… откуда не возьмись… появился такой сюжет… кстати, половину рассказа писал на улице… что редкость… но радость…

          • Жанна:

            ой,за секретик благодарю,Владимир)))очень приятно…и я представляю как этот рассказ писался …в необыкновенном вдохновении…)))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

благодарю за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.