Лев Толстой — Кающийся грешник (1886)

Лев Толстой - Кающийся грешникЛев Толстой — Кающийся грешник (1886)

Рассказ “Кающийся грешник” Лев Николаевич Толстой написал в 1886 году.

Немного о сюжете…

 

Жил на свете один человек и прожил он всю свою долгую жизнь в грехе. В последний час перед смертью он раскаялся и душа полюбившая Бога и поверившая в его милость пришла к дверям рая. Стал он стучаться в двери рая и проситься в царствие небесное. И услышал он голос, который спросил его кто он. И тогда были перечислены все дела его и не названо ни одного доброго дела. Его попросили отойти, поскольку грешники не могут войти в рай. Грешник спросил, кто это говорит — и голос ответил, что это Петр-апостол. И грешник попросил пожалеть его и вспомнить слабость человеческую и милость божью. Когда Петр был с Иисусом и тот просил его не спать и молиться, он спал и Иисус три раза застал его спящим, и как Петр обещавший никогда не отречься от Иисуса три раза отрекся также и он. Голос затих.
Немного постояв опять стал стучаться грешник и проситься в царствие божье. И услышал он голос, который спросил его кто он. И тогда были перечислены все дела его и не названо ни одного доброго дела. Его попросили отойти, поскольку грешники не могут войти в рай. Грешник спросил, кто это говорит — и голос ответил, что это царь и пророк Давид. И грешник попросил пожалеть его и вспомнить слабость человеческую и милость божью. Господь возвеличил Давида, у него было все, царство слава, но грех вошел в него и он погубил Урия. Голос затих.
Немного постояв опять стал стучаться грешник и проситься в царствие божье. И услышал он голос, который спросил его кто он. И тогда были перечислены все дела его и не названо ни одного доброго дела. Его попросили отойти, поскольку грешники не могут войти в рай. Грешник спросил, кто это говорит — и голос ответил, что это Иоан Богослов, любимый ученик Иисуса. И обрадовался грешник и сказал, что если Петр и царь Давид пустят его потому, что знают слабость человеческую и милость божью, а Иоанн пустит его потому, что в нем любви много. «Не ты ли писал, что Бог есть любовь. Или отрекись от того, что говорил или полюби меня.» — сказал грешник.
Отворились двери и обнял Иоан Богослов грешника и впустил его в царство Бога.

Читать: Лев Толстой — Кающийся грешник

до скорой встречи на страницах блога — Комета МИР

Понравился пост, поделись с друзьями:

подписка на обновления введите ваш e-mail:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

благодарю за посещение сайта, мир и любовь
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.