Король-Рыбак (1991)

король-рыбак (1991)король-рыбак (1991)

слоган: «Поиски Святого Грааля… на улицах Нью-Йорка»
режиссер: Терри Гиллиам
в ролях: Робин Уильямс, Джефф Бриджес, Аманда Пламмер, Мерседес Рул
сценарий: Ричард ЛаГравенес
оператор: Роджер Прэтт
композитор: Джордж Фентон
монтаж: Лесли Уолкер
страна США
1991 г.

Есть такие фильмы которые нельзя описать в нескольких словах. Они настолько глобальны, настолько важные вопросы они поднимают, что о них хочется рассказывать и рассказывать, не останавливаясь. Но цель этого поста не в том, чтобы подробно рассказать о фильме, а в том, чтобы посоветовать вам его посмотреть. Поверьте, вы не пожалеете. Я лишь немного коснусь сюжета, поскольку здесь невероятное количество деталей, которые просто нельзя пропускать.

Главный герой фильма Джек — популярный радиоведущий, он любит свою работу и с легкостью говорит со своими радиослушателями на любые темы. Однажды, когда в очередной раз позвонил постоянный радиослушатель Джек дал ему ироничный совет, которым тот воспользовался всерьез. Он зашел в кафе и расстрелял сидящих в нем посетителей. На Джека это событие очень сильно повлияло, он ушел с работы и пустился в тяжелый запой. Один раз, находясь на стадии очень серьезного опьянения он встречает на улице бездомного бродягу Пэрри. Он говорит Джеку удивительные вещи, в которые тот не может поверить. Маленькие люди сказали Пэрри, что Джек является избранным и он должен помочь ему найти то, что потерял Бог — Святой Грааль, символ божественного милосердия, который хранится в кабинете у миллиардера на 5-й авеню… Позже Джек узнает, что жена Пэрри была убита в том самом кафе. Поначалу Джек хочет помочь Пэрри только для того, чтобы ему самому стало легче, но потом он постепенно погружается в сказочный мир фантастических историй Пэрри. Джеку не просто, он много раз возвращался к прошлой жизни, но в итоге…

В фильме много очень сильных сцен, но особенно хотелось бы отметить сцену массового танца. Джек с Пэрри были на вокзале и ждали, когда там пройдет женщина, которая нравилась Пэрри и за которой тот постоянно наблюдал. И в тот момент, когда он ее увидел, люди вокруг стали… танцевать вальс. Она идет по вокзалу, а все вокруг танцуют вальс, это длится несколько мгновений и когда она уходит… все люди превращаются в обычных прохожих и спешат по своим делам.
Робин Уильямс невероятно играет.

Кстати, а почему фильм называется именно «Король-рыбак»? Однажды, Пэрри рассказал Джеку историю о Короле-рыбаке. Она начинается с того, как король, будучи еще мальчиком проводит одну ночь в лесу в полном одиночестве, чтобы доказать свою смелость и стать настоящим королем. И вот когда он был в ночном лесу один, его посещает священное видение. Из огня и пламени появляется Святой Грааль — символ милосердия Господня и голос молвит мальчику: «Ты станешь хранителем Грааля, который сможет излечивать сердца человеческие». Но мальчика ослепили более масштабные видения жизни наполненные властью, славой и красотой. В таком состоянии радикального изумления он на какое-то мгновение чувствует себя не просто мальчиком, а непобедимым как сам Господь. И он протягивает руку в огонь, чтобы взять Грааль, но Грааль исчезает. В руку мальчика впивается пламя оставляя глубокий ожог. Проходят годы, мальчик подрастает его рана становится все глубже и глубже, пока в один прекрасный день жизнь совсем теряет для него смысл. Он не верит никому, даже себе. Он не может любить или чувствовать чью-то любовь. Он болен прошлым печальным опытом и начинает умирать. Однажды глупец случайно забрел в замок и находит короля в одиночестве. Будучи глупцом он конечно слабоумен. Глупец не видит перед собой короля он видит перед собой только человека пребывающего в одиночестве и боли. Он спрашивает короля: «Что тревожит тебя друг?». А король отвечает: «Я хочу пить, мне нужно немного воды, чтобы освежить глотку». Глупец берет кубок, стоявший около королевской кровати и наполнив его водой передает королю. Как только король отпивает немного, он понимает, что рана его исцелилась. Он смотрит на чашу и она оказывается Святым Граалем, который он искал всю свою жизнь. Он обращается к глупцу и говорит в изумлении: «Как ты нашел то, что не смогли найти мои самые умные и смелые?». И глупец отвечает: «Я не знаю. Все что я знал, это то, что вы хотели пить».

Приятно просмотра и до скорой встречи на страницах блога — Комета МИР

Понравился пост, поделись с друзьями:

подписка на обновления введите ваш e-mail:

Обсуждение (9)
  1. Жанна:

    Владимир,благодарю за рекомендацию…фильм отличный…хоть и кажется простым…в нем есть неподдельная доброта в людях… есть моменты с юмором и серьезные моменты…наша жизнь-это большая ответственность…кто-то идет к этой ответственности,а для кого-то это просто глупость…и взять смелость изменяться самому в лучшую сторону,а не обвинять весь мир или просто ныть,что все пошло прахом…а чаша Грааль,как мне думается,ассоциируется с душой…после фильма остались позитивные эмоции…)))

    • я был просто уверен, что тебе понравится… столько важных эпизодов в фильме… через такое непонимание простых вещей прошел Джек… и Пэрри такой искренний…

      • Жанна:

        мне понравилось,что Джек преодолевая себя,шел на такие шаги ради другого человека…поначалу эти поступки исходили от эгоизма,а потом Джек понял много важных вещей,без которых жизнь не имеет смысла…вот например,когда Перри голышом бегал в Центральном парке,а Джек боялся о том,что подумают другие,а Перри помог преодолеть даже это…стать самим собой…и открыть свое сердце…и даже повериь в Грааль…то есть в свою душу…и его сердце открылось…вообще фильм отличный…однозначно его не всякий поймет…для кого-то он покажется глупым…а игра Робина Уильямса добавляет фильму изюминку…впрочем и многие другие фильмы с его игрой особенные…даже учитывая то,что Уильямс не играет в глупых фильмах,уже стоит посмотреть фильм,чтобы хотя бы понять о чем он))))

        • Жанна:

          да…еще хотела упоминуть об одном моменте…помнишь жест Перри на растущий нос у Пинокио?)))этот момент не проскользнул мимо меня)))вообще игра Уильямса потрясающая!

          • да, поначалу он просто хотел как-то откупиться… даже денег ему стал давать… а Пэрри на них даже не посмотрел отдал кому-то кто стоял рядом… и все поступки Пэрри Джека постоянно удивляли… в нем постоянно борьба происходила… вроде все уже уходит, но снова и снова возвращается… и в итоге он стал настоящим человеком…
            Жанна, представляешь… не помню этот эпизод, хотя фильм несколько раз смотрел… ))) надо будет еще раз пересмотреть… а то последний раз давно это было… почти полтора года назад…

  2. Жанна:

    давно смотрел))Владимир,тогда стоит посмотреть по новому кругу))вместе и посмотрим…мне тоже хочется еще раз просмотреть…)))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

благодарю за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.