Лев Толстой — Свечка (1885)

Лев Толстой - Свечка (1885)Лев Толстой — Свечка (1885)

Я хочу познакомить вас с еще одним малоизвестным произведением Льва Николаевича Толстого которое называется “Свечка”.

немного о сюжете…

 

 

Очень давно это было… Был один приказчик в господском имении, а крестьяне работали на барщине. И стал приказчик наживаться на них, гонять их на барщину сверх дней, а если кто не доволен то сечь его. Много людей поморил. Ходили мужики барину жаловаться, да не помогло, только хуже озлобился на них приказчик. И стали люди его бояться, когда тот ехал по деревне, так все прятались. Собрались как-то крестьяне и решили убить его. Приехал вечером приказчик и стал придираться к работе крестьян, нашел липу и сказал, что не велел ее рубить. А когда спросил, кто это сделал все показали на Сидора, тот и избил его до полусмерти и еще Василия заодно. Вечером Василий сказал, ну что же вы все стояли молча когда нас били.
На страстной неделе приказал приказчик готовиться на святой барщину под овес пахать. Собрались мужик и стали возмущаться, как можно в святой праздник работать. И был среди них один мужик — Петр Михеев, как услышал он, что мужики задумали, сказал им, что нельзя так, чужую душу погубить легко, а своей тяжело будет. Сказал, что надо терпеть. Что убить, это значит осквернить душу свою, только себе хуже сделаешь. Задумались мужики.
Пришел день и оповестил староста всем выезжать пахать. Поплакали мужики, да делать нечего. А приказчик позвал старосту и стал его расспрашивать все ли вышли пахать. Когда узнал, что все, то приказал он старосте съездить и проверить, хорошо ли они работают, да послушать, что говорят про него в народе. Съездил староста и рассказывает приказчику, что все его ругают, говорят, что он в бога не верует и нечистому покорился. Приказчик радуется и просит называть имена тех кто его ругает, староста говорит. Приказчик спрашивает про Петра Михеева, что он тоже ругает. Староста отвечает, что нет. Что когда он подъехал к нему, то увидел, что к распорке свечка восковая приклеена и горит не тухнет, а сам Петр пашет и поет стихи воскресные. Приказчик удивился и спрашивает говорил ли староста с ним, староста сказал, что нет, но слышал как мужики к нему подходили и говорили, что тот ввек греха не отмолит, что на святой пахал, на что Петр ответил: “На земле мир, в человецех благоволение!”. Перестал радоваться приказчик и сказал, что победил его Петр. А подошедшая жена сказала, чтобы он езжал отпустил мужиков, а приказчик все повторял, победил он меня.
Поехал он в деревню, а ворота заперты. С лошади он их открыть не может, покричал, никого нет. Слез с лошади, открыл ворота, а когда забирался обратно лошадь испугалась свиньи шарахнулась и приказчик упал пузом на кол. Приехали мужики увидели, что случилось, испугались. Один Петр Михеев подошел к нему посмотрел, да и отвез тело к барскому дому. Барин узнал, что случилось и отпустил мужиков. И тогда мужики поняли, что не в грехе, а в добре сила божья.

Читать: Лев Толстой — Свечка

до скорой встречи на страницах блога — Комета МИР

Понравился пост, поделись с друзьями:

подписка на обновления введите ваш e-mail:

Обсуждение (5)
  1. Жанна:

    мудрый Лев Николаевич …призывает к добру…благодарю..

    • я знал, что понравится… ))) У Толстого еще много рассказов такого уровня и все они важные… вот жаль… скажем так «не известные»… везде только раскрученные «Война и Мир» и «Анна Каренина»… а вот про такие рассказы мало кто знает… а они Главные…

      • Жанна:

        вот эти его «Неизвестные» работы мне больше нравятся,чем Война и мир,Анна Каренина и т.д…здесь намного больше сокровищницы мудрости…тебя благодарю,что открываешь вот именно такого Толстого…))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

благодарю за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.