Владимир Смирнов — Дворник

Владимир Смирнов — Дворник

пролог

      Человек, в процессе своего развития, занимается различной сознательной деятельностью направленной на получение какого-либо результата (трудится). Существует очень много видов трудовой деятельности, все они разные, по своему, интересные. И не имеет значения, кем ты работаешь, самое главное, чтобы это было интересно тебе, чтобы ты это делал хорошо, и чтобы это приносило пользу людям. Любая работа очень важна и для того чтобы выполнять ее с удовольствием, надо это понять (даже если это работа дворника).

1

      Наступил новый день. Это всегда происходит по-разному, и если на этом не заострять внимания, то кажется, что ничего интересного не происходит, каждый день наступает одинаково, но это не так. Каждый день уникален, он наступает (рождается) для каждого из нас и то, что мы сегодня наблюдаем его, это большая радость, поэтому нужно встречать его с улыбкой на лице. И вообще, надо больше улыбаться, и дарить улыбки друг другу.
      Он, как обычно, проснулся очень рано, нужно было идти на работу, но это было ему не в тягость, потому, что он любил свою работу и уже давно привык жить в таком ритме (рано вставать). Следуя четкому распорядку дня, он прикладывал все усилия для того, чтобы не выбиваться из «графика». Этот человек работал дворником, уже много лет и свою работу выполнял добросовестно, чувствуя важность этой работы.
      Родился он в обычной семье, в обычный день. Рос, также как все, и чем-то особенным не выделялся. Еще в детстве, гуляя по улицам, он видел очень много мусора, который там валялся. Ему было не приятно на это смотреть и уже тогда он решил, что будет дворником. В школе он учился хорошо, многие науки ему очень легко давались, а если что-то не получалось, то он мог ночами сидеть и заниматься, пока не получится. Для него не было разницы, какие это науки, точные или гуманитарные, ему просто нравилось узнавать все новое. После школы он продолжил свое развитие дальнейшим знакомством с науками самостоятельно, а после взялся за изучение философских трудов. Он очень любил читать и прочел большое количество книг. Его друзья и родственники не поняли, почему он после школы не пошел учиться дальше, а стал работать дворником. По началу, он пытался им объяснить свой выбор, но они его не понимали, и он оставил эти попытки, просто перестав отвечать на вопросы по этому поводу. В армию он не пошел, поскольку был пацифистом, заменив службу в армии альтернативной службой. Работа, никогда не была ему в тягость, а результат работы, всегда был для него в радость. Он чувствовал, что его работа очень важна и нужна людям, а это для него было самое главное. Именно поэтому работа давалась ему очень легко, и не имело значения какая сейчас погода на улице (или время года), есть работа, которую надо сделать, он шел и делал. Делал это с легкостью и радостью. Случалось и так, что некоторые его знакомые переставали с ним общаться, после того, как узнавали, кем он работает. Он это воспринимал спокойно, рассуждая так: если это случилось, значит так и надо, значит, они ему не нужны и общение с ними не было бы полезным.
      Время шло, и он проработал дворником много десятков лет, но однажды случилось то, чего никогда раньше не было — он заболел. Обычно, когда болел, он все равно работал, но тут, случилось так, что он очень серьезно заболел и с большим трудом поднимался с кровати.

2

      В один из новых, когда-то наступивших дней, родился другой человек. Он рос обыкновенным ребенком, нормально учился в школе, очень много читал книг и постоянно занимался самообразованием (развитием). Потом, когда он вырос, стал работать (не важно где, и не важно кем). Эта работа ему не то, чтобы не нравилась, а просто он относился к ней как к средству для зарабатывания денег. Выполнял он ее хорошо, просто не умел по другому. Почти каждый день, идя на работу, он видел дворника, который очень старательно убирал улицу. Иногда, он останавливался и наблюдал за ним, уж очень тот добросовестно делал свою работу, просто загляденье было на это смотреть. Однажды он, как обычно вышел на улицу, но дворника не увидел. Не придав этому никакого значения, он пошел дальше по своим делам. Потом, на следующий день, он тоже его не увидел и также не обратил на это внимания. Через несколько дней, он вышел из дома на улицу и увидел, что на дороге валяется мусор, он, поднял его и выбросил в мусорный бак. Только теперь он осознал, что давно не видел дворника. Он забеспокоился и решил выяснить, что случилось. Это было не очень сложно сделать и затрачено на это было минимум усилий и времени. Выяснилось, что дворник заболел. Узнав его адрес он решил сходить к нему домой, чтобы проведать. Все это настолько быстро происходило, что он на каком-то естественном, подсознательном уровне (не задумываясь, стоит ли это делать или нет) проделал всю эту работу. Только сейчас, когда он уже стоял у двери дома, где жил дворник, он подумал об этом. Теперь нужно было с чего-то начать разговор. Постояв еще немного и ничего не придумав, он решил что нужные слова сами придут к нему в голову в нужный момент. На стук в дверь никто не ответил. Тогда он толкнул дверь и она открылась сама (дверь дворник не закрывал). Он вошел в комнату, подошел к кровати, на которой лежал человек, в котором он узнал дворника, сел на стул, стоявший рядом и неожиданно для себя начал разговор так:
      — Сегодня ночью мне приснился сон, огромное облако плыло по небу с большой скоростью. Я стоял и как завороженный наблюдал за этим явлением, а когда оно проплывало у меня над головой, то вдруг неожиданно остановилось. Через мгновение начался очень сильный дождь. Я смотрел, на все это, подняв голову вверх, и видел как огромные капли падали с неба прямо на меня. Они вонзались в меня с такой силой, что даже сквозь сон я чувствовал, как они рассыпаются на моем лице на мелкие капельки. Не знаю почему, но я оставался стоять на месте, хотя уже насквозь промок. Откуда-то я знал, то, что дождь льет только на то место, где я стою, и что стоит мне сделать несколько шагов в сторону, там (на том месте) дождя не будет, но я ничего не делал, а просто стоял и смотрел на то, что происходит. Потом, дождь прекратился, но я продолжал стоять и смотреть вверх. Облако над моей головой исчезло, как будто растворилось в воздухе, стало светить солнце, так ярко, что я не мог больше смотреть вверх и отвел глаза в сторону, там слева от меня, после дождя откуда-то появился указатель со стрелкой вверх, на котором было написано «вход». В этот момент я почувствовал какую-то необыкновенную радость, что даже сам стал улыбаться. Это чувство меня стало просто переполнять, оно наполнило меня до краев и лилось наружу. Я улыбался и чувствовал себя абсолютно счастливым… Проснулся я от того, что улыбаюсь. Это ощущение безграничной радости я надолго запомню.
      — Ты на верном пути. – сказал дворник. Скажи, что изменилось в мире после того, как ты увидел этот сон?
      — Ничего не изменилось, все как обычно. Жизнь идет своим чередом, люди на улицах спешат по своим делам, многие, даже, не обращают внимания на то, что происходит вокруг.
      — А ты обращаешь?
      — Я пытаюсь это делать. Вот, обратил внимание на то, что перестал на улице видеть одного человека…
      — Тебе надо, научится, смотреть. На самом деле ты увидел только то, что мог бы увидеть любой другой.
      — Что вы имеете ввиду?
      — Человек, в своем уме, строит ложное представление о существующем мире. И это представление он применяет к этому миру, т.е. придается иллюзиям (майе).
      — Я не понимаю…
      — Сейчас, достаточно того, что ты просто узнал об этом, в свое время, ты все поймешь.
      Он был очень удивлен и не совсем понимал, что ему говорит дворник, но он очень хотел продолжить разговор, поэтому спросил:
      — Что еще, сейчас, я должен узнать?
      — То, что все, что происходит в этом мире, не просто так. Все, связано со всем и любое действие имеет последствие.
      — Вы хотите сказать, то, что я сюда пришел это закономерно.
      — Я ждал тебя. Естественно я не знал, что это будешь именно ты, я просто знал, что кто-то должен ко мне придти…
      — А мой сон?..
      — Это некое проявление твоей дживы (души), тебе стоит сконцентрировать свое внимание не на теле, а на том, что внутри тебя.
      Они проговорили всю ночь. На утро, он вышел от дворника другим человеком.

3

      Бывает так, что человек очень долго к чему-то идет и чтобы до чего-то дойти (чего-то понять, осознать в полной мере) ему не хватает какой-то мелочи (какого-то маленького элемента мозаики). И когда он эту мелочь находит, то сразу все встает на свои места (он видит полный узор мозаики). Это может произойти когда угодно и где угодно, чаще всего это происходит неожиданно, поскольку оказывается, что эта мелочь (которую человек не мог понять) он знал, видел раньше, но не придавал этому должного значения.
      С этого вечера, внутри того человека (после разговора с дворником) что-то изменилось. Теперь он точно знал, что он хочет делать. Он стал работать дворником, как раз на том месте, где работал, теперь уже бывший дворник. Работать стал добросовестно, и для этого ему не надо было прикладывать каких-то сверхусилий, работа ему давалась очень легко, поскольку он прекрасно понимал важность своей работы. Главное — это быть полезным другим. В любую погоду, всегда, он делал свою работу качественно.
————————————————————————————————————————————
      После того, как от него ушел посетитель, дворник встал с кровати, прошелся по комнате, потом вышел из дома и пошел в баню, которая была недалеко от его дома, попарился, вернулся домой, переоделся, помолился, лег на кровать, улыбнулся и умер (освободился от материального существования).
      А время продолжало идти, как будто ничего не случилось. Дворник, вышел утром на улицу и стал убираться. Он очень старательно все сделал и пошел со спокойной душой домой.

эпилог

      На них смотрят как на нечто необыкновенное, говорят, что я бы так не смог, но те кто это говорит, даже не пытается сделать попытки делать так, как они. Мы все сможем делать то, что хотим, мы свободны, надо просто это почувствовать и к этому стремится. Он был обыкновенным человеком и то, что он делал это все то, к чему он пришел. Каждый может к чему-то придти. Надо просто понять, что самое главное, это быть полезным другим (не себе, а другим). Если что-то делаешь, то делать это хорошо, целиком отдаваясь своему делу.
      Может так случиться, что какая-то работа, которую человек делал очень долго и качественно окажется больше не нужной, тогда человек сам это почувствует и поймет, что ему делать дальше.

15 ноября 2012 года – 01 марта 2013 года

до скорой встречи на страницах блога — Комета МИР

Понравился пост, поделись с друзьями:

подписка на обновления введите ваш e-mail:

Обсуждение (4)
  1. Какая замечательная статья! Все именно так и есть! Мы очень часто, выполняем совсем не ту работу, к которой лежит наша душа. Приспосабливаясь к окружающему миру и еще хуже, привязывая себя к стереотипам, и пытаясь кому-то (чему-то) соответствовать, мы теряем себя. А ведь самое главное в жизни — познать себя. (в самом глубоком и широком понимании этого слова).

    • Спасибо, я рад, что вам понравилось. И если разобраться в этом, то ничто нам не мешает делать то, что хотим. Мы сами кидаемся в эту «паутину»… выбраться из которой не так-то просто, но возможно и никогда не поздно.

  2. По большому счету очень мало людей занимается любимой работой, именно любимой. Знаете, даже когда и в отпуск не хочется..
    И какое это счастье, если работа любимая, какая бы она не была. Если получаешь удовольствие от того, чем занимаешься, это очень много.

    • Так и есть и отсюда как раз появляется не желание утром идти на работу. Все в наших руках… Человек, если конечно захочет, может это изменить, но так случается, что как раз этого он и не делает…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

благодарю за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.